8 декабря в Беловежской пуще руководители РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали соглашение, в котором констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Вместе с тем они заявили, что «образуют Содружество Независимых Государств».
12 декабря Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР от 1922 года. В течение декабря 1991 года этот договор денонсировали также все другие бывшие союзные республики. Это означало, что СССР прекратил свое существование.
Существует немало серьезных научных исследований, доказывающих неизбежность распада империй. Но несмотря на объективные законы истории, крушение империй у многих населявших их людей вызывает сожаление. Мне жаль, что распался Советский Союз. Я сожалею, что в свое время не стало царской империи, хотя и осознаю всю ее гнилость. А все равно жалко. Была империя, были традиции, устои. Огромная история. Слава. Пусть с колоссальными потерями, но царская Россия одержала победу, к примеру, над Наполеоном.
Если распад Советского Союза был предопределен, то формы, в которых он произошел, были исторически случайными. Окажись на месте Михаила Горбачева другой человек, возможно, этот процесс принял бы иной характер. А пришел бы Горбачев к власти на десять лет раньше, может быть, и СССР прекратил бы свое существование не в 1991 году, а в начале восьмидесятых годов и к тому же с меньшими потерями.
Мог бы распад Советского Союза произойти менее болезненно? Без обнищания большинства населения, без разгула преступности?.. Несомненно, мог. Естественно, были бы издержки, проблемы. Без этого не обходится ни одна крупная перестройка. Я крайне негативно отношусь к Беловежским (Минским) соглашениям как к политическому акту. Они дали очень плохие последствия. В соответствии с ними было ликвидировано целое государство без осознания того, какие огромные проблемы надо решить, прежде чем это сделать. Демонтировать империю и реконструировать то, что от нее осталось, нужно было совсем по-другому.
Вместе с тем нельзя забывать и о том, что последствия распада СССР могли бы быть и намного хуже. Это историческое событие в жизни Советского Союза можно сравнивать с аналогичным ему в Чехословакии, которое там произошло мирно, к обоюдному удовлетворению сторон. В результате сейчас Словакия хочет теми или иными способами вновь объединиться с Чехией.
Демонтаж СССР мог бы сопровождаться и войнами, как, скажем, при разделе Югославии. А если при этом принять во внимание масштаб страны и наличие в ней ядерного оружия, то такой путь обернулся бы катастрофой, перед которой померкло бы все то негативное, что стало явью в реальной жизни.
Мировое развитие — это, как известно, движение вперед, к прогрессу. И в данном смысле создание нового государства — Российской Федерации имеет положительные тенденции.
При всех проблемах и провалах, даже тяжелейших, несомненно, что Россия движется к упрочению рыночной экономики и построению демократического общества. Делаются заметные шаги на пути становления рыночных отношений, хотя и с огромными издержками и на непрочной основе. Сейчас это особенно ощутимо, когда пошли вниз цены на нефть. Уже начинается секвестр бюджета. Могут быть проблемы с финансированием важных отраслей. Тем не менее для придания устойчивости рыночной экономике принят целый ряд важных законов. Конечно, нужно было бы гораздо дальше и решительнее идти по целому ряду экономических направлений. Но в России 1991 года не было кровавой революции, как в 1917 —м, когда все, кто сопротивлялся новому режиму, были просто уничтожены. И слава Богу, что не было. Поэтому в стране сосуществуют разные силы, очень активные, в том числе и в экономике, согласные и не согласные с нынешним курсом страны. Это — реальность, определяющая развитие России.
Один из экономических просчетов последнего времени заключается в том, что правительство не смогло разумно распорядиться свалившимся на Россию благом в виде высоких цен на нефть, которые дали в течение прошлого и позапрошлого годов огромные сверхплановые доходы государству. Их можно было бы использовать для решения нескольких крупнейших проблем. Например, для проведения (только за часть дополнительных средств) в полном объеме военной реформы: сокращения армии, выделения увольняемым в запас военным жилья, соответствующих денежных компенсаций, резкого улучшения уровня жизни остающихся в армии, перехода на профессиональную систему военной службы, переоснащения новой техникой. То же самое относится к реформе образования, к судебной реформе.
Построению демократического общества в России сопутствуют и негативные процессы, такие, как использование административного ресурса в манипулировании выборами на всех уровнях, политическое манипулирование, наступление на свободу прессы. Вне всякого сомнения, российские граждане должны беспокоиться об этом. Но нельзя за деревьями не видеть леса. Прогрессивная российская общественность сейчас возмущается тем, что власти в очередной раз «наезжают» на независимую телевизионную компанию ТВ-6, не простив журналистскому коллективу критику в их адрес. Но еще совсем недавно, пятнадцать лет назад, даже в горбачевские перестроечные времена трудно было представить само существование независимых телевизионных компаний. К тому же власти пытаются воздействовать на ТВ-6 с помощью законных рычагов, а не как прежде, путем произвола.
Не надо забывать, какой огромный путь Россия прошла за последние десять лет. Европейские государства проходили его за многие десятилетия и даже за столетие. И потому важно иметь в виду, что акселератский рост организма зачастую приводит к болезням, к тяжелым порокам, а иногда даже к фатальному исходу. Но это именно следствие форсированных изменений, которые происходят в стране. Не всегда, к сожалению, в лучшую сторону. Но все-таки Россия сейчас совсем другая страна. И хотя в ней живут те же люди, которые жили и пятнадцать лет назад, они живут в совершенно иной стране.
Алексей АРБАТОВ,
доктор исторических наук,
заведующий
Центром международной безопасности Института мировой экономики