Почему-то когда речь заходит о пенсии, о пенсии по старости, многие думают, что это касается лишь людей солидного возраста, тех, кому за 60. Ошибочное представление. О пенсии необходимо задуматься в юном возрасте. В особенности, если речь о так называемой накопительной пенсии. Закон о ней вступил в силу 1 октября 2001 года.О пенсионной реформе, о социальной защищенности жителей Эстонии журналист беседует с членом Рийгикогу Сийри ОВИЙР.
— Несколько дней назад здесь, перед стенами Рийгикогу, состоялся многолюдный митинг пенсионеров — собралось, по крайней мере, восемь — десять тысяч человек. Пожилые и очень пожилые люди пришли к стенам парламента с просьбой (с требованием?) к членам парламента, к правительству обеспечить им более или менее достойное существование — довести размер пенсии до 45-50 процентов от средней нетто-зарплаты. Последовала ли какая-либо официальная реакция на митинг?
– Что касается численности митингующих, то официальные сообщения на этот счет обычно занижают фактические данные раз в десять, и с вашей оценкой количества собравшихся я согласна. Но вот реакции на митинг по сути не было никакой. Стоят? Ну и пусть стоят, все равно денег в бюджете нет. Скорей всего будет на этот счет составлена небольшая справка министра финансов. Или же будет найдено какое-либо демагогическое «разъяснение».
— Выходит, ничего нельзя сделать? Зря собирались?
– В ряде стран, в том числе в соседней Латвии, имеется такой закон. Если определенное количество жителей страны, скажем, сто тысяч человек, своими подписями потребуют решить тот или иной вопрос, изменить какой-то закон, эти требования ставятся на всенародное голосование. Большинство решит – быть посему, и вопрос должен быть решен положительно. В противном случае, правительство должно уйти в отставку. У нас такого закона нет.
— А средства для улучшения положения пожилых людей можно все-таки найти?
– При желании найти можно. Речь не может идти о трех тысячах в месяц, это сегодня еще нереально, но в принципе требования пенсионеров можно удовлетворить. В печати имеются данные о среднем размере пенсий у нас и в Латвии. У наших соседей средний заработок меньше, а вот пенсия – больше. В чем дело? Это означает, что в Эстонии значительная часть заработка выплачивается в конвертах, то есть без уплаты налогов, в том числе и социального. Сократить до минимума этот теневой бизнес – вот один из резервов повышения пенсий. Но у нас дискуссий о том, как улучшить положение пожилых людей, не идет. В правящей коалиции превалирует мнение: ничего сделать нельзя и дискутировать не о чем. Приведу такой пример. Сейчас в Рийгикогу рассматриваются некоторые поправки в действующий Закон о пенсионном страховании, это так называемый первый столп. Я предложила внести в закон поправку, которая касается вдов и вдовцов. Суть ее в следующем. Заработок женщин обычно меньше, чем мужчин, и эта разница все время растет, она достигает на сегодня 30 процентов. Значит, и размер пенсии у женщин, достигших соответствующего возраста, будет меньше, чем у мужчин. К сожалению, мужчины живут меньше, чем женщины, в среднем на десять лет. Умер супруг, и вдова остается со своей мизерной пенсией – прожить трудно. Я предложила, исходя из гуманных соображений, дать возможность вдове пользоваться более высокой пенсией умершего супруга. И речь идет об обычной пенсии, не о льготной, которая назначается, например, членам Рийгикогу и некоторым другим. Поправка в зале получила необходимое количество голосов и прошла. Но министр социальных дел Эйки Нестор прервал чтение закона, а в социальной комиссии поправка была изъята из текста. Объяснение такое: своей поправкой мы, дескать, понижаем мотивацию женщин лучше работать и больше зарабатывать. Но, извините, разве молодая женщина не стремится лучше работать и больше зарабатывать, а думает лишь о ранней смерти своего преуспевающего супруга, чтобы когда-то получить его, возможно, более высокую пенсию? Это же абсурд.
Не прошла и другая наша поправка, которая предоставляла возможность неработающей и недостигшей пенсионного возраста вдове получать временно, в течение одного года, пенсию умершего супруга, с которым она прожила в законном браке, по крайней мере, 15 последних лет. За год женщина могла бы переквалифицироваться и найти работу. Довод наших оппонентов в лице того же Эйки Нестора был таков: подобного нет нигде в мире. Но я достоверно знаю и предоставила документы: подобный закон имеется во многих европейских странах, например, в Австрии, и там пенсия умершего супруга выплачивается неработающей вдове (или вдовцу) в течение 30 месяцев.
Положение пенсионеров действительно нелегкое, и, по моему мнению, необходимо искать не обоснования для того, чтобы ничего не делать, а находить решения для улучшения жизни пенсионеров.
Справедливости ради надо сказать, что некоторые наши поправки к ныне действующему Закону о пенсиях все же были приняты. Так, например, выход на пенсию можно будет отложить на пять лет. Продолжать работать, не получая пенсии, что даст увеличение размера пенсии на 0,9 процента за каждый месяц. За пять лет, нетрудно подсчитать, – на 54 процента. Это выгодно в первую очередь тем, у кого сравнительно небольшой заработок. Поправка должна вступить в силу с 1 января 2002 года.
— Теперь обратимся к накопительной пенсии — втором столпе пенсионного страхования. В чем суть этого закона? Кого он касается прежде всего?
– Закон вступил в силу 1 октября 2001 года и так или иначе касается всех работающих. Если человек достиг 18-летнего возраста, то есть родился в 1983 году и ранее, он может на добровольной основе, подчеркнем это – на добровольной основе, – начать перечислять в свой накопительный фонд два процента взимаемого из заработной платы социального налога в добавок к обязательному 20-процентному социальному налогу. И тогда, уже автоматически, государство станет изымать из этого 20-процентного налога еще четыре процента в тот же накопительный фонд, который поступает в какой-либо банк на личный счет человека. И так до его выхода на пенсию по возрасту. Важно отметить, что если ты уже начал платить, то отказаться от оплаты в дальнейшем не имеешь права. Для тех, кто лишь вступает в рынок труда и еще не достиг 18-летнего возраста, но уже работает, двухпроцентные отчисления делаются в обязательном порядке и далее вместе с четырехпроцентным отчислением – вплоть до выхода на пенсию. Иначе говоря, перед теми, кто на сегодня достиг 18-летнего возраста и уже работает, государство не ставит никаких обязательных условий, закон их как бы пощадил. Обязанность по созданию накопительного фонда коснется тех, кто вступает в самостоятельную трудовую деятельность и кому исполнится 18 лет после вступления закона о накопительной пенсии в силу. Вот такая непростая система. Она, с моей точки зрения, встретит на своем пути немало подводных камней, рифов. Дело в том, что эти четыре процента берутся из существующего пенсионного фонда, и тем самым действующие пенсионеры, если государство им не доплатит, не смогут в полном объеме получить свои деньги по первому столпу пенсионной реформы, что, конечно, несправедливо.
— Но вы как оппозиция возражали против такого порядка?
– Да, конечно, но оппозиция – это меньшинство парламента. А довод правящей коалиции все тот же: нет денег. На это хочу возразить: деньги есть, но приоритеты при их распределении бывают прямо враждебны человеку.
— А есть ли какая-либо гарантия того, что отчисляемые в обязательном порядке деньги поступят на личный накопительный счет работника, к выходу его на пенсию сохранятся? А не прогорят, как в свое время прогорели, то есть обанкротились, многие эстонские банки? Государство дает такие гарантии?
– Государство никакой гарантии на себя не взяло. Мы уже пережили несколько финансовых крахов, но никто не может сказать наверняка, что тот фонд, в котором будут храниться деньги будущих пенсионеров, не лопнет. Ведь впереди 40-45 лет. За эти годы все может случиться.
— Но деньги будущих пенсионеров, очевидно, станут работать, приносить дивиденды, и накопительный фонд будет расти также и за этот счет?
– Государство и на этот счет никаких гарантий на себя не взяло. Все будет зависеть от конъюнктуры финансовых рынков. Наши поправки о государственных гарантиях в парламенте не прошли. И все-таки без оптимизма жить нельзя, будем надеяться, что черный сценарий нас минует, хотя я все же посоветовала бы – прежде чем добровольно отдавать два процента от своей зарплаты в фонд, поинтересоваться, что из себя представляет данное финансовое учреждение, можно ли ему доверять и т.п. Мошенничество никаким законом не пресечешь.
— Все это второй столп. Но есть еще и третий столп пенсионного страхования.
– Закон на этот счет принят ранее, он уже работает. Согласно ему человек по своему желанию может перечислять в страховую фирму определенные суммы, которые он сможет получить по достижении пенсионного возраста. Этой возможностью, однако, воспользовались пока что очень немногие. Но дело только начинается.
— Как вы оцениваете социальную защищенность человека в наши дни? В советское время медицина — бесплатно, за жилье платили минимум. На пенсию можно было скромно, но безбедно прожить.
– Как сказать, медицина бесплатно. Государство не доплачивало своим трудящимся и за их счет содержало «бесплатную» медицину. Да и к врачу мы нередко приходили с коробкой конфет, с бутылочкой коньяка, а то и с некоей суммой в конверте. На мой взгляд, самой болезненной проблемой наших дней является безработица, она достигает 12-14 процентов. Большой ошибкой молодого государства явилась ликвидация в 1992 году Министерства по труду, которое в свое время проводило активную политику в области труда, трудоустройства. Этим нынешний Департамент трудовой занятости не занимается. Активную политику по труду правительство не проводит – таковой просто нет. А ведь это основа и для пенсий и для медицины.
— Благодаря стараниям Министерства социальных дел и Департамента лекарств введен запрет на ввоз в страну недорогих, но не менее действенных лекарств из России и стран СНГ. В продаже почти исключительно дорогие препараты западных фирм. Не найти даже корвалола, да и российский валидол — я на днях обошел несколько аптек — купить стало трудно. Эйки Нестор объясняет это тем, что российские лекарства чуть ли не сплошь вредны для организма, ядовиты. Подобная политика министерства больно ударила прежде всего по малоимущим жителям, пенсионерам. Ваше мнение на этот счет?
– Ни одного факта, подтверждающего, что люди от российских лекарств травятся, конечно, нет. Это выдумка министра. В Латвии подобного запрета на российские лекарства нет, и я сама, будучи в Риге, привожу оттуда себе и для друзей недорогие лекарства российского происхождения. Оптовым базам и аптекам выгодно продавать более дорогие лекарства – выше прибыль. Постановлением тогдашнего министра социальных дел были в 1996 году установлены наценки к стоимости лекарств, которые в оптовой торговле могут достигать 5-20 процентов, в рознице – 15-70 процентов. И с тех пор эти расценки не менялись, хотя правительство в лице министра социальных дел может их понизить. Но пока не торопится. А страдают больные, малоимущие люди.
— Мне кажется, что министр социальных дел выступает против собственного народа. Когда же это кончится? Выборы в Рийгикогу, если не ошибаюсь, весной 2003 года?
– Конечно, вечно продолжаться подобное не может. Впрочем, есть у государства и свои успехи. Но не слишком ли высокую цену мы за них уплатили? Нельзя проводить шоковую терапию, стремясь по всем качественным параметрам разом догнать Запад. Нельзя забывать, что доходы жителей стран Западной Европы намного превышают доходы жителей Эстонии. И эта разница сохранится еще достаточно долго. Вперед нам следует двигаться шаг за шагом. И тогда достичь можно гораздо большего, причем без ущерба для менее обеспеченных людей. И доходы должны постепенно расти.
Манифестация пенсионеров 20 ноября должна бы заставить правительство и Рийгикогу задуматься. Государство, в котором имеют место подобные частые выступления народа, является нестабильным и ко всему прочему может отпугнуть иностранных инвесторов. А ведь мы этого вовсе не хотим.