В битве под Москвой был развеян миф о непобедимости вермахта
Одна из самых памятных страниц в летописи Второй мировой войны — битва за Москву, исход которой решился 60 лет назад, в первые декабрьские дни 1941 года, когда началось мощное контрнаступление советских войск. Сражение, которое, по замыслу Гитлера, должно было стать апофеозом, заключительным торжественным аккордом развязанной им против СССР агрессии, завершилось разгромом германской армии — первым в ходе всей Второй мировой войны. Надежды фюрера на быструю победу над Советским Союзом были похоронены. Стало ясно, что план молниеносной войны — блицкриг — с треском провалился, миф о непобедимости вермахта развеян.
К 30 сентября 1941 года — моменту начала наступления вермахта на Москву — на советско-германском фронте сложилась драматическая для СССР ситуация. Вторжение фашистских войск 22 июня 1941 года застало врасплох советское руководство, заключившее за два года до этого пакт о ненападении с Гитлером. Красная Армия, не ожидавшая неожиданного удара, вынуждена была отступать, неся большие потери. За три первых месяца войны враг захватил Украину, Белоруссию, всю Прибалтику, блокировал второй по величине и значению город страны — Ленинград. На очереди была Москва. С ее захватом гитлеровцы, учитывая политическое и военно-стратегическое значение советской столицы, связывали судьбу всей восточной кампании, а по существу, и всей Второй мировой войны.
Наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун» Гитлер поручил вести группе армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Это были отборные части вермахта, включавшие 3 полевые армии и 3 танковые группы, а также 2-й воздушный флот. Вся группировка насчитывала около 75 дивизий, в составе которых было 1 800 000 солдат, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1390 самолетов. Таким образом для наступления на Москву Гитлер отрядил 38 процентов всей пехоты и 64 процента всех танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте.
Советское командование располагало на московском направлении гораздо меньшими силами. В его распоряжении было лишь 1 250 000 человек, 990 танков, 7600 орудий и минометов, 677 самолетов. Иными словами, гитлеровцы имели перевес перед советскими войсками: в людях — в 1,4, в танках — в 1,7, в орудиях и минометах — в 1,8 раза, в самолетах — в 2 раза. Такое неутешительное соотношение сил было вызвано и большими потерями Красной Армии в первые месяцы войны, и тем обстоятельством, что значительные силы советское руководство было вынуждено держать на границе с Японией и Турцией из-за прогитлеровской ориентации этих стран и их возможным вступлением в войну на стороне фашистов.
Кроме того, основные промышленные предприятия СССР, сосредоточенные в центре страны, пришлось срочно эвакуировать на Урал и в Сибирь, и требовалось время, чтобы они наладили выпуск военной продукции в нужном для фронта количестве. А военные поставки от союзников по ленд-лизу еще не начали поступать.
Огромный перевес в силах фашистских войск начал сказываться сразу же после начала операции «Тайфун». Гитлеровцы прорвали советскую оборону в районе городов Брянска и Вязьмы и ринулись к Москве. В этой катастрофической ситуации советское командование принимает экстренные меры, чтобы остановить рвущуюся к столице фашистскую армаду. 10 октября для обороны Москвы создается Западный фронт во главе с выдающимся советским военачальником Георгием Жуковым. 20 октября в Москве вводится осадное положение, начинается формирование дивизий народного ополчения и подготовка города к уличным боям. Однако дело до них не дошло. Жукову удалось собрать в кулак все имеющиеся силы, точно определить направление главного удара врага и отразить его. В конце октября — начале ноября наступление врага было остановлено.
Получив подкрепление и перегруппировав силы, фашисты 15 ноября возобновили наступление на Москву. Казалось, ее оборона вот-вот будет прорвана. Именно в один из этих тревожных дней Жукову позвонил Сталин и спросил:
— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в душе.
— Москву, безусловно, удержим, — ответил Жуков. — Но нужно не менее двух армий и хотя бы 200 танков.
Танков не было, а вот две требуемые армии Жуков получил. Такая возможность появилась во многом благодаря советскому разведчику Рихарду Зорге, работавшему в Японии. Зорге, имевший дружеские отношения с германским послом Оттом, сообщил в Москву, что Япония решила пока воздержаться от удара по СССР. Эта информация позволила советскому руководству перебросить под Москву свежие сибирские дивизии, что оказалось полной неожиданностью для Гитлера.
Неожиданным для фашистов оказался и массовый героизм советских войск, сражавшихся насмерть.
Только с 16 ноября по 5 декабря фашисты потеряли под Москвой свыше 155 тысяч человек убитыми и ранеными, 800 танков, 300 орудий, 1500 самолетов. Измотав противника в оборонительном сражении, советские войска перешли в контрнаступление. Фашисты были отброшены на сотни километров от Москвы. В ходе контрнаступления, продолжившегося и в начале 1942 года, Красная Армия освободила свыше 11 тысяч населенных пунктов, были полностью очищены от врага Московская, Калининская, Тульская, Рязанская и частично — Смоленская и Орловская области.
Разгром фашистов под Москвой имел огромное значение. Впервые в ходе Второй мировой войны гитлеровцы вынуждены были не только остановиться, не достигнув поставленной цели, но и в панике бежать. Поражение немцев упрочило антигитлеровскую коалицию. Союзники СССР (США и Англия), прежде сомневавшиеся в его способности отразить гитлеровскую агрессию, поверили в мощь и силу Советского Союза, его армии, героизм народа.