20 августа 1873 года родился выдающийся финский архитектор Элиель СААРИНЕН.
На Всемирной выставке 1900 года в Париже всеобщее внимание привлек необычный павильон Финляндии, выполненный из дерева и гранита. Среди авторов этого своеобразного сооружения был молодой архитектор Элиель Сааринен, которому и принадлежала идея сочетания дикого природного камня и древесины. А через два года по его оригинальному проекту в Хельсинки было построено здание Национального музея. Сочетание гранита, скульптуры, объемных деталей и орнаментов придало зданию свойственный Финляндии облик сурового северного романтизма. В еще большей степени эти характерные черты присущи сооруженному по проекту Сааринена железнодорожному вокзалу столицы Финляндии.
Есть работы финского архитектора и в Эстонии. Это прежде всего построенное в 1912 г. в Таллинне здание на Пярнуском шоссе, 10. Его строгий монументальный объем смягчают закругленные углы и мансардный этаж.
По проекту Сааринена к 1919 году были закончены работы по сооружению в Тарту церкви св. Павла.
В 1913 году на международном конкурсе Сааринен получил первую премию за разработку генерального плана Таллинна. Среди прочего проект предусматривал развитие города в сторону Ласнамяэ, перенос к станции Юлемисте железнодорожного вокзала и устройство Центральной площади с ратушей, национальным музеем и другими представительными зданиями в районе современной площади Виру.
260 лет назад, 22 августа 1741 года, родился французский мореплаватель Жан Франсуа де Гало ЛАПЕРУЗ.
Лаперуз — это имя сохранилось в памяти еще со школьных уроков географии. Все помнят, что пролив Лаперуза между островами Сахалин и Хоккайдо соединяет Японское и Охотское моря. Но как мало мы знаем об отважном французском моряке, капитане 1-го ранга, участнике сражений с английским флотом во время Семилетней войны Жане Франсуа Лаперузе и о судьбе руководимой им экспедиции.
1 августа 1785 года два фрегата «Бусоль» и «Астролябия» снялись с якорей и взяли курс на запад. В экспедиции принимала участие большая группа ученых, художников, инженеров, на кораблях везли много товаров для обмена с жителями островов Океании, большой запас продовольствия и одежды, палубный бот водоизмещением в 20 тонн, комплект парусов и запасной такелаж.
Экспедиция пересекла Атлантику, обогнула мыс Горн, посетила остров Пасхи, Гавайские острова, направилась к заливу Аляски и вдоль западного побережья Северной Америки спустилась до 20-го градуса северной широты, по этой широте пересекла Тихий океан до берегов Азии и через Японское море прошла в Татарский пролив. Следуя вдоль берегов Сахалина, открыла пролив, названный впоследствии именем капитана Лаперуза.
23 августа 1880 года родился русский писатель Александр Степанович ГРИН (настоящая фамилия — Гриневский).
С первых шагов Грина в литературе вокруг его имени стали складываться легенды. Были безобидные. Уверяли, например, что Грин отличный стрелок из лука и в молодости жил в лесу, добывал себе пищу на манер героев Фенемора Купера. Были злостные — будто, плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил английского капитана, захватил сундук с рукописями написанных этим англичанином рассказов и публикует их под своим именем.
Жизнь писателя была полна странствий и приключений, но ничего загадочного, ничего легендарного в ней нет. Она была тяжелой и драматичной, и, кажется, жизнь Грина сделала все, чтобы очерствить душу, ожесточить сердце, снять и развеять романтические идеалы, убить веру во все лучшее и светлое. И когда читаешь «Автобиографическую повесть» Грина, с трудом, лишь под давлением фактов веришь, что та же рука писала заражающие своим жизнелюбием рассказы о моряках, путешественниках, благородных и красивых людях, прекрасных дальних, освещенных южным солнцем городах, писала «Алые паруса», «Блистающий мир», «Бегущую по волнам»...
Есть в его автобиографии один эпизод, который многое объясняет. Однажды он попал в помощники к уральскому лесорубу Илье. Жили вдвоем в избушке среди леса. Старый лесник любил слушать рассказы своего помощника. Рассказав все известные Грину сказки Перро, братьев Гримм и Андерсена, парень стал импровизировать, сочинять сказки сам, воодушевляясь восхищением своей «аудитории». И кто знает, может быть, там, в лесной хижине, и родился писатель Грин, автор сказочных «Алых парусов».