2 сентября с.г. исполняется 56 лет со дня окончания Второй мировой войны. На заключительном этапе этой войны в ней приняли участие на Дальнем Востоке советские вооруженные силы.
Японская агрессия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана
Агрессивная программа Японии наиболее полно была сформулирована одним из видных представителей японской военщины — генералом Танака — 25 июля 1927 года. Он представил императору меморандум, в котором говорилось, что для захвата Китая Япония должна «...сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами... Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии, наконец, Европы».
Агрессия против СССР была составной частью плана генерала Танаки, который встретил одобрение японских монополистов и был положен в основу всей дальнейшей захватнической политики Японии. Совершив 7 декабря 1941 г. внезапное нападение на вооруженные силы и тихоокеанские владения США, Англии и Голландии и нанеся им большой урон, Япония развернула широкие наступательные операции в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Уже в декабре 1941 года японцы захватили военно-морскую базу Гонконг и оккупировали Таиланд. К концу января 1942 г. японские войска заняли весь Малаккский полуостров, а 15 февраля принудили к капитуляции 70-тысячный гарнизон крупнейшей английской военно-морской базы Сингапура, имевшего исключительно важное стратегическое значение.
В январе 1942 г. японские вооруженные силы также оккупировали западную и центральную части Новой Гвинеи, острова Адмиралтейства, Новую Британию, Новую Ирландию, острова Гилберта и большую часть Соломоновых островов; в феврале — основные индонезийские острова: Борнео, Бали, Тимор, Суматру, а в мае овладели островом Ява. 2 января 1942 года японцами была занята столица Филиппин Манила; 6 мая — 50-тысячная американско-филиппинская армия, оборонявшая эту страну, была вынуждена сложить оружие. На севере японцы захватили острова Атту и Кыска в районе Алеутских островов.
Таким образом, к середине 1942 года Япония, установив господство над обширными районами, основательно потеснила западные державы в юго-западной части Тихого океана. За это время Япония захватила огромную площадь в 9 млн 801 тыс. кв. км с населением около 400 млн человек. В сфере «японского нового порядка», которую японские оккупанты именовали «сферой сопроцветания великой Восточной Азии», были установлена власть военной администрации и учреждены военно-полевые суды для расправы над участниками национально-освободительного движения.
Среди японских правящих кругов не было единого мнения по вопросу сложившейся ситуации. Некоторые настаивали на продолжении войны «до победного конца».
Расчеты на затяжную войну
К августу 1945 г. сухопутные силы Японии насчитывали около 5 млн человек, военно-морской флот имел в своем составе более 500 кораблей и 1 млн 600 тыс. человек, военно-воздушные силы насчитывали до 10 700 самолетов.
По планам американско-английского командования окончательный разгром Японии предусматривался только в 1946 году или даже позднее. Среди военного командования США преобладало мнение, что «Японию нельзя победить до 1947 или 1948 г.».
Выступая в палате общин 16 августа 1945 г., У.Черчилль заявил, что операции против самой Японии «предполагали невиданные во время этой войны усилия, никто не мог определить, во сколько жизней английских и американских солдат они обойдутся и каких материальных ценностей они потребуют. Еще меньше можно было знать о том, сколько времени продлится подавление сопротивления Японии... в особенности в собственно Японии»
Сброшенные на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) атомные бомбы имели целью, по выражению министра авиации США Финлеттера, нокаутировать Японию до вступления в войну России или, по крайней мере, до того, как Россия успела бы доказать свое участие в войне.
Официально в печати сообщалось, что сброшенные атомные бомбы должны были ускорить капитуляцию Японии и избежать ненужного кровопролития при вторжении на Японские острова.
Союзник объявил войну
Требования трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая (от 26 июля 1945 г.) — о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Япония оставит без внимания эту декларацию, гласил ответ японского правительства, и «будет вести войну до самого конца в соответствии с установленной ею политикой».
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу советское правительство заявило японскому правительству 8 августа 1945 г., что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
10 августа объявила войну Японии Монгольская Народная Республика.
Главной военно-стратегической целью дальневосточной кампании являлись разгром основной ударной силы японского милитаризма — Квантунской армии — и освобождение от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая и Северной Кореи. Она насчитывала с учетом сателлитов свыше 1 млн человек.
Боевые действия советских вооруженных сил в августе 1945 г. развернулись на территории Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), Северной Кореи, в провинциях Чахар и Жэхэ (внутренняя Монголия), на Японском и Охотском морях, на острове Сахалин и Курильских островах. Район боевых действий на материке, где произошли решающие события, составлял около 1,5 млн кв. км и имел протяженность с севера на юг — 1700 км и с запада на восток — 1500 км. Длина государственной границы Советского Союза и Монгольской Народной Республики, охватывавшей район с трех сторон и являвшейся рубежом развертывания войск Советской Армии, составляла 4400 км.
Для выполнения стратегических задач на Дальнем Востоке были развернуты три фронта: Забайкальский (командующий маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский), 1-й Дальневосточный фронт (командующий маршал Советского Союза К.А.Мерецков), 2-й Дальневосточный фронт (командующий генерал армии М.А.Пуркаев). К участию в кампании привлекались силы Тихоокеанского флота (командующий адмирал И.С.Юмашев).
Всего в группировке насчитывалось 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Это давало общее превосходство над противником: в людях — в 1,8 раза, в танках — в 4,8, в авиации — в 1,9. Тихоокеанский флот имел 427 боевых кораблей и 1549 самолетов. В Амурской флотилии было 83 боевых корабля.