архив

"Молодежь Эстонии" | 28.08.01 | Обратно

Крестный ход на край земли

Торжественным песнопением встретили вчера в Пюхтице участников Крестного хода, прошедших с иконой Успения Божией Матери 32 километра по Принаровью. А начался Крестный ход в приграничной деревне Васкнарва, расположенной на юго-восточной окраине Эстонии. Среди его участников — и трехлетний мальчик на руках у отца, и школьники из Таллинна и Нарвы, и старики из принаровских деревень... Тут и жители Эстонии, и паломники из России.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы празднуется святой православной церковью как один из великих праздников 15 августа (28 августа н. ст.). К нему положено готовиться двухнедельным постом. Праздник называется Успением («засыпанием»), потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула. А главное, называется так за короткое пребывание тела Богородицы в гробе, так как через три дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо.

В честь этого праздника воздвигнуты знаменитые соборы, в числе которых — храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Пюхтице. Здесь, на Святой горе, расположен Святоуспенский женский монастырь, который в этом году отмечает 110-ю годовщину своего основания.

Традиции Крестного хода из Васкнарвы (русское название деревни — Сыренец) до Пюхтицы около двухсот лет. С 1818 года, когда в Сыренце была построена церковь во имя пророка Илии, чудотворный образ Успения Божией Матери, обретенный эстонскими крестьянами в Пюхтице в XVI веке, хранился в этом храме. В канун праздника Успения икону несли из Сыренца по Принаровью к месту ее обретения. После праздника чудотворный образ возвращали Крестным ходом в Сыренец. А с 1892 года икона осталась в Пюхтице в новом монастырском храме — Успенском соборе, но Крестные ходы с Пюхтицкой святыней продолжались ежегодно.

В 1940 году с установлением в Эстонии новой власти традиция освящать Принаровье иконой была прервана. А в 1999 году Архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, ныне митрополит, благословил жителей Принаровья на возобновление традиции Крестного хода от Васкнарвы до Пюхтицкого Святоуспенского монастыря.

...Сыренец просыпается рано, со звоном колоколов Ильинской церкви, около шести часов утра возвещающих о начале службы в этом храме — полунощницы. Так было и 26 августа, когда в этой деревне, расположенной около устья реки Наровы, берущей свое начало от Чудского озера, собрались паломники для участия в Крестном ходе. Затем колокольный благовест созывает народ на Божественную литургию. Праздничное богослужение совершает иеромонах Константин (Новгородцев). После молебна отец Константин напутствует собравшихся в храме: тех, кто идет Крестным ходом и кто молится, ждут награда и милость Пресвятой Богородицы. Около 11 часов дня звучит молитвенное пение, и из храма выносят образ Успения Божией Матери, созданный иконописцами печорского края. С этой иконой участники Крестного хода пройдут 32 километра — через деревни Ямы (здесь в Свято-Никольской церкви был отслужен молебен) и Агусалу. В Агусалу, старинное название этой деревни Овсово, — ночевка. На другой день, 27 августа, Крестный ход, в котором участвовало более ста человек, в два часа дня был торжественным песнопением встречен у монастыря священнослужителями и сестрами Пюхтицкой обители.

И еще о некоторых впечатлениях от увиденного во время посещения Принаровья. Это место древних русских поселений на границе с Россией переживает нелегкие времена. Молодежь из-за отсутствия работы покидает деревни, больше напоминающие сейчас дачные поселки, облюбованные жителями шахтерских городов Ида-Вирумаа. Но местные жители верят в то, что покровительница Принаровья — Матерь Божия не лишит этот край своего заступничества. Разве не об этом говорит то, что с каждым годом все больше желающих посетить Васкнарву и пройти Крестным ходом до святыни Эстонии — Пюхтицкой обители? Приходская жизнь в Принаровье поддерживается заботами владыки Корнилия, настоятельницы Пюхтицкого монастыря игумении Варвары, попечением настоятелей храмов, других священнослужителей и самих прихожан.

Не затухает приходская жизнь и в Васкнарве. Здесь 90 дворов, старинная церковь, построенная в 1873 году местными жителями, занимавшимися рыбным промыслом. В годы войны храм был сильно разрушен, он активно восстанавливался в период с 1969 по 1992 год, когда настоятелем был отец Василий Борин. Иеродиакон Иоанн, который живет в Васкнарве и служит в Ильинской церкви, говорит, что отец Василий — незаурядная личность высокой духовной силы. К нему приезжали больные со всего бывшего Союза за помощью, благодаря его молитвам люди исцелялись, духовно возрождались. Могила отца Василия находится рядом с церковью, у алтаря Святителя Николая.

В конце 90-х годов исполняющим обязанности настоятеля Ильинского храма был священник Сергий Иванников, который в тот период был настоятелем Воскресенского собора в Нарве. В эти годы завершается восстановление храма в Васкнарве. Отец Иоанн, принявший монашеский постриг более года назад, называет Ильинский храм и расположенные внутри церковной ограды постройки обителью. За каменной оградой внушительных размеров живет небольшая община, посвятившая себя служению Богу. У прихода Ильинской церкви те же проблемы, что и у других приходов Эстонской православной церкви Московского патриархата, — отсутствует регистрация. А как известно, в регистрации отказывают власти. Но жители Васкнарвы надеются на то, что власти ЭР с пониманием отнесутся к пожеланиям православных верующих и ЭПЦ МП и все приходы будут узаконены в своих правах.

Васкнарва, Алайыэ, Кароли, Ямы... Этим и другим поселениям в Принаровье и Причудье несколько веков. О жизни этих сел и деревень рассказывает выставка, с которой посетил в эти дни Ида-Вирумаа владелец частного архива Александр Дормидонтов. Он везет интереснейшую коллекцию фотографий, рассказывающих о жизни русских в Эстонии с XIX века и до нынешних дней, по знакомому нам маршруту Васкнарва — Ямы — Пюхтица. Крестный ход завершился, это значит, что уникальный архив может пополниться фотографиями о еще одном важном событии в жизни русской общины.

Евгений АШИХМИН

ВАСКНАРВА-НАРВА