архив

"МЭ" Суббота" | 08.12.01 | Обратно

Кому Рождество, а кому конец декабря. Новые церкви и старая музыка

По мнению известного американского политолога Хантингтона, те районы Земли, где граничат между собой различные религии, являются неустойчивыми в политическом и военном смысле. Крупные, то есть геополитические неприятности могут возникнуть там в любой, самый неподходящий момент. К сожалению, наша Эстония расположена именно в таком регионе. По счастью, ничего трагического за последнее время не произошло. Будем надеяться, что и не произойдет. Если у политиков пограничных стран ума хватит. Хотя водораздела между различными христианскими мирами, который проходит аккурат по реке Нарове, никто отменить не в состоянии.

Мир католического и протестантского христианства, то есть Западная церковь, в отличие от православия Восточной церкви готовится встретить Рождество Христово. Как известно, Восточная и Западная церкви живут по разным календарям. Так что даже о начале летосчисления не удалось договориться.

Большинство жителей Эстонии относит себя к протестантам. Это, главным образом, лютеране. А также баптисты, адвентисты, методисты, евангелисты. В отличие от православных они будут отмечать Сочельник вечером 24 декабря.

Последние несколько десятилетий Запад захватила волна коммерциализации праздника Рождества. Все торговцы знают, что объем предрождественских продаж превышает обычный уровень в три раза. Но кроме покупок, есть еще и развлечения. Для детей и для взрослых. Серьезные и не очень.

Одним из качеств интеллектуальности является способность воспринимать новую информацию. Рождество для нас уже новым не является. Все больше людей, которые не относят себя к Западной церкви, садятся за праздничный стол 24 декабря и вынимают заранее припрятанные подарки для своих семей или возлюбленных. И это правильно. Все мы под одним Богом ходим.

В этой предпраздничной атмосфере продолжаются концерты фестиваля рождественского джаза. В понедельник, 10 декабря, в 19 часов в Центре Сакала выступит известный вокальный квинтет M-Pact из США. Молодые, но очень известные ребята выступят с программой «Белое Рождество». Все билеты проданы. Также нет билетов на концерт Рихо Сибуля и Яака Соояяра 13 декабря в «Эстонии». Кто не успел - мои сожаления.

В качестве утешительного приза можно пойти на концерт Государственного мужского хора, который выступит сегодня в 16 часов в зале шведской церкви Св. Михаила на улице Рюйтли. В программе духовные гимны и рождественские песнопения.

Сегодня в 17 часов в Художественном музее в Кадриорге ансамбль Hortus Musicus выступит с программой рождественских песен XIV-XVI веков. Красивая музыка!

А вот детей можно отвести в Музей на открытом воздухе в Рокка-аль-Маре. Там 9, 15, 16 и 22 декабря с 11 до 16 часов будет открыта рождественская деревня для детей. Можно ознакомиться с рождественскими обрядами эстонцев. Увидеть, как готовятся на Рождество хлеб и колбаса, и отведать эти яства на месте. На одном из музейных хуторов можно увидеть, как отмечали Рождество в Эстонии в 1938 году. А также покататься на санях, лыжах и коньках. Главное, не отморозить конечности, если за это время ветер не утихнет.

Из нерождественского репертуара можно предложить выступление норвежского аккордеониста-виртуоза, которого зовут Geir Draugsvoll (1967). В программе - Софья Губайдулина, Эркки-Свен Тююр, Эдвард Григ, король танго Астор Пьяцолла и норвежские композиторы. Концерты состоятся 11 декабря в 15 часов в Концертном зале и в этот же день в 19 часов в таллиннской Ратуше. Билеты на вечерний концерт, как всегда, значительно дороже. А исполнитель тот же самый.

Любопытный концерт состоится также 11 декабря, но в 18 часов в зале Музыкальной академии. Концерт для ударных инструментов. После аккордеона в «Эстонии» поспеете туда без затруднений.

В залах Художественного музея Соляного склада квартала Ротерманна открылась выставка видеопроектов, которая называется High Input, Low Noise. В переводе с английского это может означать что-то вроде «Сильный импульс на входе, низкий уровень шума на выходе». Это коллективная выставка пяти португальских артистов, четырех видеохудожников и композитора. На очень больших видеоэкранах проектируются четыре работы в сопровождении саунд-треков. Для того, чтобы звуковые дорожки работ не мешали друг другу, в инсталляциях использованы звукозащитные материалы. Это в наших пенатах впервые. Уж больно дорого такая инсталляция стоит.

А в залах Архитектурного музея, который, как известно, находится на втором этаже того же Соляного склада, открылась выставка «Современная церковная архитектура в Эстонии 1920 - 30-х годов». Спустя пять-шесть лет после того, как Эстония стала независимой страной, началось и строительство новых церковных сооружений. За двадцать лет независимости было построено примерно 110 церквей разных конфессий. Правда, основное строительство приходится всего лишь на пятилетие, с 1930-го по 1935 год. За это время было построено 2/3 от всего количества новых церквей, то есть более шестидесяти.

Конфессиональный мир маленькой Эстонии достаточно пестрый. Это лютеране, баптисты, адвентисты, методисты, евангелисты, православные, в основном прихожане апостольской православной церкви. И все строили. И даже неплохо. Вот нам бы так.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ