архив

"Молодежь Эстонии" | 23.08.01 | Обратно

Казахстан: на стыке двух цивилизаций

(Окончание. Начало в номере за 22 августа).

Нефть потекла на Запад

Крупнейшим в экономике Казахстана в 2001 году стал проект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), доля России в котором составляет 24 процента, доля Казахстана — 19 процентов. В проекте участвуют также крупные концерны Омана, США, Великобритании, всего 11 компаний из шести стран мира. Пройдя 1580-километровый путь от Тенгизского месторождения по трубопроводу, нефть в Новороссийске будет загружаться в танкеры и отправляться на мировой рынок. 67 миллионов тонн нефти в год — такова в будущем пропускная способность КТК. В прошлом году в Казахстане было добыто 33 миллиона тонн нефти, в ближайшем будущем можно будет добывать в два-три раза больше.

Развитие нефтегазового сектора позволит Казахстану вкладывать доходы в модернизацию других отраслей хозяйства и в социальную сферу. Решение проблем собственного энергоснабжения также требует дополнительных средств. В бывшем СССР южные и центральные районы Казахстана получали энергоносители из Узбекистана и Туркмении, на север шла тюменская нефть. Прокладка своего трубопровода с запада на юг потребует около трех миллиардов долларов.

Год от года растут объемы инвестиций во все отрасли хозяйства. Только для одной из областей на шельфе Каспия они запланированы в размере 130 миллиардов долларов. Каждая поставленная там буровая установка обойдется в 25 миллионов долларов, а их будет 20.

Не решен пока вопрос с запасами попутного газа, которые на шельфе Каспия в три раза превышают запасы, имеющиеся в Северном море. Проблема сейчас состоит не в добыче и транспортировке нефти, а в том, что делать с этим газом. При наличии финансовых средств будут решены вопросы и новых международных нефтепроводов через Иран или Азербайджан, но это задача как экономическая, так и политическая.

Казахстан заинтересован в привлечении зарубежных инвестиций, но в то же время активно развивает и собственные предприятия. Одно из крупнейших — «Казахойл», контролирующий 55 процентов запасов нефти и пять процентов от разведанных запасов газа. Доля переработки нефти в Казахстане — 30 процентов. В компании работают молодые и энергичные люди: возраст управленцев в национальной нефтегазовой компании в пределах 30 лет.

Эстонским журналистам удалось побывать на одном из месторождений, владельцами которого являются немцы, построившие настоящий оазис в пустыне. Весь процесс добычи и транспортировки автоматизирован, контроль и управление ведутся через компьютерный центр. Сырую нефть нам удалось увидеть только в стеклянных банках, в которые она была залита из первого миллиона тонн, добытого на этом месторождении. К сожалению, сувениры пришлось оставить в Кызылорде, так как в самолет, летевший во Франкфурт из Алматы, воспламеняющиеся продукты проносить запрещается.

Оборудование на месторождении германское, установку осуществили турецкие строители. Рабочий язык — русский. Наш гид-немец прекрасно владеет русским. До приезда в Казахстан он работал в Африке, Саудовской Аравии, Польше.

Трудятся нефтяники по вахтовому методу: жители Казахстана две недели работают, две отдыхают, управленческий персонал из Германии меняется через четыре недели. Фирма полностью оплачивает питание, медобслуживание, спецодежду, проезд к месту работы и домой. Всего на месторождении работают 240 человек — по 120 за вахту. Большинство служб четырехсменные, некоторые двухсменные. Текучесть кадров нулевая, но есть и сложности с подбором специалистов. И неудивительно: средняя зарплата — 350 долларов в месяц, что очень хорошо для жителей Казахстана.

Рабочие и жилые помещения оборудованы кондиционерами, это немаловажно при температуре воздуха в 40 градусов. В комплекс входит столовая, в которой работают отличные повара, удивившие своими изысканными и разнообразными блюдами гостей из Эстонии. Есть также сауна, тренажерный зал, спортивные площадки. На территории много цветов. При объеме добычи в 1,5 миллиона тонн нефти в год запасов этого месторождения хватит еще на 20 лет.

В нашу программу входило также посещение нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте, хозяевами которого являются канадцы. На нем работают 2400 человек, которые приносят в бюджет Южно-Казахстанской области с населением в два миллиона человек 65 процентов всего дохода. Производство также полностью автоматизировано.

То, что Казахстан является нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим регионом, мы почувствовали сразу по ценам на бензин: они в два с половиной раза ниже, чем в Эстонии. За последние годы в Казахстане стал снижаться уровень инфляции. В прошлом году потребительские цены выросли на 9,8 процента, что почти вдвое меньше, чем в 1999 году. Неплохими оказались и показатели внешнеторгового баланса: экспорт продукции в 2000 году составил около 60 процентов по сравнению с предыдущим годом. И все же экономика страны во многом зависима от внешних факторов, особенно от конъюнктуры мировых цен на стратегические виды товаров.

У казахстанско-балтийского сотрудничества большие перспективы

Торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Эстонией основано на межправительственном соглашении, подписанном 1 марта 1999 года. Документ предусматривает режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле.

Однако товарооборот Казахстана с Эстонией в прошлом году составил только 12,5 миллиона долларов США (с Литвой — 22,28, с Латвией — 74,2 млн долларов, и в первую очередь, за счет увеличения более чем в три раза поставок хлопка и двукратного роста объемов поставок черных металлов).

Объемы поставок казахстанской нефти в Литву в 2000 году равнялись 17635,4 тонны, в Эстонию — 7100,2 тонны. В 17,4 раза сократились поставки в Эстонию черных металлов.

Главными статьями эстонского импорта в Казахстан являются продукты пищевой промышленности, недрагоценные металлы и металлокерамика.

Эстония и Казахстан создали четыре совместных предприятия (Литва — 13, Латвия — 6). Причем у Литвы в Казахстане еще 12 предприятий, основанных на собственном капитале, у Латвии — 3, у Эстонии пока нет ни одного.

Казахстан заинтересован в увеличении объемов взаимной торговли со странами Балтии, в расширении и разнообразии структуры товарооборота. Благоприятные условия для этого создает подписанный в апреле нынешнего года в Таллинне договор о сотрудничестве в транспортной сфере. Казахстан выразил заинтересованность в создании совместных программ для развития малого бизнеса, для изучения эстонского опыта в сфере телекоммуникаций и инфотехнологий.

При условии договоренностей с Россией по вопросам тарифной политики на транспортировку нефти Казахстан считает выгодными варианты реализации одного или нескольких альтернативных проектов балтийского нефтетранзитного коридора.

Казахстан обратился с просьбой к Эстонии и Латвии поддержать его при вступлении в ВТО и выразил благодарность за поддержку во время проходившего в июле нынешнего года третьего раунда двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг Казахстана.

2002-й — год туризма

Казахстан представляет интерес не только для потенциальных инвесторов и предпринимателей из Эстонии. Эта страна имеет громадный потенциал для развития туризма. Наверно, поэтому будущий год объявлен в стране годом туризма.

За две недели пребывания мы успели увидеть памятники культуры и природные заповедники, ради которых стоит совершить столь дальнее путешествие. Большой интерес представляет президентский Культурный центр в Астане, где собраны исторические материалы и памятники культуры. В Музее изобразительных искусств имени Кастеева в Алматы собраны лучшие произведения казахских художников.

Особое внимание следует, конечно, уделить памятникам старины — мавзолеям и мечетям, древним городищам, расположенным на всей огромной территории Казахстана. Городом-музеем под открытым небом можно назвать Туркестан, которому исполнилось 1500 лет. Его знаменитые мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, мечеть Медресе, «Восточные ворота», площадь-форум, на которой к юбилею установлен Священный камень, стали местом посещения туристов и паломников. Здесь можно ознакомиться с типичной торгово-ремесленной застройкой средневековья, суфистской библиотекой, покататься на лошадях и верблюдах по улицам Старого города, посидеть в чайхане. Удалось нам побывать также в историко-культурном заповеднике Сайрам и городище Отрар близ Шымкента и других интересных исторических местах.

Интерес представляет Казахстан для любителей горно-лыжного спорта. База «Чимбулак» на Талгарском перевале работает круглогодично. Казахстан может предложить гостям из Эстонии также неизведанный мир гор и каньонов, полное приключений путешествие по которым и купание в горных речках и озерах, безусловно, останется надолго в памяти. Нам удалось провести день в Чарынском каньоне недалеко от Алматы. И, конечно, нельзя, приехав в Казахстан, не подняться по канатной дороге на знаменитое Медео, откуда открывается прекрасный вид на старую столицу Казахстана.

Журналисты из Эстонии задавали много вопросов о перспективах развития туризма в Казахстане, так как имеющаяся инфраструктура требует дальнейшего развития. Наряду с фешенебельными гостиницами и не очень немало еще мест, от которых за десять лет независимости отвыкли туристы из стран Балтии, уже объехавшие не раз Европу и Америку и открывающие сейчас для себя страны Азии и Африки. К тому же преодолевать в жару тысячекилометровые расстояния Казахстана также не просто. Лучший способ для этого — самолет. Но чтобы увидеть страну, разумеется, надо путешествовать на автомобиле или поезде. С помощью датских партнеров сейчас реконструируется железнодорожное сообщение между старой и новой столицами, чтобы на поезде расстояние между ними можно было преодолеть за 12-14 часов. Ремонтируются и другие важные для страны магистрали.

За последние годы Казахстан многое сделал для обустройства приграничных территорий: на границе сейчас действуют 11 автомобильных, три железнодорожных и три авиационных таможенных пункта.

Препятствием для туристов из Эстонии является визовый режим с Казахстаном: виза для граждан Эстонии обходится в 150 американских долларов, в то же время граждане Казахстана платят за эстонскую визу только 24 доллара. Во время встреч с журналистами представители казахстанских властей обещали обратить внимание на эту проблему.

Яркие краски восточного базара

Незабываемые впечатления для европейца оставляет посещение восточного базара, краски и запахи которого столь отличны от привычных балтийских. Поражает обилие фруктов и овощей, орехов, изюма и кураги, а также просто смешные по нашим меркам цены. Отличаются и мясные ряды, где в основном продаются баранина и куры. А многоцветье вещевого рынка просто поражает. Пересказать это словами — дело неблагодарное, поэтому лучше все увидеть собственными глазами.

Посещение крупнейшей в СНГ барахолки в Алматы вошло отдельным пунктом в нашу программу. Там наиболее ярко мы смогли увидеть, как и чем живет население Казахстана, убедиться в их гостеприимстве и доброжелательности. Разговоры с людьми об их радостях и бытовых неурядицах, вероятно, появятся скоро на страницах эстонской прессы, а также в радио- и телепрограммах. Без этой экскурсии путешествие в Казахстан оказалось бы неполноценным.

Леонид СМУЛЬСКИЙ