Эстонская делегация на Красной площади. 2 х фото из архива автора
К десятой годовщине восстановления эстонской государственности Эстонский народ первым на советском пространстве в конце восьмидесятых вступил на путь возрождения своей государственности. Но «поющая революция» могла бы закончиться по будапештскому или пражскому сценарию, возможно, с еще большим пролитием крови. Решающее значение для успеха имели изменение ситуации в Советском Союзе и выбранная руководством национально-демократических сил республики тактика step-by-step. Она позволяла использовать открывшиеся в связи с перестройкой и гласностью возможности и форумы для обоснования исторических прав эстонского народа на свою государственность и расширение числа сторонников ее возрождения внутри и вне страны.
Поэтому, вполне естественно, национально-демократические силы Эстонии участвовали в выборах нового высшего представительного органа СССР — Съезда народных депутатов. На выборах с альтернативными кандидатами в Эстонии большинство получили сторонники Народного фронта.
Первый съезд народных депутатов начинался бурно. Вся страна наблюдала, как «агрессивно-послушное большинство» пыталось заглушить выступление академика Андрея Сахарова. Но уже появились противостоящие большинству межрегиональные и балтийские депутатские группы. Имелась трибуна и возможности проведения переговоров с руководством съезда и делегациями. Впервые ставится вопрос о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Осенью 1989 г. удается признать факт существования секретных протоколов и объявить их недействительными. Тем самым фактически была признана и противоправность инкорпорации Советским Союзом стран Балтии. Поэтому вполне обоснованным с правовых и моральных позиций был следующий шаг Верховного Совета Эстонской Республики — провозглашение 30 марта 1990 года переходного периода к восстановлению независимости.
В 1990 году соотношение сил в высших эшелонах власти Советского Союза было еще далеко не в пользу признания полной государственной самостоятельности стран Балтии.
Баррикада на въезде на Вышгород. Фото Файви КЛЮЧИКА
Предлагалась лишь относительно большая степень экономической и политической автономии в рамках Союза. Против восстановления государственной независимости стран Балтии выступала большая часть руководства ЦК КПСС и главы союзных силовых ведомств. Михаил Горбачев колебался, склоняясь к идее заключения нового Союзного договора со всеми союзными республиками. С этой целью готовилось проведение референдума. Одновременно был подготовлен жесткий Закон о выходе союзных республик из состава СССР (требование поддержки более 2/3 всего взрослого населения республики). В январе 1991 года было спровоцировано кровавое противостояние в Вильнюсе и Риге.
В этих условиях совершенно правильным было решение Верховного Совета Эстонии о проведении референдума по вопросам восстановления государственной независимости республики. В референдуме 3 марта 1991 года приняло участие 948 тысяч жителей Эстонии, из которых 77,8% проголосовали за независимость. Столь высокого результата в Москве не ожидали. Они превзошли жесткие требования Закона о выходе союзных республик из СССР. И столь высокий процент участвующих (несмотря на призыв Комитета Эстонии к бойкоту) и голосовавших за независимость мог быть только при условии поддержки большой части русскоязычного населения республики. Именно после мартовского референдума в Эстонии Михаил Горбачев пришел к выводу о необходимости признания государственной независимости стран Балтии. К этому стало склоняться и большинство членов Верховного Совета СССР.
В начале мая в рамках Верховного Совета создается депутатская группа для поиска решений наиболее сложных проблем дальнейшего существования Советского Союза. Два сопредседателя — советник президента СССР маршал Сергей Ахромеев и академик Юрий Рыжов. Взгляды на проблемы разные. Сергей Ахромеев — убежденный сторонник сохранения целостности Советского Союза. Юрий Рыжов после смерти Андрея Сахарова стал одним из лидеров либерального крыла. Но одно общее — желание и умение находить компромиссы (маршал Ахромеев знал их предел и заплатил после августовского путча по самому высокому счету — жизнью). Мне выпала честь работать в составе этой депутатской группы. Дискуссии были острыми, но пришли к общему выводу: в стратегических интересах большинства республик заключение нового Союзного договора и признание государственной независимости стран Балтии. Подчеркивалась важность сохранения сложившихся экономических связей и общего рыночного пространства. В ходе подготовки итоговых рекомендаций с ответственными представителями республик Балтии проводились консультации. Был высказан интерес к установлению договорных отношений между странами Балтии и Советским Союзом. В частности, заключение договоров о свободной торговле, научно-техническом сотрудничестве, статусе поэтапно выводимых войск и правах национальных меньшинств. Согласованный общий документ был передан в июне 1991 г. президенту СССР Михаилу Горбачеву. Перед самым отлетом в Форос он ставит резолюцию: «Прошу подготовить рабочие материалы». А дальше события августа 1991 года: 19 августа путч в Москве, 20 августа решение ВС ЭР о полном восстановлении государственной независимости Эстонии.
Михаил Горбачев и Вайно Вяляс в перерыве съезда.
Верховный Совет СССР собирается 26 августа. Большинством голосов принимается рекомендация — включить в повестку предстоящего Съезда народных депутатов вопрос о признании Советским Союзом государственной независимости стран Балтии. Съезд открывается 3 сентября. Выбирается редакционная комиссия. Вхожу в ее состав. Среди других вопросов обсуждается вопрос о признании независимости стран Балтии. Председатель комиссии Михаил Горбачев предлагает его вынести на Государственный совет (в его составе главы союзных республик) и включить три основных пункта: признание Советским Союзом государственной независимости стран Балтии; установление с ними дипломатических отношений; связать признание независимости с принятием государствами Балтии Декларации прав человека ООН. Ознакомил с проектом Энделя Липпмаа (бывшим министром по восточной политике в кабинете Эдгара Сависаара), Яниса Петерса (основателя латвийского Народного фронта и впоследствии посла ЛР в Москве) и приехавшую в Москву Казимеру Прунскене (в то время премьер-министра Литвы). Возражений нет. 6 сентября Государственный совет СССР официально признает государственную независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
Почему автор решил напомнить читателю об известных и не очень фактах нашей недавней истории? Не только в связи с десятилетним юбилеем восстановления эстонской государственности. Близятся президентские и другие выборы. И наша история вновь стала предметом политических разборок. Недавно определенные силы потребовали признания Компартии Эстонии преступной организацией. У меня нет сомнения, что лидеры Комитета граждан Эстонии обладали личным мужеством, но их призывы к своему народу действовать вне конституционного поля были на руку имперским силам в Москве и могли закончиться лишь большим кровопролитием и новыми депортациями. Всю тяжесть поиска промежуточных путей к свободе и проведения сложных переговоров в Москве взвалили на себя лидеры либерального крыла КПЭ, прежде всего Вайно Вяляс и Арнольд Рюйтель, а также бывшие члены КПЭ, возглавившие Народный фронт Эстонии, Эдгар Сависаар и Марью Лауристин.
Кого же поддерживал народ Эстонии в этот крайне трудный период? Вопреки призывам Комитета Эстонии в 1990 году к бойкоту выборов в Верховный Совет и референдума по независимости, в них участвовали около миллиона жителей Эстонии, а в февральских выборах 1990 г. в альтернативный Конгресс Эстонии приняли участие только 52 тысячи правопреемных граждан и 34 тысячи соискателей гражданства. Но парадокс истории состоит в том, что после 20 августа 1991 года между Верховным Советом и Комитетом Эстонии было заключено соглашение о формировании Конституционной ассамблеи на паритетных началах с принятием концепции Комитета Эстонии о правопреемственности гражданства. Компромисс? Да, но за счет прав почти трети населения республики. А дальше следовали законы об иностранцах, попытки ограничить образование на русском языке и бесплодное противостояние с русской православной церковью в Эстонии.
Не так давно прочитал в «Молодежи Эстонии» интервью очень уважаемого мною академика Пеэтера Тульвисте в качестве кандидата в президенты Эстонской Республики. Высоко оцениваю и личность, и программу претендента на высший государственный пост. Но одно место в интервью вызвало удивление. Уважаемый коллега связал улучшение гражданского состояния русскоязычных жителей республики с признанием Россией факта аннексии Эстонии в 1939-1940 гг. Прежде всего возникает вопрос: почему значительная часть постоянного населения Эстонии должна быть заложницей прошлого и современного состояния эстонско-российских отношений? К тому же приведенные выше материалы свидетельствуют о фактическом признании высшими конституционными органами Советского Союза в 1989 году неправомерности секретных протоколов ПМР, что повлекло и признание независимости Эстонской Республики в 1991 году.
Если же говорить собственно о России, то она первой, еще 12 января 1991 года, признала неотъемлемое право Эстонии на государственную независимость. Статья 1 подписанного председателями Верховных Советов РСФСР и ЭР Договора об основах межгосударственных отношений гласит: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Эстонская Республика признают друг друга суверенными государствами и субъектами международного права, а также признают друг за другом право реализовать свой государственный суверенитет в любых избранных ими формах». Но в договоре зафиксирована и статья 3: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Эстонская Республика берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания настоящего Договора на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или Эстонской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением. Высокие договаривающиеся стороны гарантируют своим гражданам, независимо от их национальности или иных различий, равные права и свободы».
Почему же получилось, что пункт первый международного Договора Эстонии с Россией оказался реализованным, а третий все эти десять лет ждет исполнения со стороны Эстонской Республики. Уверен, что найдутся очень национально озабоченные лица, которые докажут, что де-юре не было в январе никакой Эстонской Республики, Верховного Совета и его председателя Арнольда Рюйтеля. А был ли в это «неправильное» время министр иностранных дел ЭР, а еще раньше секретарь СП ЭССР Леннарт Мери? И вообще, не стоит ли нам всем отказаться от дипломов, ученых званий и степеней, полученных в «неправильное» время?
И все же кому-то надо покаяться и извиниться за все то, что произошло в нашем общем прошлом. Сделаю это я как старейший член Верховного Совета СССР от Эстонской ССР. Оба высших органа почили в бозе. Нет и «преступной» организации. Но люди остались. Могу смело смотреть в глаза тем моим избирателям, которые по воле судеб оказались правопреемными. В рамках своих скромных возможностей сделал все, что смог для бескровного восстановления государственной независимости Эстонской Республики. Поэтому 20 августа — это и мой праздник. Можно гордиться тем, что на постсоветском пространстве Эстонская Республика достигла относительно больших успехов в развитии экономики и европейской интеграции. Но нет повода для самодовольства. Многие, в том числе мои избиратели 1989 года, оказались в 2001 году на обочине жизни. В свободной Эстонии появились полноправные граждане и, мягко говоря, не очень. В общем, все «прелести» раннего капитализма и переходного периода с грузом взаимных обид за прошлое. Десять лет — вроде много и очень мало. Как сказал один древний мудрец: «Истина всегда в пути, но почему-то запаздывает». Даже на площадь Свободы.