Таллиннская мэрия считает кризисный центр психологической помощи несостоятельным, а работников кризисного центра обвиняют в нежелании работать, в застое и борьбе за директорское кресло.
Во всех развитых странах жертвы насилия, переживающие смерть близких, страдающие депрессией люди обращаются в кризисные центры. Везде психологическую помощь воспринимают настолько же жизненно необходимой, как и первую медицинскую, и оказывают ее по возможности бесплатно. У нас же ее считают ненужной, а существующие государственные центры нерентабельными.
Так случилось с Таллиннским кризисным центром психологической помощи. Мало того, что городом уже принято решение о его закрытии с 1 ноября этого года, и неизвестно, куда будут обращаться те, кто не может заплатить за визит к психологу 150-200 крон, так сами работники центра узнали о ликвидации как о деле решенном не от своего директора или курирующих центр представителей города, а случайно прослушав интервью вице-мэра Андерса Цахкна журналисту радио КуКу и из газетный статей.
Андерс Цахкна объяснил сложившуюся ситуацию тем, что дело еще формально не закончено, поэтому психологи оповещены о закрытии центра не были. А для тех, у кого возникнут какие-то проблемы, до конца года будут работать два бесплатных телефона. На вопрос, «почему же, если решение еще не принято окончательно, вы дали информацию о ликвидации центра журналистам», вице-мэр ответил, что просто прокомментировал решение по итогам заседания мэрии, на котором было принято это решение. «Пресс-конференция по итогам этого заседания была открытой», — ответил он.
По словам работников центра, вице-мэр утверждал, что восемь психологов, не имея более или менее впечатляющих статистических данных о проделанной работе, просиживая у телефонов, тратят государственные деньги, обслуживая в день примерно 4-5 человек, обращающихся с какими-то «пустыми проблемами», не приносят большой пользы государству. Предоставленную информацию Андерс Цахкна, по его словам, получил от Департамента социальной помощи и здравоохранения.
«Наши клиенты — люди с проблемами, связанными с нанесением вреда здоровью, как психологического, так и физического. Мы занимаемся людьми, за спиной которых пожары, изнасилования, автомобильные аварии, семейное насилие, смерть ребенка или другого близкого человека, ограбление... — отвечает заместитель директора и главный специалист Кайе Тоомет. — Говорят, что с какими-то проблемами здоровья надо обращаться к семейному врачу, но именно они посылают пострадавших к нам. Нельзя считать трагедиями только крупные катастрофы».
На самом деле в центре работают 5(!) психологов 11 часов в день 6 дней в неделю, имея как дополнительную (!) услугу два телефона. Клиентов они принимают в здании центра. В случае, если несчастье коснулось большого количества людей, психологи выезжают на место происшествия и оказывают психологическую помощь там.
«Мы не можем принять в день более 20 человек сразу. Не позволяет специфика работы. На одного человека уходит около двух часов. Да и каждый случай индивидуален. Поэтому статистика и показывает, что средний показатель мал, и отсюда наш центр — нерентабелен, — объясняет психолог Моника Лойт. — Нельзя сравнивать статистические показатели, например, торговых центров и нашего».
По мнению психологов, Департамент социальной помощи и здравоохранения должен бы знать, что это такое — психологическая помощь и чем занимается подчиненное ему учреждение.
«С нами никто ни о чем не посчитал нужным поговорить, — рассказывает Моника Лойт. — Нас обвиняют в разладе коллектива, в том, что мы не в состоянии развивать центр. Но если дело в развитии учреждения, у которого, кстати, есть директор, почему виноваты психологи? Нет кризиса у психологов. Есть кризис в управлении».
В начале июня этого года психологи написали письмо-заявление о выражении недоверия своему руководителю Елене Вильбаум, в котором говорится, что она не справляется со своими обязанностями, не понимает специфики работы, переложила свои функции на весь коллектив, не заботится о здоровье своих подчиненных, не владеет на должном уровне государственным языком. Это заявление они отправили мэру города, прося помощи в исправлении положения, то есть замены действующего директора и объявления открытого конкурса на должность руководителя. Ответа на него психологи так и не получили...
«После письма ни один чиновник не стал с нами разговаривать. Общались только с директором», — говорит Кайе Тоомет.
Сама же Елена Вильбаум сначала отказалась что-либо комментировать, сославшись на то, что в данный момент находится в отпуске, и «попросила» обратиться с возникшими вопросами к занимающимся центром чиновникам, а позже перезвонила и объяснила, что «предложение ликвидировать кризисный центр исходит из экономических показателей».
Нерентабельность центра город также объяснил тем, что у учреждения нет убедительного плана развития, что работники не знают, чего хотят и что будут делать дальше.
28 июня этого года в центре состоялось созванное комиссией Департамента социальной помощи и здравоохранения собрание, где было принято решение, что центр должен будет представить два (!) плана развития (один от директора, второй от психологов). Планы нужно было сдать 27 июля. На следующем, прошедшем в начале августа собрании, где комиссия должна была дать оценку сданным программам, представители департамента, не проверив (!) план психологов, дали ему негативную оценку!
Сами психологи ничего против реорганизации учреждения не имеют.
«Мы понимаем, что это естественно. Но вопрос-то ведь в том, как это делается! Нас как специалистов не слушают, с нами не считаются. Это очень грустно», — сказала на прощание Моника Лойт.