архив

"Молодежь Эстонии" | 14.08.01 | Обратно

Коммунальная Нарва

Владимир КАЛАЧЕВ родом из Кохтла-Ярве. Работал сварщиком на местном сланцехимическом заводе (СХЗ). После учебы в Ленинградском инженерно-строительном институте — мастером на том же заводе, затем начальником жилуправления СХЗ. Следующие ступени карьерного роста связаны с управлением городским хозяйством шахтерского города Кохтла-Ярве: заведующий отделом горисполкома, потом был назначен заместителем мэра. Возглавлял на Северо-Востоке предприятие, которое вело строительство систем водоснабжения региона. Словом, богатый опыт, не случайно имеет выданную Министерством окружающей среды лицензию на право надзора за строительством объектов промышленного и социального назначения. В декабре прошлого года на основе коалиционного договора депутатов Нарвского горсобрания В.Калачев был приглашен на должность вице-мэра по городскому хозяйству как представитель Объединенной народной партии Эстонии.

— Владимир, сложно работать в команде с центристами и представителем профсоюзов?

— На заседаниях горуправы и в любых других случаях ни разу не всплывали споры из-за политических пристрастий. Команда в мэрии работает слаженно, все понимают, что без тесного взаимодействия не развязать тугой узел нарвских проблем.

— Городское хозяйство — от уборки мусора и стрижки газонов до ремонта жилья, систем водоснабжения и прочей городской инфраструктуры. В чем трудности?

— Главной бедой считаю господство старых шаблонов не только в управлении городским хозяйством, но и в технологии работ. Приходится от них отказываться. Только один пример: в нашем городе большая сеть дорог — более ста километров. До недавних пор восстановление этой сети велось по старинке, преобладал ямочный ремонт. То есть латали в отдельных местах выбоины, а это выброшенные на ветер деньги. Через год вновь приходилось на тех же участках ремонтировать полотно. Внедрили современный метод — теперь ремонтируем большие отрезки дорог. Надеюсь, что несмотря на скудный бюджет, нам удастся за три или четыре года привести дороги в порядок. Автомобилисты хорошо знают, насколько качество дорожного покрытия влияет на безопасность движения.

Сложнее будет осуществить маленькую революцию в системе муниципальных предприятий, от которых зависит жизнедеятельность Нарвы. Это предприятия пассажирских автоперевозок, водоснабжения, жилищное и другие. У города нет средств для эффективного развития этих акционерок со стопроцентным муниципальным капиталом. Из 330 миллионов крон городского бюджета 2001 года на городское хозяйство выделено лишь около 35 миллионов, а потребности минимум в два раза больше. Выход видится в капитализации муниципальных предприятий — в привлечении частных инвесторов. Возможно, какие-то предприятия придется полностью отдать в частные руки, но контрольные пакеты акций АО, имеющих для города стратегическое значение, например, «Нарва веси», должны остаться у муниципалитета. Придется с цифрами в руках убеждать депутатов горсобрания в необходимости кардинальных перемен. Думаю, что нам удастся найти общий язык, тем более, что есть убедительный пример Таллинна, в котором преобразования в системе городского хозяйства активно начались еще лет десять назад.

— Объясните парадоксы: в нашем городе энергетиков два летних месяца отключено ночью уличное освещение — люди носа в это время не показывают из дома, боятся преступников. А в некоторых квартирных товариществах отключена горячая вода, поступающая в город с Балтийской электростанции.

— Здесь действительно есть проблемы. Летнее время — период профилактических работ в сети уличного освещения, отсюда отключение. Но сказывается и нехватка средств в городском бюджете, приходится экономить на электроэнергии. Увы, жизненный уровень нарвитян не улучшается, средняя зарплата — всего лишь от 2,5 до 3 тысяч крон в месяц, что в два раза ниже среднереспубликанского показателя. За шесть месяцев годовой план сбора подоходного налога с частного лица выполнен на 48 процентов, отсюда «дыра» в горбюджете. Что касается отключения горячей воды, то здесь проблема взаимоотношений ряда квартирных товариществ с АО «Нарва сооюсвырк», являющимся посредником между Балтийской электростанцией и городом.

Некоторые квартирные товарищества, не согласные с предложенным предприятием теплосетей новым тарифом, отказались заключать договоры. Они требуют снижения цены теплоэнергии, считая, что квартиросъемщикам не потянуть установленный теплосетями тариф. Телефон в моем рабочем кабинете раскален от звонков жильцов этих жилых домов — безобразие, нет горячей воды! Но ведь надо что-то делать, поэтому я предлагаю квартирным товариществам все-таки подписать договоры, продолжать пользоваться услугами предприятия теплосетей, а параллельно они могут подать в суд и оспорить новую цену тепла. Иного выхода из конфликта не вижу.

— В бюджете Нарвы нехватка средств на развитие города, тем не менее городские власти и вы лично выступаете за объединение города с Нарва-Йыэсуу. Но потянет ли Нарва еще и груз проблем города-курорта?

— Как раз объединение поможет экономить, в частности, на содержании городских хозяйств, а также объединить силы и средства для развития коммунальных и прочих служб. Ведь когда-то оба соседних города имели единое управление, и это оправдывало себя. Маневр техникой, рабочей силой, финансовыми ресурсами — вот еще один плюс от объединения. Мы уже сегодня могли бы взяться за ремонт тамошних дорог, пришедших в негодность, лесопарковой зоны и других объектов. Курорт сможет развиваться за счет туристов, но туристы не поедут в Нарва-Йыэсуу, пока в развитие этого города не будут вложены сотни миллионов крон. Да и нарвитяне ждут, когда смогут отдыхать на благоустроенном курорте. Будем добиваться в правительстве реализации наших предложений по административной реформе. Когда-то этот курорт назывался жемчужиной Финского залива, но этой жемчужине нужна хорошая оправа.

Евгений АШИХМИН

НАРВА