архив

"Молодежь Эстонии" | 04.12.01 | Обратно

Пойдем к Слонам...

Все, кто в прежние годы работал в «Молодежке», конечно, хорошо знают Ольгу Алексеевну Слонимскую. Сегодня ей исполняется 80 лет. И это трудно себе представить. Кажется, что этого просто не может быть. Потому что Ольга Алексеевна всегда была и остается для нас одинаковой, родной, близкой.

Помнится, в большой прихожей старой квартиры на Пикк, 40, где тогда помещалась «Молодежка», стоял бильярдный стол, покрытый зеленым сукном. На этом столе в свободные минуты гоняли шары, здесь же пили чай, курили. Но главное, здесь разговаривали. И что это были за разговоры, Боже мой! Быть может, именно это и было самой главной школой для нас, молодых журналистов. Хватать идеи, понимать существо газетного материала, чувствовать стиль — всему этому здесь учились, наверное, больше, чем где-либо. Но всегда, помнится, общий шум смолкал, когда раздавался негромкий, хрипловатый, спокойный голос Ольги Алексеевны. К нему прислушивались, ее советы ценили, ее острого словца побаивались. Но и шли к ней, потому что знали: такого таланта доброты, такого таланта общения нет, наверное, ни у кого другого. Некоторые из тех, кто тогда пил чай у бильярдного стола, и сейчас работают в «Молодежке». Кто-то стал главным редактором, кто-то заместителем главного редактора, кто-то обозревателем... Но все мы помним дом Слонимских.

Это вообще был замечательный дом. «Пойдем к Слонам», — говорили молодежкинцы и закатывались к ним в любое время дня и ночи. И Ольга Алексеевна с неизменной своей сигареткой накрывала стол, а Давид Семенович покорно шел в подвал за кислой капустой.

Здесь можно было шуметь, петь, но главное, здесь можно было разговаривать по душам. И, наверное, не много есть на свете домов, где бывало так хорошо и душевно, где бы так умели слушать и слышать, так дружить. Быть может, это один из домов, где так и осталась жить память о фронтовом братстве. Ведь оба они, и Ольга Алексеевна, и Давид Семенович прошли войну. Они и познакомились там, и поженились через несколько дней после ее окончания.

Вот ведь удивительно... Откуда в ней, казалось бы, в той Ольге Алексеевне, столько доброты, такое умение понимать людей и принимать их в свою душу. Ведь и жизнь-то у нее была нелегка. До войны, в страшные годы сталинского покоса у нее была репрессирована семья. Нынешние молодые, слава Богу, не знают, что это такое — быть «дочерью врага народа». Пусть никогда и не узнают. А она знала... Она прошла войну, видела горе и смерть, смелость и предательство. И сумела пройти через все это, сохранив и теплоту души, и то замечательное чувство, которое прежде называлось коллективизмом, а теперь, быть может, лучше называть ощущением человеческой общности.

В разные годы через нашу газету прошли разные люди, оставляя в ней частицу своей души, своей жизни. И след Ольги Алексеевны ощущается явственно. Мы бы хотели, чтобы в нашей газете оставались жить и ощущались читателями доброта и теплота, талант сочувствия и понимания людских бед, все то, чему мы учились и у Ольги Алексеевны тоже.

Поздравляем!

От имени «молодежкинцев»

Нелли КУЗНЕЦОВА