архив

"МЭ" Суббота" | 11.08.01 | Обратно

АНКЕТА «МОЛОДЕЖКИ»

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЭСТОНИИ ОТ ПАРТИИ «НАРОДНЫЙ СОЮЗ» АРНОЛЬД РЮЙТЕЛЬ

Арнольд Рюйтель

Родился: 10 мая 1928 года на Сааремаа.
Учился: Янедаский сельскохозяйственный техникум; Эстонская сельскохозяйственная академия (агроном, 1964, доктор сельскохозяйственных наук, 1991).
Работал: заместителем директора Института животноводства и ветеринарии (1956-1963); директором Тартуского образцового совхоза (1963-1969); ректором Эстонской сельскохозяйственной академии (1967-1977); секретарем по сельскому хозяйству Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии (1977-1978); первым заместителем председателя Совета Министров ЭССР (1978-1983); председателем Президиума Верховного Совета ЭССР (1983-1990); председателем Верховного Совета Эстонской Республики (1990-1992); член Рийгикогу с 1992 года.
Владеет языками: русским, немецким.
Семейное положение: женат, имеет двоих дочерей и двух внуков.

1. Нужно ли менять нынешний Закон о выборах президента?

— Порядок выборов президента нес на себе печать интересов известных политических кругов уже с момента восстановления независимости. Прямые выборы неприемлемы для правящей верхушки, поскольку всенародно избранный президент мог бы стать противовесом для корпоративной власти. Нынешний порядок выборов главы государства говорит не о чем ином, как о недоверии к высшему носителю власти – народу. Порядок этот надо менять сразу же, как только для этого появятся реальные возможности.

Естественно, перемены не произойдут в одночасье. Для этого необходимо подготовить как структуры власти, так и избирателей. Первым шагом могло бы стать формирование Совета при президенте Эстонской Республики по той же схеме, по которой сейчас формируется Собрание выборщиков.


2. Какие внутриполитические проблемы Эстонии представляются вам наиболее важными?

— Демократический строй предполагает наличие доверия избирателей по отношению к своим представителям. К сожалению, народ не верит «тройственному союзу», причем это проявляется как на уровне государственных органов, так и в местных самоуправлениях. Мы не сможем решать стоящие перед нами важные задачи, пока не восстановим доверие между народом и властью. Однако сегодня правящие партии, имеющие минимальный перевес в парламенте, ведут себя так, как будто обладают абсолютной властью в стране, совершенно при этом не считаясь с реальным меньшинством. Неудивительно, что в такой атмосфере нарушаются принципы разделения власти, политизируются государственные службы, в угоду лоббистам протаскиваются «нужные» поправки к законодательству. Для достижения своих целей власть не останавливается ни перед чем, вплоть до нарушения закона.

Одна из главных причин недоверия — приватизационные сделки с привкусом коррупции. Приватизация «Эделараудтеэ», Нарвских электростанций и Эстонской железной дороги по сути провалилась, но правящие круги не хотят и не могут, не дискредитировав себя окончательно, повернуть процесс вспять. В результате национальные экономические интересы подвергаются такой опасности, что уже можно говорить о преддверии катастрофы.

Неразбериха и политическая возня вокруг административной реформы вызывают негативную реакцию во многих волостях Эстонии. Деструктивность реформы углубляют групповые интересы и противоречия между партнерами по правящей коалиции, не говоря уже о том, что при проведении реформы власть не считается с мнением тех, кого она касается напрямую – жителей глубинки. Результат налицо: экономический спад в регионах, рост безработицы и обостряющаяся демографическая ситуация. Эстонская деревня пустеет, пересыхает источник жизненной энергии народа.


3. Какой вам видится роль русскоговорящего населения в жизни эстонского общества?

— В эстонском обществе никогда не было разделения людей по национальному или языковому признаку. Всем гражданам и постоянным жителям Эстонии должны быть обеспечены равные права и возможности для развития. Язык общения не должен становиться основанием для привилегий. Интеграция должна выразиться в объединении усилий всего населения, независимо от национальностей, для достижения общих целей.

У тех эстоноземельцев, чей родной язык – русский (конечно, при условии, что они овладели эстонским), имеется большое преимущество: они могут внести значительный вклад в развитие отношений с нашим восточным соседом – Россией. Именно наши «русскоговорящие» могли бы стать настоящими пропагандистами Эстонии среди русских людей. Это помогло бы России лучше понять и оценить наши стремления и приоритеты.


4. Что может сделать Эстония для улучшения межгосударственных отношений с Россией?

— Малым государствам очень трудно предпринимать в одностороннем порядке такие шаги, которые смогли бы оказать решающее влияние на отношения стран со столь разными масштабами. В этом смысле слово по-прежнему за Россией, которая должна понять, что русскоязычное население, несмотря на родственные и иные связи с исторической родиной, все же является лояльным населением суверенного государства. Естественно, что каждое государство стремится решать свои внутренние проблемы самостоятельно, исходя из своих интересов и не поддаваясь на давление извне.


5. Есть ли у вас какие-либо сомнения по поводу вступления Эстонии в Европейский союз?

— Сомнения касаются не столько Европейского союза, сколько способностей наших политиков защитить интересы Эстонии на переговорах об объединении. Втискивание эстонского народа в прокрустово ложе евростандартов неприемлемо. И известный европессимизм населения отражает недоверие к власти, то есть народ не верит, что правящая верхушка сумеет донести до остальной Европы наши позиции. Ясно, что обеспечить себе достойное место в семье европейских народов Эстония может лишь в одном случае: если она будет последовательно отстаивать свои жизненные интересы и перестанет униженно просить о принятии в ЕС на любых условиях. Интересы Эстонии в Европе сможет защитить лишь правительство, опирающееся на широкую поддержку населения.


6. Насколько обоснованны опасения России в связи с расширением НАТО на Восток?

— Будучи эстонским политиком, я не стал бы спешить с оценкой российских опасений и страхов, зачастую связанных с историческими и психологическими факторами, значение которых иностранцу понять трудно. Также и России трудно понять, почему эстонский народ после полувековой оккупации хочет присоединиться к хорошо функционирующему оборонному пакту.

Как гражданин Эстонии могу заверить, что вступление нашей маленькой страны в самую надежную и самую приемлемую военную организацию мира должно прибавить нашим соседям чувства защищенности и уберечь от нежелательного развития ситуации как внутри республики, так и на ее границах. Если кто-то в России видит в этом опасность, то я посоветовал бы взглянуть прежде всего на себя со стороны и подумать над тем, что можно было бы изменить в себе, чтобы освободиться от подобных предубеждений.