архив

"МЭ" Среда" | 15.08.01 | Обратно

Трамплин для первого прыжка

В основе шведской социальной политики лежит трезвый расчет

Наша сегодняшняя собеседница Карин ЛАНН хорошо известна не только в Швеции, где она живет и работает, но и в Европе. Она активная участница женского движения, одна из руководителей большой консалтинговой фирмы, название которой в переводе на русский язык означает «трамплин». Фирма учит женщин, помогает им встать на ноги. «Мы ведь на самом деле сильные, — говорит Карин, — только не всегда знаем об этом, зачастую не верим в себя». Открыть эту силу, показать ее самим женщинам, разбудить их энергию, предприимчивость — такую задачу ставит перед собой и своими помощницами Карин Ланн. Она сравнивает свою деятельность со спичкой, которую надо поднести к дровам, чтобы вспыхнуло пламя. Она также создательница широкой «сети всемирных контактов», объединяющей женщин разных стран. А помимо всего этого она просто очаровательная женщина, хотя уже и не очень молода, живая, непосредственная, мгновенно берущая собеседников в плен своим обаянием и умом. Она совсем не похожа на тот расхожий образ феминистки, который почему-то сложился в нашем сознании, этакого мужеподобного существа с громким и хриплым голосом, в бесформенном пиджаке, обсыпанном пеплом.

И вообще это было замечательно — сидеть и разговаривать в компании с Карин Ланн и ее, как она говорит, эстонскими подругами и партнершами, членами правления Центра обучения женщин Реэт Лая, Леной Блюм и Рийной Кютт. Звучала английская, эстонская, русская речь. Женщины переводили то, что говорила Карин, дополняли ее, мы вместе смеялись общим шуткам, обсуждали общие мысли, словно не было и нет всех этих различий в языке, гражданстве, социальном положении и т.д.

Конечно, я спросила, с чего начался ее интерес как специалиста к положению женщин, вся ее нынешняя широкая деятельность. И она сказала, что примером для нее в немалой степени послужила ее собственная мать. Она выросла в семье, где было много детей и много работы, было большое хозяйство. И отец считал, что девушке незачем учиться, она должна следовать своему предназначению, быть матерью и женой, работать по дому. Уже после 50 лет мать все-таки пошла учиться и даже сделала весьма неплохую карьеру. Но это стало возможно сравнительно недавно. В Швеции вообще изменилось отношение к женщинам, в том числе и к тем, кому за 50 и больше. Тем более что многие исследования показали: и в этом возрасте женщины чрезвычайно полезны для общества, для государства. В общественном, в профессиональном плане они активны даже больше, чем в молодости, у них много сил, есть опыт и зрелая мудрость. Кстати, собираясь в Эстонию, уже почти перед отлетом самолета Карин прочитала в одной из солидных шведских газет, что владельцы банков, их руководство больше не предпочитают молодых и красивых женщин и девушек среди банковских служащих. Они стали брать на работу в банки зрелых женщин, пятидесятилетних и даже старше, считая, что у клиентов они вызывают большее доверие.

Сама Карин, как она рассказывает, много лет работала экономистом в известной компании, которую и в Швеции, и в Европе знают как «Торговые дома Оденс». И многие годы, несмотря на весь ее высокий профессиональный престиж и опыт, ее, что называется, обходили по карьерной лестнице молодые мужчины. И однажды, набравшись смелости, она пошла к владелице компании. Она сказала, что так дальше продолжаться не может, что женщинам не дают расти, что это не только лишает их энтузиазма, веры в свои силы, но и мешает делу. С цифрами в руках она доказала, что присутствие женщин в управленческой сфере дает торговым домам больше прибыли. И владелица компании с ней согласилась.

Очень смешно Карин рассказывала, что и такая, казалось бы, сугубо мужская компания, как «Вольво», вынуждена была повернуться лицом к женщинам. Руководство сделало это, когда опять-таки благодаря исследованиям, убедилось, что приобретают машины зачастую мужчины, но само решение о том, какую именно машину и когда приобретать, принимают, как правило, женщины. Руководство «Вольво» пошло настолько далеко и настолько непривычной прежде для себя дорогой, что взялось спонсировать женские выставки-ярмарки, проходившие под девизом «Женщины могут», где предпринимательницы демонстрировали свою продукцию. И каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что на этой, сугубо женской ярмарке компания продала больше своих машин, чем на специализированных ярмарках автомобилей. Естественно, что с тех пор в компании повелось приглашать женщин для консультаций при проектировании и модернизации моделей машин. В самом деле, как, например, нажимать на педали, если у тебя туфли с высокими каблуками? Или как, скажем, удобнее устроить в автомобиле ребенка? Множество таких мелких, быть может, подробностей могли подсказать только женщины. И их советы, их пожелания внимательно рассматривались и принимались.

— Утверждают, что женская политика, феминизм стали частью общей государственной политики Швеции. Так ли это, Карин? И если так, то чем это обусловлено? Что это вообще означает?

— В первый период развития страны, в 30-60-е годы прошлого столетия в качестве основного объекта политики у нас рассматривался рабочий, пролетарий мужского рода. Все реформы, проходившие в стране, адресовались ему, они укрепляли его положение как кормильца семьи. С 1960 года, когда начался «особый путь», знаменитая «шведская модель», в повестку дня вошла проблема равенства полов. Именно тогда в стране особенно остро ощущалась нехватка рабочей силы. Женщины требовались на рынке труда и, естественно, стала меняться идеология. Между прочим, в Швейцарии, которая в те же самые времена находилась примерно в тех же экономических условиях, пошли по другому пути: стали завозить из-за рубежа мужскую рабочую силу. Женщин же собственной страны никто не пытался «вытаскивать», никто не звал их на производство и не старался использовать. Очевидно, у нас сказался такой фактор, как шведский менталитет, о котором говорят, что это здоровый, рациональный, «инженерный» менталитет, настроенный на решение проблемы. «Если проблема обозначена, ее надо решать». А проблема «женщины» была обозначена, женщины стали выходить на авансцену как действующие лица.

— И из почти утопической идеи равенства полов сформировался энергичный, как мы понимаем, период реформ. Так?

— Именно так. Была принята целая серия реформ, улучшающих положение женщин, их значимость, их престиж в обществе. Определенные нововведения позволили женщинам заводить детей и работать, даже не имея мужей.

Не все, конечно, получилось. Определенная сегрегация осталась. Женщины не стали «как мужчины», они получили собственные условия на собственном рынке труда, иной раз с более низкими, чем у мужчин, зарплатами. Но все же были сделаны очень важные шаги. Участие женщин в политике возросло вместе с наемным трудом: если в 1950 году в парламенте у нас было 10 процентов женщин, то сейчас уже 40 процентов. В правительстве у нас половина — женщины, и мы считаем это чрезвычайно важным. Среди депутатов муниципального уровня женщин еще больше — 60 процентов. То, что женщины смогли участвовать в общественной жизни, оказалось выгодно всем, всему обществу. В 1997 году, по оценкам ООН, Швеция была признана лучшей в мире страной по решению проблем равноправия, улучшению положения женщин.

Разумеется, это не значит, что все у нас хорошо. И наши женщины считают, что надо постоянно вести дискуссии, диалоги, постоянно напоминать обществу о наших проблемах, иначе мы рискуем потерять свои позиции. Вот я сказала, что в муниципальных органах у нас много женщин. Но некоторые из них ведут себя как мужчины, то есть не понимают, не видят, не чувствуют женских проблем. Это просто люди, стремящиеся быть во власти. К сожалению, таких немало и в других странах. Но должна сказать, что мы добились важных изменений в общественной атмосфере: у нас женщины поддерживают женщин. Женская солидарность в общественном плане очень крепка.

— Да, этого у нас, пожалуй, еще нет...

— Подождите, время придет... Вот у нас есть Левая партия, где главенствующие позиции занимает Гудрун Шиман. Так вот она добилась того, что в программе этой партии женские проблемы заняли очень большое место. И партия получила на выборах очень много голосов. А вслед за нею и другие партии стали обращаться к женским проблемам, которые есть в то же время и социальные проблемы, к вопросам равноправия.

— Вы бываете в разных странах, встречаетесь и работаете с женщинами разных национальностей. Скажите, Карин, какими вы видите нас, женщин, живущих в Эстонии? Как оцениваете положение женщин у нас?

— Я знаю многих эстонских предпринимательниц. Это яркие, сильные, умные женщины. Но им очень сложно жить и работать, трудно находить рынки сбыта. А ведь это очень важно в бизнесе. Я думаю, Эстонии необходима государственная Программа поддержки женского предпринимательства. У нас, в Швеции, есть разные программы такого рода, поддерживающие женщин. И жизнь показывает, как много это дает.

Что же касается политики, участия женщин в принятии государственных решений, то вы сами видите, что тут надо еще много работать. 18% женщин в парламенте, два министра в правительстве — это очень немного. Все слои общества выиграют, если женщины будут больше вовлечены и в сферу управления, и в другие сферы общественной жизни. Тут вам и самим надо больше работать и больше учиться.

Нелли КУЗНЕЦОВА

* * *

Шесть лет Карин была членом правления Европейского комитета по развитию менеджмента. Эта организация объединяет женщин-лидеров, руководителей фирм во многих странах Европы. Знаем ли мы об этом? А ведь, по существу, это широкая связь людей, сеть контактов женщин по всей Европе. Карин говорит, что на практике поняла, увидела, почувствовала, какую силу имеет это женское сотрудничество, взаимная поддержка. И она говорит, что эта сеть должна захватывать все больше женщин в разных странах. Она убеждена, что именно женщины, сотрудничая друг с другом, через все границы, через все преграды и препятствия могут изменить мир, привести его в порядок.

А под конец Лена Блюм и Рийна Кютт вспомнили, как благодаря помощи Карин Ланн привезли в Швецию, чтобы поучиться, 20 наших женщин, собиравшихся участвовать в муниципальных выборах. Именно там, в Швеции, они познакомились и подружились с женщинами из Архангельска, И был замечательный вечер, когда все вместе, эстонки, русские, шведки, готовили праздничный стол, а потом долго и задушевно разговаривали, пели разные песни. И было радостно, что встретились, и немного грустно, что придется расставаться. Впрочем, говорили они, зачем расставаться?

В самом деле, зачем?