архив

"МЭ" Суббота" | 08.12.01 | Обратно

Знак вопроса

  • В квартире проживают мать-пенсионерка, ее дочь и внучка. Квартира приватизирована на имя дочери, которая за нее не платит и практически там не живет. Платят мать и сын, который живет отдельно. Имеет ли мать право на половину квартиры и может ли завещать ее сыну?

Нет, мать никакого права на квартиру не имеет. Собственником жилого помещения является дочь, т.к. приватизация квартиры была оформлена с согласия матери на имя дочери. В соответствии с этим только дочь имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением, в том числе передавать по наследству, продавать и дарить.

  • В учредительном собрании квартирного товарищества имеют право принимать участие владельцы квартир или по их доверенности близкие родственники. Какую доверенность должен получить муж от жены - владелицы квартиры, письменную или нотариально заверенную?

Согласно ст.10 Закона о квартирных товариществах право участия в общем собрании и голосования имеют члены квартирного товарищества или их представители, которым выданы простые письменные доверенности. Представителями могут быть супруги или совершеннолетние члены семьи собственников квартир, участники долевой собственности на квартиры или другие члены товарищества.

  • Акционерное общество заключило договор с гаражным товариществом о строительстве двух боксов с уплатой сразу же всей суммы, что избавило акционерное общество от дальнейших взносов. Начало строительства было успешным, но затем начались простои, темп работ упал. Вскоре выяснилось, что товарищество обанкротилось. Управляющий под любым предлогом избегал встречи с представителями АО. Кредитор или нет акционерное общество по закону? Должен ли управляющий банкротством извещать акционерное общество о начале производства дела любым способом, но персонально? Нет ли в действиях управляющего банкротством признаков преступления?

Согласно Закону о банкротстве кредитор - это физическое или юридическое лицо, имеющее право требования к должнику. Так как за гаражным товариществом числились долги перед акционерным обществом, то некоммерческое объединение является должником, а акционерное общество - кредитором. Признав должника банкротом, суд незамедлительно сообщает о вынесенном решении в газете, предназначенной для публикации судебных извещений, и в Riigi Teataja Lisa. В сообщении о банкротстве указываются наименование суда, дата вынесения решения, данные о должнике и управляющем, срок предъявления требований, а также время и место проведения первого общего собрания кредиторов. В том случае, если управляющему известны кредиторы, то он должен известить их о принятом решении о банкротстве, а также о времени и месте проведения первого общего собрания кредиторов. Если же кредиторы управляющему не известны, то они должны сами уведомить его обо всех своих требованиях к должнику путем подачи заявления (ч. 1 ст. 23 Закона о банкротстве). Заявление о требовании подается управляющему в письменном виде. Срок предоставления требования составляет два месяца со дня публикации в газете сообщения о банкротстве. В данном заявлении указываются содержание, основание и размер требования. Также прилагаются документы, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства. Заявление о требовании подписывается кредитором или его представителем. Таким образом, если управляющему ничего не было известно об акционерном обществе как о кредиторе гаражного товарищества, то он не обязан был персонально уведомлять о банкротстве должника. В том случае, если кредиторы посчитают, что управляющий по банкротству не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, они могут действия управляющего обжаловать (ст. 34 Закона о банкротстве). Управляющий, признанный виновным, обязан возместить причиненный вред. Срок давности по требованию, предъявленному к управляющему, составляет три года со дня освобождения управляющего от исполнения его обязанностей.

  • Существует ли очередность удовлетворения требований в случае банкротства должника?

Да, действительно, в случае банкротства должника требования кредиторов удовлетворяются в определенном порядке в соответствии со ст. 86 Закона о банкротстве. В первую очередь удовлетворяются требования, обеспеченные залогом. Затем выплачиваются заработная плата, компенсации при расторжении трудового договора, отпускные деньги, компенсации по обязательному медицинскому страхованию, алименты, возмещение вреда, возникшего в результате причинения увечья или иного расстройства здоровья, а также в связи с потерей кормильца. В третью очередь удовлетворяется требование, связанное с налоговой недоимкой, затем - требования, обеспеченные коммерческим залогом. И в последнюю очередь удовлетворяются прочие признанные требования. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества для удовлетворения всех требований соответствующей очереди требования удовлетворяются пропорционально их размерам.

  • Имеет ли право работодатель разглашать информацию о заработной плате работников? Каким образом начисляются премии учителям? Кто определяет размер премий работников? Имеет ли право профсоюз влиять на назначение премий?

На основании ч. 3 ст. 8 Закона о заработной плате (ПАЭ, 1994,13,154) работодатель не имеет права разглашать без согласия работника сведения о начисленной, выплаченной или подлежащей выплате заработной плате, а также об условиях ее начисления и выплаты. Вопрос о назначении премий регулируется постановлением правительства об оплате труда педагогов основных школ, гимназий и профессиональных учебных заведений №33 (от 24.01.2001). Размер премий определяется непосредственно директором школы. Премии выплачиваются по единому принципу всем работникам школы. В коллективных трудовых отношениях профсоюзы в пределах своей компетенции вправе представлять и защищать права и интересы работников. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона о профсоюзах (ПАЭ, 2000, 39, 372) для осуществления своих полномочий профсоюзы вправе беспрепятственно получать от работодателей, их представителей, государственных учреждений информацию по трудовым и социальным вопросам, а также иную информацию по вопросам, касающимся интересов работников. До принятия соответствующего решения работодатель предварительно консультируется с представителями профсоюзов при изменении условий оплаты труда, оснований выплаты заработной платы и других условий труда, касающихся большего количества работников (п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона о профсоюзах). Таким образом, непосредственное назначение премий может происходить по согласованию с представителем профсоюзной организации.

  • Какая категория людей не включается в иммиграционную квоту?

Годовая иммиграционная квота - это предельное число иммигрирующих в Эстонию иностранцев, которое в год не должно превышать 0,05 процента от численности постоянного населения Эстонии. Под действие иммиграционной квоты не подпадают супруги граждан Эстонии, ходатайствующие о выдаче вида на жительство, при наличии у них общих несовершеннолетних детей либо при сроке беременности жены более 12 недель. Также иммиграционная квота не распространяется на несовершеннолетних детей граждан Эстонии, которые намереваются поселиться у постоянно проживающего в Эстонии близкого родственника. В том числе в иммиграционную квоту не включаются граждане стран - членов Европейского союза, США, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Японии.

  • Каков срок действия запрета на въезд в Эстонию и каковы его правовые последствия?

Данный вопрос регулируется Законом об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну. Запрет на въезд - это мера пресечения, целью которой является предотвращение въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии нежелательных иностранцев. Основаниями для применения запрета на въезд могут быть: нарушение лицом правовых актов, регулирующих пребывание иностранцев в Эстонии или порядок пересечения границы; осуждение лица за совершение тяжкого преступления против человечности; создание пребыванием в Эстонии угрозы безопасности страны, общественному порядку и т.д. Запрет на въезд может быть срочным или постоянным. Срочный запрет применяется сроком до 10 лет. Иностранцу, в отношении которого действует запрет на въезд, в пограничном пункте не выдается разрешение на въезд в Эстонию. Также указанному лицу не предоставляется и не продлевается основание для пребывания в течение срока действия запрета на въезд, ему также не разрешается пребывать в Эстонии независимо от наличия у него основания для пребывания. Если запрет на въезд применяется в отношении иностранца, имеющего вид на жительство или визу, то основание для пребывания аннулируется. Однако запрет на въезд не лишает иностранца права ходатайствовать о предоставлении убежища в Эстонии.

  • Может ли в договоре купли-продажи покупателем и продавцом выступать одно и то же лицо?

Юридически в некоторых случаях это возможно. Договор купли-продажи является двусторонней сделкой, что предполагает наличие в сделке двух субъектов. Однако фактически один и тот же человек может представлять разные стороны в договоре при условии, что он будет выступать в качестве представителя юридического лица и как физическое лицо. Так, например, продавая дом, лицо может подписать договор в качестве представителя фирмы - продавца, и как покупатель - как физическое лицо. Это возможно и в случае подписания договора купли-продажи по доверенности, если в ней указано, что доверенное лицо имеет право оформлять сделку и на свое имя. Но и в этом случае сторонами договора являются разные лица, а подписи ставятся одним человеком (по доверенности - от имени продавца и от своего имени).

  • Жена приехала из Риги к мужу в Таллинн, получила временный вид на жительство. Ее ребенку нет еще 5 лет, сама она по профессии учитель. Должны ли ее принять на учет по трудоустройству, или требуется отработать здесь полгода, если до декретного отпуска она уже работала в Таллинне?

Как известно, право на получение государственного пособия по безработице имеют лица, которые в течение 12 месяцев перед постановкой на учет в качестве безработного не менее 180 дней работали или занимались приравненной к работе деятельностью. Но предшествующая занятость в работах или приравненной к работе деятельности не требуется от лица, которое в течение 12 месяцев перед постановкой на учет в качестве безработного не менее 180 дней воспитывало в качестве одного из родителей или опекуна ребенка в возрасте до 8 лет или восьмилетнего ребенка до окончания им первого класса. Таким образом, читательница на основании того, что воспитывала своего пятилетнего ребенка, имеет право встать на учет службы занятости и получать государственное пособие по безработице (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона о социальной защите безработных).

  • С 1.01.2002 г. работника сокращают с работы. До пенсии не хватает одного года и трех месяцев. Какой размер материальной помощи в этом случае он сможет получить от государства и от профсоюза на основании нового Закона о профсоюзах?

При расторжении с работником трудового договора ни государство, ни профсоюзы не обязаны ничего выплачивать. Вся обязанность по выплате денежных компенсаций лежит на работодателе. Из слов читателя видно, что в организации, в которой он работает, происходит сокращение численности работников. При прекращении трудовых отношений на основании п. 3 ст. 86 Закона о трудовом договоре (сокращение численности работников) работодатель обязан будет выплатить работнику компенсацию. Размер компенсации зависит от стажа работника. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, выплачивается двухмесячный средний заработок, работнику с трудовым стажем от 5 до 10 лет - трехмесячный средний заработок, а работнику, имеющему стаж свыше 10 лет, выплачивается компенсация в размере четырехмесячного среднего заработка.