архив

"МЭ" Суббота" | 08.12.01 | Обратно

Хочешь взять ссуду в банке - неси справку от врача

Eesti Ekspress пишет о мытарствах некоего Карла, который несколько месяцев назад «прошел сквозь строй» в Юхисбанке при попытке взять там ссуду.

Клиентом этого банка Карл, преподаватель одного из тартуских вузов, был давно, поэтому за ссудой он обратился, естественно, в «свой» банк. Все шло хорошо до того момента, когда вместе с бланком для ходатайства о ссуде Карлу вручили медицинскую анкету и отправили к врачу. От 30-летнего мужчины спортивного вида потребовали результаты анализов крови, мочи, анализ на СПИД, ЭКГ и тест с нагрузкой на сердце. В анкете спрашивалось, какие болезни были у Карла, у его родителей, у дедушек и бабушек и у других близких, а также от чего они умерли. Это для Карла было неприемлемо. Выяснилось, что сумму банковской ссуды нужно страховать. Если с человеком, взявшим ссуду, что-то случается, деньги будет выплачивать не его семья, а страховое общество. Страхование ссуды необязательно, но без него процент гораздо выше. Кроме того, при наличии страховки ходатайствующий обязательно получит ссуду. Страховые компании выдвигают свое условие - полная проверка здоровья, причем клиент обязан дать согласие в том, что при первом же требовании страховой компании он снова побежит к врачу и заново пройдет всю процедуру. Карл пришел в ярость - на основании какого закона от него могут требовать представления таких деликатных данных? Ответ сотрудника страховой компании был прост: если вы этого не сделаете, то не получите ссуду. Карлу пришлось это сделать - он три года работал за границей и присмотрел себе в Эстонии подходящий дом.

Реэт хотела застраховать жизнь своей семилетней дочери, и в компании Хансакиндлустус ей вручили медицинскую анкету, в которой был вопрос: не делала ли она на протяжении последнего года аборт. Реэт в недоумении - что делает страховое общество с такой интимной информацией? Выбор ведь у людей не очень большой - как правило, они связаны с одним банком, куда перечисляется их зарплата. При необходимости им приходится выбирать лизинговую фирму или страховую компанию, которые принадлежат этому же концерну.

Вейго Ривис, инспектор Департамента надзора инспекции по защите данных, говорит, что ни одна страховая компания в Эстонии не ходатайствовала у инспекции о разрешении на обработку деликатных данных человека. Под обработкой понимается сбор, передача и хранение информации. Получается, что страховые компании нарушают закон.

Айра Таммемяэ, директор отдела маркетинга Uhispanga Elukindlustus, говорит, что клиент сам дает разрешение на получение деликатных данных о себе, представляя заявление со своей подписью. Но с этим утверждением не согласен председатель правовой комиссии Рийгикогу Даймар Лийв: «Заявление не освобождает страховое общество от обязательств соблюдать Закон об обработке деликатных данных». Пройти строгий медицинский контроль страховые общества требуют в случае, если клиент хочет застраховать сумму не менее 400 000 крон. В случае, если клиент не очень здоров, страховое общество берет с него более высокие проценты, потому что есть опасность, что клиент не сможет вернуть ссуду по состоянию здоровья. Руководитель Инспекции страхования Кайдо Тропп в курсе, что такие данные используются. Он объясняет это тем, что страховые общества работают на прибыль, поэтому тяжело больные люди не смогут себя застраховать. Тропп также сказал, что в развитых странах страховым компаниям запрещено использовать информацию о генных исследованиях клиентов, а вопросы о здоровье предков к этому не относятся. «Теоретически ведь человек может сказать врачу, какие данные сообщать страховой компании, а о каких - умолчать», - сказал Тропп, советуя, тем самым, обманывать страховые общества. Но не тут-то было! У страховых обществ - свои врачи, которым они доверяют, свои центры диагностики, куда они и направляют клиентов. Это - частные врачи, и за всю процедуру они берут 1000 - 1500 крон. Сначала эту сумму платит клиент. Если результаты медицинской проверки устраивают страховую фирму и она застраховывает сумму ссуды, страховики компенсируют эти расходы. Медицинская информация в закрытом конверте поступает в руки оценщика риска страхового общества. Согласно мировой практике, до трех процентов ходатайств оставляют без удовлетворения по причине плохого здоровья ходатайствующего. В Эстонии страховку не получит человек, которому за полгода до этого была сделана операция или если он недавно перенес инфаркт.