Последняя репетиция. Т.Сави и П.Крейцберг. 2 х фото Файви КЛЮЧИКА
Сегодня парламент Эстонии начинает выборы президента республики. Эстония — единственная Балтийская страна, где после восстановления независимости практически девять лет пост главы государства занимал один и тот же человек — Леннарт Мери. В Литве бывшего лидера компартии, а затем и президента республики Альгирдаса Бразаускаса сменил американский литовец, эколог Валдас Адамкус. В Риге на смену Гунтису Ульманису пришла канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга. В Хельсинки, Варшаве, Бонне-Берлине, Париже, Вашингтоне и Москве, наконец, демократически сменились главы государств. Лишь в Таллинне президентский «Мерседес» продолжал возить того же самого высокопоставленного пассажира. Права избрания на третий срок эстонскому главе государства Конституция не дает, и Леннарт Мери больше не будет участвовать в борьбе за кабинет в Кадриоргском дворце. Неизбежный приход к власти нового президента придает нынешним выборам и остроту, и интригу.
Эстония — одна из многих европейских стран, где властные функции президента государства сведены к минимуму. Президент в Эстонии — скорее символ, арбитр, своего рода «политическое лицо страны», но ни в коем случае не верховный правитель, не должностное лицо, в полной мере ответственное за политику, проводимую властями республики. По этой самой причине кандидаты в президенты от ведущих или, наоборот, малочисленных партий не выступали с политическими платформами или программами. У эстонского главы государства не может быть своей программы «дальнейшего развития страны». Он по сути эстонской парламентской демократии может либо с открытой душой, либо скрепя сердце принимать то, что выдаст парламент или предложит правительство. Президент — не более чем крепкий тыл, прикрывающий партийные коалиции в парламенте и правительстве.
П. Тульвисте и А.Таранд. Быть или не быть?
Роль, которую в будущем может сыграть президент в политической жизни Эстонии, впрочем, нельзя недооценивать. Выведенный за рамки законодательной и исполнительной властей, он тем не менее имеет возможность манипулировать политическими партиями и силами, играя на противоречиях, страстях и амбициях. Все это не записано в Основном законе, но девятилетнее президентство Л. Мери убедительно показало, что глава государства, если сам того хочет и обладает политическими талантами, может предопределять стратегическое направление и внешней и внутренней политики. Не пост, не должностные права и обязанности, а особенности личности делают президента Эстонии потенциально влиятельнейшей фигурой на эстонском политическом ринге. Крупнейшие политические партии страны давно поняли, что президентский дворец должен занять либо человек без амбиций, послушно следующий в русле политики той или иной правящей парламентской коалиции, либо, что рискованно, человек самостоятельный, но близкий по духу тем, кто его двигает вперед. Девять лет подобную роль для ныне правящей партии «Исамаалийт» играл Леннарт Мери.
Самой спорной из конституционных норм является право парламента самому выбирать главу государства. Вот уже пятый год нарастает волна требований избирать президента всенародным голосованием. На сей раз парламентские политики не осмелились менять конституционную норму. Выборы пройдут по-старому. Кандидат, который сможет получить в свою поддержку предусмотренный законом минимум в 68 голосов из 101, и станет президентом. Если парламент не справится с этой задачей, то ему поможет Собрание выборщиков.
Вряд ли найдется оптимист, который предскажет, что президента сумеет избрать парламент. Три партии правящей коалиции имеют каждая своего претендента на должность главы государства. У «Исамаалийта» — Пеэтер Тульвисте, у умеренных — Андрес Таранд, у реформистов — Тоомас Сави. У оппозиционных партий таковых двое — Пеэтер Крейцберг у центристов и Арнольд Рюйтель у Народного союза. Каждый из пяти претендентов при желании мог бы собрать в поддержку выдвижения своей кандидатуры необходимые 21 подпись депутатов парламента. То, что сегодня в первом туре президентских выборов в избирательном бюллетене будут фигурировать только фамилии Крейцберга и Таранда, объясняется тактическими маневрами. Ведь за первым туром могут последовать второй, за ним третий. Наконец, не исключен и созыв Собрания выборщиков в составе депутатов парламента и представителей всех местных самоуправлений.
С весны эстонские партии и их кандидаты в президенты вели публичную предвыборную борьбу: ездили по городам и весям, раздавали интервью, печатали книги, сражались друг с другом в ходе теледебатов. Порой создавалось впечатление, что выбирать их будут не депутаты парламента или три сотни членов Собрания выборщиков, а все имеющие право голоса эстонские граждане. А по сути дела, проходила большая репетиция, целью которой было выяснить, что и как будет происходить лет через 5-6 в случае возможных всеобщих президентских выборов. Не менее важно было кандидатам в президенты через регулярную публикацию своих рейтингов оказать психологическое давление на Собрание выборщиков.
***
Итак, сегодня первыми в борьбу вступят два претендента — Пеэтер Крейцберг и Андрес Таранд.
Политическая интрига первого тура состоит в том, что, если выставленный умеренными кандидат Андрес Таранд избран в президенты в первом туре не будет, то во втором туре парламентской избирательной процедуры депутаты от обеих партий будут голосовать за кандидата от «Исамаалийта» Пеэтера Тульвисте.
Второй тур выборов, в котором смогут принять участие и те же самые претенденты и новые лица, если соберут в свою поддержку 21 подпись депутатов парламента, состоится сегодня же, ближе к вечеру. Зато в третий тур парламентских голосований пройдут только двое кандидатов, набравших в первом и втором турах наибольшее число голосов.
Реформисты уже заявили, что делают ставку на Собрание выборщиков, где Тоомас Сави заведомо имеет значительную поддержку. Попытают счастья, по их словам, также и кандидаты, не попавшие в лидирующую группу: Евгений Томберг, Аранд Рооз, Пеэтер Паэмуру и Мати Пятс. Тем не менее «темная лошадка» стать президентом шансов практически не имеет. Тузов в колоде — всего четыре.