Пять дней и подмосковных вечеров, или Не опоздать бы на поезд
Раздумья гражданина Эстонской Республики
«Опоздали мы с учреждением объединенной социал-демократической партии», - подчеркнул в своей заключительной речи на учредительном съезде Российской объединенной социал-демократической партии М.Горбачев. Лидером новой партии, призванной сыграть заметную роль в политической жизни России, избрали М.Горбачева, председателем партии К.Титова. За столом президиума сидели известные политические деятели России — А.Яковлев, Г.Попов и другие. Кроме трех партий социал-демократической ориентации влились в новую партию ряд движений и общественно-политических организаций. Съезд явился крупным событием в политической жизни России. Думается, что в ближайшее время новая партия займет достойное место в политической системе российского общества. Такой же точки зрения придерживается и президент России В.Путин. После создания оргкомитета состоялась его беседа с Горбачевым, и президент приветствовал результаты объединительного процесса. Кстати, экс-президент СССР и Путин поддерживают постоянный контакт, сказал В.Вялясу и автору этих строк Горбачев на встрече в Ясенево 23 ноября. Вяляс был на съезде по личному приглашению Горбачева и Титова — ведь он ушел из большой политики 10 лет назад. Как и на нашей предыдущей встрече в феврале сего года, Горбачев по-прежнему бодр, полон энергии и идей. Летает по миру, участвует в дискуссиях и «круглых столах», его принимают главы государств в Европе и за океаном. Он вручает призы мужчинам года в Вене, его книги издаются на различных языках. За день до съезда он прилетел из Японии, и приглашений выступать с лекциями в известных университетах Америки и Европы поступает много. Его избрали почетным гражданином итальянского города и в главной церкви города установили витраж с изображением Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича и их встречи с Папой Римским работы местного епископа. Он руководит влиятельным «Горбачев-фондом», в котором работают известные академики, социологи, политологи, экономисты. Главное направление фонда — проанализировать предпосылки развития человечества и важнейшие проблемы, стоящие перед мировым сообществом в XXI столетии. Импозантное здание штаб-квартиры «Горбачев-фонда» на Ленинградском проспекте построено зарубежным строительным концерном в 1998 году. Так что лауреат Нобелевской премии мира действует самым активным образом в глобальном масштабе, к его слову прислушиваются во всем мире, он один из видных деятелей, формирующий подходы и общественное мнение в мировом масштабе.
Сейчас он вернулся в большую политику, став лидером новой влиятельной партии, которой предсказывают значимое место в Госдуме. На это намекал на съезде В.Жириновский, пришедший поздравить съезд от имени ЛДПР. Это также совсем новый штрих, подтверждающий позитивные сдвиги в климате внутриполитической жизни и политической культуры России. Жириновский сказал, что такого еще не бывало, когда лидер крупной партии в Госдуме поздравляет будущего конкурента на политической арене и желает ему успеха. Его речь неоднократно прерывалась аплодисментами и была выдержана в очень солидном тоне. Признаюсь, что для меня это явилось сюрпризом. По недавним представлениям, ожидал что-то другое.
На съезде было больше 800 делегатов со всех концов России. Прибыли делегации из 18 партий Европы, представляющих 16 стран, а также Социнтерна. Участвовала также делегация Эстонской социал-демократической партии труда во главе с депутатом Рийгикогу Т.Тоомсалу. У Вяляса и автора этих строк неоднократно спрашивали, где ваши умеренные — ведь они же разъезжают по Европе на мероприятия социал-демократов, являются единственной партией — членом Социнтерна из Эстонии. Мы дружно отвечали, что ничего не знаем. Из Балтии приехали делегации во главе с вице-спикером Литовского парламента Чесловасом Юрзенасом и почетным председателем Социал-демократической партии Латвии Виктором Калнберзинем. Финскую делегацию возглавил депутат парламента Киммо Кильюнен, из Швеции — Аксель Гисслен, ответственный за контакты с Россией правящей в Швеции Социал-демократической партии.
Мне было как-то странно смотреть на днях по Каналу 2 сюжет о проведенной в Таллинне встрече при полупустом зале наших умеренных. Под выступление бывшего министра иностранных дел Великобритании Робина Кука был подан титр — «руководитель социал-демократов Европы». Было бы уместно разъяснить зрителям, что это за организация, которую возглавляет Робин Кук, и какой имеет реальный политический вес. И тогда зритель, мало-мальски разбирающийся в европейской политике, понял бы, что настоящий общеевропейский слет европейской социал-демократии состоялся в Москве. И на высоком уровне, не на уровне бывших. Смотрел на слушающую выступление Марью Лауристин и думал, что она смогла бы в Москве сделать много полезного для своей партии. А также в плане сдвига эстонско-российских отношений с мертвой точки.
Думается, что поехать на один день в Москву смогли бы и наши умеренные.
Мир меняется, и никто из серьезных политобозревателей в мире не рискнет сегодня прогнозировать, когда и в какой форме произойдет расширение ЕС и НАТО. Кроме некоторых всезнающих молодых эстонских экспертов, которые по радио и на страницах газет еженедельно утверждают, что в 2004 году мы уже выбираем европарламентариев — шестерых эстонцев. Что с вступлением в НАТО как бы полная ясность — конец 2002 года. Что так сказали два американских сенатора и генералы, посетившие Таллинн и хвалившие нашу подготовку и состояние наших Сил обороны. Замалчивая при этом, что в Европе и в Америке имеются также сенаторы, солидные политики и обозреватели, генералы, сомневающиеся в целесообразности этих расширений. В том числе и в отношении принятия балтийских государств в НАТО. Такие есть в Швеции, Финляндии, Германии, даже в Англии и Франции. Сэр Винстон сказал в сентябре 1939 года после нападения гитлеровской Германии храброму польскому генералу Сикорскому умные слова: «Мой генерал, учтите, что у государств нет друзей, а только свои государственные интересы».
Мне было приятно слушать нашего министра обороны на пресс-конференции с Робертсоном на ЭТВ. Лорд нам ведь ничего нового не сказал — готовьтесь, ребята, приведите свое войско в соответствие с требованиями НАТО. Новое сказал Юри Луйк. Что, мол, мы воспринимаем политику сближения США и России положительно, что одно из условий НАТО (а также ЕС) всем кандидатам, чтобы были установлены нормальные, добрососедские отношения в области политики и экономики со всеми соседними государствами.
Наш самый большой сосед — Россия. Была во времена первой независимой Эстонии, есть и сейчас. Так будет и тогда, когда будут жить наши дети и внуки. Финский президент Паасикиви сформулировал это метко: «Против географии мы идти не можем — соседи нам даны Всевышним, и основой всякой политической мудрости является признание реальностей». И Кекконен добавил в своей последней книге «Тамминиеми», что глупо действует государство, ищущее друзей далеко и противников близко. Пусть будет на совести и журналистской профессиональности молодых наших экспертов, знатоков восточного соседа все время муссируемые утверждения, что Россия уже не великая держава и на ее слова не обращают внимания ни в Америке, ни в Европе. Что там упадок, зажим свободной прессы. Не знаю, бывали ли они вообще в Москве или С.-Петербурге за последнее десятилетие. Ваш покорный слуга смеет высказывать сугубо личное мнение журналиста-международника, который много разъезжал по этой огромной стране. У меня просто журналистский интерес к России уже в течение 40 лет, имею в Москве много старых коллег и друзей среди политиков, влиятельных дипломатов на Смоленской площади, журналистов ОРТ и РТР, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости. Этим нескромным перечнем хочу лишь намекнуть, что кое-что понимаю в этих делах.
Во время беседы в Горбачевым шел разговор, естественно, на тему взаимоотношений наших стран. Вяляс изложил основные проблемы: неподписанное соглашение о границе, двукратные таможенные пошлины, президентские регалии президента Эстонии, невозвращенные Тартускому университету раритеты, хранящиеся в Воронеже. Невеселая картина, несмотря на утверждения МИД ЭР, что с нашей стороны все сделано, что во всем виновата Россия. После московских встреч есть основания надеяться, что эта проблематика, вероятно, уже достигла той папки, которая каждое утро ложится на стол президента России.
Одним словом, назрело время съездить в Москву, начать серьезные переговоры на равных началах, на высоком уровне. Москва готова — в этом мы убедились. Это будет в государственных, национальных интересах Эстонии, всех эстонцев и русских в Эстонии.
Президенты Литвы и Латвии сочли необходимым встретиться с президентом восточного соседа. Один летел в Москву, другая в Вену. Достигнуты первые реальные результаты, выяснены новые перспективы развития двусторонних отношений. В гордом одиночестве стоит только Эстония, 7 лет никаких контактов на самом высоком уровне. А Кремль признает, по давней традиции, только самый высокий уровень. Это знают и учитывают во всем мире. График желающих на будущий год встретиться с Путиным очень сжатый.
Что было, то было. История в свое время рассудит ответственных за прежнюю безответственную политику, наносивших огромный ущерб эстонской экономике и внутренней политике. История наполнит также конкретным содержанием и часто повторяющиеся сегодня на Тоомпеа слова «политическая ответственность». Пока невозможно разобраться, что эти слова означают.
Мир меняется, Россия меняется, Эстония меняется. Такую политику, которую вели в отношении России в течение последних 8 лет наши правители, Кекконен назвал в Финляндии политикой «дразнить иголками медведя». А он не движется, даже не чешется. У него совсем другие мысли, более важные. Например, о вкусе меда.
Пора покончить с этой политикой, которая не отвечает национальным интересам эстонского и русского народов. Смею утверждать, что за пару дней в Москве В.Вяляс сделал больше, чем весь наш МИД и посольство в Москве за несколько лет. Такая была проделана этим человеком работа. Притом с дипломатическим тактом, с разъяснением политики и интересов эстонского государства.
Пора начать активно подготавливать визит А. Рюйтеля в Москву. На его встрече с В. Путиным могут быть разрешены наболевшие вопросы. При открытом спокойном диалоге, готовности обеих сторон понять соседа.
Пора и нашему МИД ознакомиться с расписанием поезда Москва-Таллинн. Простите, оговорился — они же летают. В далекие страны, чтобы вести для Эстонии очень важные переговоры...
Не хочется огорчать моих молодых коллег, но по моему скромному опыту, в этих делах иногда полезно усвоить одну простую истину — не все зависит от наших хотений... Может, стоит прояснить для себя и признать, что мы, к сожалению, не пуп Земли. Что многие решения, нас касающиеся, принимаются в более крупных городах. Давайте сообща выяснять, что вообще от нас не зависит. Так бы сделал Андрес из Варгамяэ. Окончательные решения, которые откроют нам двери в ЕС и НАТО, принимаются в Вашингтоне и в Москве, с одобрения и согласия Берлина, Лондона и Парижа. Такова реальность, нравится это кое-кому или нет. Это придется признавать и оосознавать. Если журналист на самом деле готов соблюдать благородные принципы, содержащиеся в законе о задачах прессы. Объективное, правдивое, уравновешенное иинформирование широкой публики о событиях, людях и проблемах, представляющих в Эстонии и в мире широкий публичный интерес.
Таковы совершенно личные мысли рядового гражданина Эстонской Республики, появившиеся у автора этих строк после возвращения в родной Таллинн.
Железнодорожный билет в Москву и обратно стоит в жестком купейном вагоне ровно 1713 эстонских крон. Стоимость среднего обеда с другом, к примеру, в ресторане «Эгоист». Непоправимо, если опоздаем на поезд...