Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому «МЭ» решила собственными глазами посмотреть шахту «Кохтла», ставшую не так давно единственным подземным музеем в Эстонии.
«МЭ» пригласили на экскурсию в «преисподнюю» в составе маленькой тургруппы, в которую вошли сугубо деловые люди из Тойлаского санатория, зондирующие обстановку на предмет организации экскурсий для иностранных групп. Около 10 часов утра директор шахты-музея Арво Аун, благодаря инициативе которого у туристов появилась возможность ознакомления с подземными горными выработками, повел нашу группу в раздевалку, где каждый получил новенькую непромокаемую куртку, каску и шахтерскую лампу.
Ожидаемого вертикального или наклонного спуска в шахту с помощью лифта не произошло, поскольку «Кохтла», закрывшаяся в первой половине нынешнего года, – одно из немногих не только в Эстонии, но и в Европе горных предприятий, куда можно попасть по практически горизонтальному штреку, выходящему на поверхность.
Деревянные настилы вдоль узкоколейки, обволакивающая темнота, разрезаемая узкими лучами шахтерских ламп и желтыми фонарями, капающая кое-где с потолка вода, еловый «кругляк», поддерживающий своды выработки, – все оказалось для нас ново, интересно, необычно.
Наш гид, бывший главный инженер шахты Матти Раннус пичкает нас цифрами: «Шахта закрыта вовсе не по причине нехватки запасов сланца, а потому, что его запасы некуда девать. Под землей осталось около 2 миллионов тонн коричневого «золота» примерно на 270 миллионов крон. Этих запасов хватило бы на 2 с половиной года работы, но теперь они затоплены подземными водами. Не специально, а оттого, что водицу откачивать – удовольствие не из дешевых. Обходилось оно шахте в круглую сумму, поскольку практически все подземные выработки «Ээсти пылевкиви» сильно обводнены. На той же «Кохтла» ежегодно откачивали от 14 до 21 миллиона кубометров воды ежегодно». Кое-где вода журчит по канавкам, капает на нас с кровли. В иных местах, где отсутствует деревянный настил, почва выработки совсем раскисла от влаги, и липкая грязь налипает на обувь.
Раннус рассказывает: «Шахта открылась в 1937 году, и за время ее эксплуатации было добыто более 48 миллионов тонн сланца, причем в последнее время «Кохтла» являлась последней из шахт горного концерна, где отработка пластов сланца велась комбайновым методом, очень эффективным, но наносящим существенный ущерб природе. Дело в том, что после отработки комбайновых лав все крепления, поддерживающие кровлю горной выработки (свод), убираются и происходит обрушение верхних слоев в выработанное пространство». Наверху, под солнышком, в этом случае образуются провалы земной поверхности, заболачивание. Экскурсовод, просвещая нас, сообщил, что за сутки на-гора выдавалось около 1500 вагонов сланца в сутки, причем самого по себестоимости дешевого в «Ээсти пылевкиви». Его цена колебалась от 70 до 90 крон за тонну. Дешевизна, пояснил Матти Раннус, зависит от глубины залегания промышленных пластов полезного ископаемого, а в шахте «Кохтла» разработка сланца велась в последнее время всего в 8-10 метрах от поверхности земли.
Мы были поражены, в каком идеальном порядке содержатся механизмы и оборудование в шахте-музее. Рабочая пыль давно стерта, многие из них поблескивают свежей краской. И все до одного – погрузчик, электровоз, вагонетки и другие механизмы, коих не менее десятка, – находятся в прекрасном рабочем состоянии.
Подземный маршрут, пройденный нашей маленькой группой, довольно длинный, но туристы могут выбрать еще более протяженный путь для обозрения «преисподней», который можно проделать на электропоезде.
Наземные сооружения шахты тоже в полном порядке. Мало того, работавшие и жившие недавно на шахте студенты-архитекторы на стене одного из зданий написали большой цветной портрет Арнольда Рюйтеля. Так что туристы имеют возможность не только познакомиться с подземным «царством», но и с самим президентом.
Мы пробыли под землей более часа и остались довольны экскурсией. На прощание наш гид произнес мудрые слова: «Сланец – единственное в Эстонии полезное ископаемое, представляющее реальную ценность, дающее свет и тепло. И надо, чтобы каждый эстоноземелец хоть раз побывал в нашем музее и своими глазами увидел, как добывают сланец».
В заключение хочется добавить, что шахта-музей действительно является одним из самых любопытных и познавательных объектов туризма в Ида-Вирумаа. Если учесть, что уездное управление одним из приоритетов назвало туризм, то следует подумать о финансировании музея на государственном уровне. Это немного облегчит и бремя безработицы, поскольку инфраструктура шахты-музея будет развиваться. Арво Аун надеется вскоре обустроить для туристов кафе. Кроме этого, для экскурсий под землей нужны гиды. Проблема в одном – нет средств. Необходимые на следующий год 1,2 миллиона крон, которые музей надеялся получить из Целевого учреждения развития предпринимательства, вряд ли поступят. «Ээсти пылевкиви» финансировал в шахту-музей около 5,5 миллиона крон, еще 417 тысяч дало Кохтла-Ныммеское волостное управление. Но нельзя рассчитывать только на региональные деньги: государство тоже обязано подумать об инвестировании музея, иначе он не выживет.