архив

"Молодежь Эстонии" | 07.12.01 | Обратно

Эта пресловутая 5-я статья...

Когда же будет исправлена ошибка?

На одной из встреч с читателями к председателю правления Союза объединений российских соотечественников Аркадию Присяжному обратились ветераны. Они передали ему целую папку бумаг. Там были обращения в самые разные инстанции Эстонии и России, вплоть до президентов обеих стран.

А проблема все та же... Люди, отслужившие в Советской армии и вышедшие в отставку, долгие годы затем проработали в учреждениях и на предприятиях Эстонии. У некоторых трудовой, так сказать, гражданский стаж составляет 15-20 и даже 25 лет. Тем не менее пенсии от Эстонской Республики они за эти честно и достойно проработанные годы не получают. А ведь у многих это огромный кусок жизни...

Самое поразительное, что никто как будто категорически и не возражает против того, чтобы эти люди получали обе пенсии – за годы, отданные армии, и за обычный трудовой стаж на предприятиях Эстонии. Тем более что это совершенно разные «деньги», идущие из разных источников. Они, эти люди, вовсе не пытаются получить две пенсии за один и тот же отрезок жизни. Но ведь по-человечески понятно, что просто «подарить» Эстонии 20 или даже 25 лет жизни никому не хочется. И надо думать, что это, в общем-то, понимают даже должностные лица. Генерал Вдовин, высокопоставленный представитель Министерства обороны РФ и сопредседатель с российской стороны смешанной эстонско-российской комиссии по делам военных пенсионеров, давая интервью одной из русскоязычных газет, по этому поводу искренне удивился: «Если Эстония решит выплачивать пенсии за годы, проработанные на ее благо, почему мы должны возражать?»

Бывший посол России в Эстонии А.Глухов тоже сказал, что, по его мнению, подобное решение было бы «логичным и разумным». И ответ из администрации президента России тоже сводился к тому, что-де вопрос о гражданской пенсии ветеранам следует решать с органами социальной защиты Эстонии, поскольку российская сторона этому не препятствует.

А эстонская сторона тоже как будто не возражает. Во всяком случае, в одном из писем, полученном ветеранами из Департамента социального страхования Эстонии, прямо говорится, что «в компетенцию учреждений социальной защиты Эстонской Республики не входит прекращение выплаты пенсии, назначенной Российской Федерацией».

Однако, когда военные пенсионеры, считающие, что имеют право на эстонскую пенсию, пошли ее оформлять, их немедленно остановили. Тут же последовала угроза приостановить выплату военной пенсии, поскольку-де этого требует эстонская сторона.

И все. Круг замкнулся. Оказалось, что на деле возражают все. И все пристально наблюдают за тем, чтобы пожилые, больные люди не получили, не дай Бог, всего того, что им полагается в старости за их трудовую жизнь. И все ссылаются при этом на пресловутую 5-ю статью Соглашения о социальных гарантиях военным пенсионерам, подписанного в свое время президентами обеих стран. И все при этом знают, что в аналогичных соглашениях, касающихся других балтийских государств, этой поразительной, необъяснимой, ущемляющей права людей статьи нет. Видимо, разработчики тех соглашений оказались умнее, они просто больше заботились о людях, оставляемых за пределами России после распада СССР. Очевидно, они могли, они должны были предположить, что этим людям здесь придется несладко. Что же касается тех, кто готовил это Соглашение с Эстонией, то они просто не побеспокоились о том, чтобы права военных пенсионеров здесь были защищены, чтобы социальные гарантии им были обеспечены.

Но ведь когда-то ошибка должна быть исправлена. Чем военные пенсионеры Эстонии хуже тех, что живут в других балтийских государствах? А ведь получается, что именно они ущемлены больше всех.

Нам говорят, что изменить пресловутую 5-ю статью очень трудно, поскольку под угрозой окажутся и остальные статьи Соглашения. Но помилуйте – какие? Эстония не выполнила важнейшие из них, и Россия, очевидно, ни разу не потребовала, чтобы основополагающий международный документ, защищающий права оставленных здесь людей, был выполнен в полном объеме. И странно, что сама Эстонская Республика столь легкомысленно, если не сказать больше, отнеслась к этому Соглашению. Что же тогда значат разговоры об уважении к международным нормам, регламентирующим международную жизнь, об исполнении своих обязательств?

У нас нет возможности полностью опубликовать на страницах газеты письма ветеранов, касающиеся этой странной 5-й статьи. Но заключительную фразу одного из писем мы все же приведем: «Не хочется верить, что такая неприглядная игра может вестись по отношению к больным, старым людям в цивилизованных государствах».

Что ж, они правы.

 

P.S.Ветераны отправили письмо премьер-министру Марту Лаару с просьбой рассмотреть эту проблему. Вместе с ними мы тоже ждем ответа.