Мало для кого лето ассоциируется со школьной партой. Тем не менее занятия XI Восточной школы, организованной при Варшавском университете и освещающей историю и современность Восточной Европы, проходили интенсивно. Для нас, жителей Эстонии, наибольший интерес представляет прошедший в Польше международный семинар, которым руководил Збигнев Крушевски, профессор политологии Техасского университета в Эль-Пасо (США). Поэтому прилагаем некоторые его фрагменты.
Каждое национальное меньшинство впитывает в себя часть культурного наследия народа-доминанта и неразрывно связано с границами державы, на территории которой сформировалось. Переселение народов обусловливалось рядом причин, а именно: военные неурядицы, религиозные преследования, экономический кризис и торговая экспансия. Пока не было необходимости в самоидентификации, живущие здесь народы не знали национальных проблем. Европейские народы жили в мире до XIX века, а точнее до момента порождения понятия национализма, по всей Европе вызвавшего рост национального самосознания, который, в свою очередь, приводит к формированию новых народов.
Ключевым вопросом молодых национальных государств Центральной и Восточной Европы является политика, проводимая по отношению к народам, неожиданно оказавшимся в меньшинстве. К превеликому сожалению, ни одна дошедшая до власти национальная группировка не способна учиться на ошибках своих предшественников. Каждое правительство, забывая собственную историю, действует хорошо испробованными методами колонизаторов: возводит свой родной язык в статус единственно возможного государственного наречия; расформировывает школы, в которых обучение ведется на языке нацменьшинств; закрывает университетские отделения, гарантирующие диплом студентам, не владеющим государственным языком.
При этом абсолютно не учитывается факт, что любая форма насилия автоматически вызывает агрессию, а запретный плод всегда сладкий. Поэтому если нельзя говорить на родном языке, то даже первоначально готовые к ассимиляции свободно владеющие государственным языком диаспоры начинают методично подчеркивать свои отличия от титульной нации. И порой это приводит к серьезным конфликтам, вспыхивающим на национальной почве.
В наше время примером крайней нетолерантности по праву считается Франция, которая дошла до того, что вообще не признает самого понятия «национальное меньшинство». Но, увы, у нас не принято предъявлять претензий к сильным мира сего.