архив

"Молодежь Эстонии" | 04.12.01 | Обратно

«Веер герцогини»

«Памятники искусства, отлитые в формы
искусства, говорят сегодня своим сыновьям,
каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс

Спектакль закончился довольно поздно. Он взволновал, требовал доверительного разговора... И по возможности сразу, пока жизнь не опустила с театральных высот. Мой лучший собеседник – жена рядом... Но на площади дул резкий ветер, и в ожидании трамвая разговор о возвышенном как-то не получался. Невольно вспомнилось, как некогда собирались театралы после премьер и гастрольных спектаклей в «своих» кафе, спорили с рюмкой или без о достоинствах и недостатках пьесы, об актерах и образах и Бог знает еще о чем. Впрочем, и сегодня кто-то, возможно, сидит в каком-нибудь баре, обсуждает или осуждает увиденное. Другое время, другие люди.

Обычай обсудать за чашкой кофе или бокалом вина только что закончившийся спектакль существовал в Таллинне и в ХIХ столетии. Под новый, 1821 год местный театр посетил приехавший из Петербурга писатель Александр Бестужев. В своей книге «Поездка в Ревель» он пишет: «Вчера был в здешнем театре. Он не велик, не богат украшениями, зато в нем хорошо видно и слышно. Антрепренер его бывший петербургский актер Гебгард. Давали трагедию «Разбойники на Кульмской горе». Я сидел подле нового знакомца моего, любезного весельчака. В разговорах не заметили, как с пыльных облаков слетел занавес. Добрые здешние мещане утирали слезы, потому что на афишке возвещена была трагедия, а не комедия. Мы же отправились в Акционклуб и там за бутылкой вина увенчали ревельскую Мельпомену венцом Талии». Театр находился в начале улицы Лай, там, где теперь Театр кукол, а Акционклуб был по соседству. Мельпомена, как известно, муза трагедии, а Талия – комедии.

И хотя завсегдатай столичных театров, блестящий гвардейский офицер, писатель, критик и будущий декабрист А.А.Бестужев иронизирует над скромным провинциальным театром, история драматического искусства нашего города уходит в ХVI век.

8 февраля 1529 г. ученики и учителя Ревельской городской школы исполнили в зале Ратуши комедию римского драматурга 2 века до н.э. П.Теренция Andria («Андриана»). Это представление было одним из многих – школьные программы того времени включали исполнение пьес на латинском языке.

В начале июня 2001 года исполнилось 370 лет со дня основания Ревельской гимназии им.Густава Адольфа. Театральные традиции городской школы были подхвачены гимназией. Исполнялись классические комедии того же Теренция и других авторов. Вот где можно было блеснуть знанием латинского языка!

В начале ХVII века, кроме классических, стали ставить пьесы, сочиненные профессорами гимназии. Представления устраивали в Ратуше, в залах Большой гильдии и Братства черноголовых. Существовал и частный театр учителя танцев Х.Мооза. В нем ставили пьесы, где было много музыки, пения, танцев, – своего рода предтечи оперы и балета.

Далеко не всем нравилось это увлечение театром. В 1681 году в новогодней проповеди епископ Я.Хельдиг возмущался: «Вместо того, чтобы воспитывать молодежь полезными речами, ее портят неуместными пьесами со скверными стишками и похищают ценное время, которое можно использовать лучше».

В ХVII столетии в ревельских залах давали представления и странствующие труппы комедиантов, театры марионеток. Известно, что в средние века вход в город был платный. От уплаты освобождались рыцари, священнослужители и... артисты. В качестве пропуска они должны были продемонстрировать свое искусство перед стражникам городских ворот. Первые сведения о выступлении в Ревеле комедиантов относятся ко второй половине ХVII века. В 1665 г. одна из таких трупп исполняла пьесу «Миролюбивая Германия». Следует вспомнить, что в Германии к этому времени закончилась тридцатилетняя война, а Эстония стояла на пороге Северной войны, многое изменившей в нашем городе. Затихла в ХVIII веке и театральная жизнь, и только в конце того столетия началось возрождение театра.

В ХVIII-ХIХ веках Эстония дала миру целую плеяду ученых и мореплавателей, имена которых носят законы, моря, острова и горы, но не дала сколь-нибудь заметных писателей, художников и артистов. Однако в конце ХVIII столетия в Ревеле поселился известный немецкий драматург Август Коцебу. В 1784 г. он организовал здесь любительский театр. Особый вес этому театру придавало то, что в нем ставили драмы Коцебу до их появления в печати. Многие из них позже шли на сценах театров Европы и России, в том числе драма «Ненависть и раскаяние». И еще об одной пьесе следует упомянуть – «Родительские ожидания», поставленной в 1789 году. Это была первая театральная постановка, когда со сцены прозвучала эстонская речь. Ни в 1989-м, ни в 1999 году об этом, кажется, никто не вспомнил.

Первый профессиональный театр был создан в 1809 г., и для него построили специальное здание на ул. Лай. То самое, о котором писал в своей кнгиге Бестужев. На его сцене играли и серьезные спектакли, и душещипательные пьесы, и комические водевили. В труппе этого театра играл первый профессиональный эстонский актер П.Штейноберг. 180 лет назад в ноябре 1821 года состоялся его бенефис, ставилась написанная им самим на эстонском языке пьеса «Невзгоды Кайе и Краппи».

Летом 1855 г. на сцене театра шла опера Вебера «Вольный стрелок». Среди зрителей был офицер и поэт Афанасий Фет. После спектакля он гулял по светлому в пору белых ночей городу, и в душе его рождались стихи:

Все спит. Над тесным переулком
Как речка блещут небеса.
Умолк на перекрестке гулком
Далекий грохот колеса.
И с каждым шагом город душный
Передо мной стесняет даль.
Лишь там, на высоте воздушной
Блестит балкон, поет рояль.
И с переливом серебристым,
С лучом, просящимся во тьму,
Летит твой голос к звездам чистым
И вторит сердцу моему.

Через два месяца, в октябре 1855-го, здание театра сгорело, его восстановили, но в 1902-м пожар вновь уничтожил театр в Старом городе. Новый решили построить на ул. Яани (Пярнуское шоссе). Был объявлен конкурс на разработку проекта. Победили петербургские архитекторы А.Бубырь и Н.Васильев. В 1910 году новый театр Немецкой драмы принял первых зрителей. А спустя всего три года на Новом рынке по проекту финских архитекторов А.Линдгрена и В.Ленну было построено здание театра и Концертного зала «Эстония». Его открыли в 1913 году постановкой «Гамлета» Шекспира.

Театр «Эстония» возник из любительской драматической труппы, основанной в 1877 году. Профессиональным театр стал в 1906-м, и хотя в репертуаре были и музыкальные спектакли, главенствовала драма. Только с начала 20-х годов в театре сформировалось две труппы: драматическая и музыкальная. Появились певцы и музыканты, поставили оперы Верди и Мейербера. В 1949 году на основе драматической труппы был создан Таллиннский театр драмы. Немалый вклад в театральную жизнь Эстонии внесли Русский драматический театр и другие театральные коллективы.

Новое время многое изменило в нашей жизни. После некоторого затишья вновь на сценах таллиннских театров идут интересные, а порой и спорные спектакли. Вот только обсудить их негде. Была когда-то в Русском драмтеатре хорошая традиция – остаться после премьеры и поговорить об увиденном, похвалить или поспорить. А то ведь профессиональная критика порой неожиданна в своих оценках. Ради независимости, что ли?

Есть у Осипа Мандельштама статья «Веер герцогини». Она начинается так: «Марсель Пруст рассказывает, как одна герцогиня слушала музыку. Герцогиня была очень гордая, какой-то невероятно голубой крови. Как-то случайно она забрела на раут к какой-то захудалой виконтессе. Концерт, однако, на рауте был хороший. Дамы слушали Шопена, покачивая в такт прическами и веерами. Перед герцогиней встала проблема: отбивать ли ей такт веером, как делали соседки, или?.. И вот «голубая» особа блестяще вышла из затруднения: она привела в движение свой веер, но не в такт исполняемой музыке, а вразнобой – для независимости».

Так уж получилось, что, начав с театрального послевкусия, рассказал об истории театра нашего города. Впрочем, само слово «театр» происходит от древнегреческого «театрон» – место для зрителей, и пока на «орхестру», как называли сцену в античные времена, выходят актеры и своим искусством волнуют людей, народ жив, жива его культура. А без корней, без истоков нет ни дерева, ни реки, ни народа.

Лев ЛИВШИЦ