Последнее исследование общественного мнения, проведенное АS Turummringute, выявило парадоксальный факт: многие противники Европейского союза на самом деле считают, что присоединение к этой организации будет благом для Эстонии.
Половина противников Европейского союза считает, что членство в ЕС благоприятно скажется на эстонской экономике, а в то, что после присоединения нашей страны к Евросоюзу его собственное благосостояние окажется подорванным, верит только каждый третий евроскептик. В целом же отношение противников Евросоюза к этой организации скорее нейтральное (44%), чем негативное (36%). Директор Института международных и социальных исследований Таллиннского педагогического университета Райво Ветик считает, что причину такой «общественной шизофрении» или «парадокса отношения к ЕС» надо искать в социальных явлениях более широкого плана.
Новая форма протеста
Социологи называют три причины нового «диагноза» эстонского общества, которые, впрочем, можно рассматривать и как единое целое: отношение к Евросоюзу и связанным с ним проблемам по принципу «свой-чужой», кризис доверия к власти и углубляющийся разрыв между богатыми и бедными. Опрос общественного мнения показал очень тесную взаимосвязь — среди сторонников присоединения к ЕС уровень доверия ко всем органам власти значительно выше, чем среди противников. Намного лояльнее к Европейскому союзу относятся жители больших городов и уездных центров, имеющие работу и эстонское гражданство, хорошо образованные и довольные жизнью. В семьях, где месячный доход на одного человека превышает 4 тысячи крон, сторонников Евросоюза в 2 раза больше, чем евроскептиков. Ниже этой черты обеспеченности история повторяется с точностью до наоборот.
На основе этих данных Райво Ветик и его коллеги делают вывод: отношение к ЕС по принципу «знаем, что хорошо, но голосовать будем все равно против» — это форма протеста против правящей элиты. Кстати, еще один парадокс исследования масштабом поменьше — а именно то, что русскоязычное население, усматривающее в Европейском союзе больше негативных черт, чем эстонское, при этом более склонно голосовать за присоединение к ЕС — только подтверждает общее правило. Просто каждый видит свои способы «наказать» правящую верхушку: кто своими руками, выступив против долго и тщательно лелеемых планов правительства, кто, надеясь на помощь со стороны: «Вот придут, и ужо вам...».
По-крестьянски здравое отношение
Какие же практические выводы делают социологи из своего исследования? Ведь если с имиджем власти до 2003 года, когда Эстония собирается закончить приготовления к вступлению в ЕС, еще можно что-то поделать, то процесс расслоения общества на богатых и неимущих за несколько месяцев не остановить. Райво Ветик считает, что политика правительства должна стать более социально направленной. Так же как и рекламная кампания Европейского союза. «О региональной политике Евросоюза людям почти ничего не известно, а ведь именно в развитие регионов Евросоюз вкладывает большие средства», — приводит пример руководитель группы евроаналитиков.
В целом же Райво Ветик считает, что сторонникам Евросоюза унывать еще рано. Он верит, что когда дело дойдет до референдума, здравый смысл перевесит такие эмоции, как жажда мести и обида на власть: «Из 25% противников ЕС только одна треть вообще против присоединения. Остальные предлагают 2007, 2010 годы. В обществе царит по-крестьянски здравое отношение к Евросоюзу. Люди взвешивают и думают».