архив

"МЭ" Среда" | 15.08.01 | Обратно

Относительное богатство

Недавно в прессе много писали о том, что, по данным Налогового департамента, у нас уже есть почти три сотни миллионеров. Думается, реально их намного больше. Начнем с того, что учитываются только те источники доходов, которые декларируются частными лицами в Налоговом департаменте.

Миллионер миллионеру рознь

Однако существуют еще и дивиденды, которые через декларации не проходят. Вообще финансовые консультанты рекомендуют многим мелким и средним предпринимателям получать в течение года скромную зарплату, а остальной личный доход проводить через дивиденды. В этом случае налоги намного меньше, а нарушений законов нет никаких.

Но дело даже не в этом. Заработал наш отечественный успешный бизмесмен миллион крон в год и стал очень состоятельным по нашим меркам. Однако разделите 1 млн. ЕЕК на 18 и получите данную сумму уже в долларах. Это порядка 55 тысяч. В США такую зарплату получает квалифицированный рабочий, мелкий менеджер, начинающий программист. Приличный врач, юрист или инженер получают в несколько раз больше.

Отсюда вывод – только несколько сот наших соотечественников официально достигли уровня очень средненькой зарплаты в богатой стране.

А что уж говорить об остальных работниках? Наша средняя зарплата в 6-8 раз ниже, чем в Европе.

Однако когда идет рост цен, причем преимущественно в секторах, которые контролирует государство, нам приводят примеры соответствующих цен у наших богатых соседей. Как-то очень быстро забылись предвыборные обещания реформистов довести среднюю зарплату для работающих жителей Эстонии до девяти тысяч в месяц. Пока что она почти в два раза меньше. И несколько сот отечественных миллионеров не вдохновляют своим примером. Слишком много наиболее способных людей уехало в преуспевающие страны, где их доходы намного выше, чем официально демонстрируют наши весьма состоятельные земляки.

Странное удивление

В последнее время много пишут и говорят о неблаговидных делах Эрнесто Преатони. Средства массовой информации обвиняют его в том, что контролируемые им фирмы дешево покупали недвижимость, а затем дорого продавали ее компании «Про капитал», акции которой котировались на рынке ценных бумаг. Поэтому мелкие акционеры не получали положенной им прибыли. Будущее покажет, насколько это соответствует действительности.

Однако в таких схемах нет ничего нового.

Несколько лет назад мне приходилось исследовать проблему экономического мошенничества в Эстонии.

Представляется, что многие подобные схемы используются и сейчас. Например, оффшорная фирма купила дешево товар за рубежом. Пока товар находится где-то далеко, его приобретает респектабельная отечественная фирма, но уже по намного более высокой цене. Затем эта фирма ввозит товар в Эстонию и продает чуть ли не себе в убыток. В результате и владелец, и его работники получают зарплату на уровне минимальной оплаты труда. Фирма еле сводит концы с концами.

Но реально вся прибыль от такой сделки осела на счетах оффшора, который принадлежит, естественно, владельцу нашей респектабельной фирмы. Все происходит законно, «без шума и пыли», как говорил известный герой Папанова в фильме «Бриллиантовая рука».

Вся разница между приведенным вариантом и тем, о чем пишут в связи с Преатони, состоит в том, что уважаемый инвестор работал исключительно на территории Эстонии. Это уже несколько иной компот, за который возможны и санкции.

Дырчатые законы

Законодательство Эстонии слишком молодо, и за многие экономические махинации никаких санкций не предусмотрено.

Однако, если говорить о наказаниях, то в экономической сфере что-то не припоминается, чтобы был наказан кит. Иногда достается мелкой рыбешке, которая и приворовывает по мелочам. А может, даже и не ворует, а просто действует неграмотно.

Нередко, когда анализируешь наши законы, создается впечатление, что наш законодатель очень суров. Но в то же время он оставляет подчас маленькую дырочку, через которую знающий человек может вынести все что его душе угодно.

Вот, например, есть у нас огромный акциз на моторное топливо. Но на присадки, которые повышают октановое число бензина и резко повышают его цену, долго такого акциза не было. Результат известен – в плохой бензин лили эти добавки и продавали новую смесь по полной программе. Что, об этом не знали те, кому это положено знать? Цена вопроса была велика, а в таких ситуациях вопросы решаются медленно и не очень охотно.

Однако о нашей экономической конституции - уже совсем иной разговор.

Лев ГОЛУБ,
профессор