Сроки приватизации Эстонской железной дороги начинают заметно поджимать как правительство и Приватизационное агентство Эстонии (ЭПА), так и консорциум Baltic Rail Services (BRS).
Миллиард крон, обещанный покупателями за 66 процентов акций Эстонской железной дороги, должен поступить в специальный государственный фонд не позднее 31 августа этого года. Но чем ближе финишная ленточка приватизационного марафона, тем неопределеннее становятся перспективы перехода контрольного пакета акций ЭЖД из рук государства в руки частных инвесторов.
Во всем виноват Интерпол
Намедни советник по приватизации железной дороги Вяйно Сарнет заявил, что ее приватизация может быть остановлена в любой момент, исходя из строгого соответствия с подписанным с BRS договором. Причем, политики знают об этой возможности. Продажа ЭЖД наряду с такой сделкой, как приватизация Нарвских электростанций, была самым амбициозным проектом нынешнего правительства, у которого остаются считанные дни, чтобы наконец дождаться денег от BRS, либо объявить новый приватизационный конкурс, или же отказаться от продажи ЭЖД вовсе.
Как известно, в декабре 2000 года прошел конкурс, и ЭЖД досталась американской фирме Rail Estonia. Но тут на свет божий всплыл факт, что представитель Rail Estonia в Таллинне — итальянец сицилийского происхождения Антонио Анготти — является международным мошенником, которого разыскивает Интерпол. Инвестор же Rail Estonia, публично обещавший привезти в Таллинн 150 млн долларов США наличными (!), 29-летний Джиованни Спосато (тоже сицилиец) денежки должен был собрать в Колумбии и России.
Приватизационному агентству Эстонии (ЭПА) ничего не оставалось делать, как провести переговоры и заключить договор о продаже 66% акций ЭЖД за 1 млрд крон с занявшей второе место англо-американско-эстонской фирмой Baltic Rail Services (BRS). Завершение сделки планировалось к 31 августа, после получения BRS кредитных гарантий от ЕБРР. Под эти гарантии остальные деньги выложил бы инвестиционный консорциум Hansapank и Swedebank.
Госконтроль Эстонии провел аудит приватизационной сделки и схватился за голову. Якобы от миллиарда крон за 66 процентов акций ЭЖД в казну могло не поступить не копейки. Материалы проверки ушли в прокуратуру, а государственный контролер Эстонии настаивает на возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что прокуратура по результатам своей проверки не нашла никакого криминала.
Совет директоров ЕБРР фактически отказал BRS в кредите. Hansapank и Swedebank тоже отказался кредитовать приватизацию ЭЖД по причинам, о которых предпочитают не распространяться. Акционеры BRS заявляют, что способны обойтись и без банковских кредитов, оплатив акции из собственных средств. Основания так заявлять у них имеются, но времени остается катастрофически мало.
Третьи претенденты на ЭЖД — АS RER, созданное крупными эстонскими предпринимателями, готово в любой момент подписать уже готовый договор о приватизации железной дороги, если к 31 августа BRS не найдет необходимый 1 млрд крон для оплаты акций.
На примере буксующей приватизации ЭЖД наглядно проявила себя негласная установка не допускать проникновения в страну российского и китайского капитала. За прошедшие годы одна за другой отпадали от участия в конкурсах на приватизацию Нарвских электростанций, завода по переработке урановой руды «Силмет» и многих других объектов фирмы, в отношении которых возникали подозрения о российском происхождении капиталов. В случае железной дороги в консорциум BRS не смогли войти занимающиеся транзитом эстонские предприниматели, а созданное ими AS RER дважды проигрывало в конкурсе на приватизацию ЭЖД.
Пора переводить стрелки
Если BRS не сумеет за оставшиеся две недели собрать искомую для покупки 66 процентов акций ЭЖД сумму — будь то собственные средства или привлечение генерального инвестора, — то Приватизационное агентство формально может объявить новый конкурс. Однако приватизация — дело дорогостоящее, и сегодня в бюджете просто нет 80 — 100 миллионов крон на организацию нового конкурса, оплату экспертных и аудиторских услуг. Новый конкурс правительству просто не по карману.
Остается одно — временно отказаться от приватизации ЭЖД. Министерство финансов уже принялось разъяснять, что, оставив ЭЖД в руках государства, можно получить дотаций от Евросоюза больше, чем инвестиций от частных владельцев. Сейчас получение помощи для железной дороги остановлено из-за ее приватизации. При этом государственному предприятию получить помощь ЕС значительно реальней, чем частному предприятию. Кроме того, для частной фирмы самофинансирование составляет 70%, а для государственной — всего 25%.
Строго говоря, правительству надо решаться и делать окончательный выбор: либо доводить приватизационную сделку до конца, чтобы в путевое хозяйство, локомотивы и инфраструктуру сильно амортизированной железной дороги потекли обещанные инвестиции (9,7 миллиарда крон), либо оставить ЭЖД у себя и добиваться кредитов ЕБРР и ЕС самостоятельно. В любом случае нужно поспешать.