архив

"МЭ" Суббота" | 08.12.01 | Обратно

«Кассовый» синдром

У нас в стране медицина платная. Факт общеизвестный. Зарплаты у нас в стране маленькие. Это тоже все знают. Отношения между низкими окладами и платными лечебными услугами регулирует Больничная касса. Посредством волшебной зеленой карточки, которую счастливые обладатели бережно хранят в кошельках. Однако не все так безоблачно: у нас есть проблемы со здоровьем, которые Больничная касса не считает таковыми, у нас есть люди, у которых карточек нет, у нас, наконец, есть очереди к врачам. Все это мешает быть здоровыми.

Что почем?

Итак, каждый месяц из наших с вами зарплат 12 процентов денежек перекочевывает в закрома Больничной кассы. Благодаря этому мы можем надеяться на скорую, гарантированную, квалифицированную медицинскую помощь. Тогда, когда понадобится. Это – в идеале.

На самом деле 12 процентов от зарплаты покрывают далеко не все наши медицинские нужды. Например, просто за визит к врачу нужно дополнительно к 12 процентам доплатить еще пять крон. Потому что 12 процентов – это консультация, диагностика, анализы, выписка рецептов и т.д. А вот за посещение врача, за личное с ним общение, видимо, за пользование гардеробом в поликлинике, за пачкание полов и накопление очередей в коридорах нужно платить дополнительно. Потому как болезнью все эти процессы назвать трудно, а значит, Больничная касса покрывать подобные издержки производства не обязана.

Далее все о тех же 12 процентах. В Германии человек, который за медицинскую страховку платит, но не болеет, а значит, и лечения никакого не получает, может нерастраченные ресурсы накапливать. Можем ли мы? Нет. Так что болеть, с этой точки зрения, выгоднее. Чтобы деньги даром не пропали. Потому что этими двенадцатью процентами мы оплачиваем не только свое лечение, но и гарантируем себе оплату больничного. Одним словом, сиди себе на диване, облепливайся горчичниками, вдыхай пары горячей картошки под полотенцем и получай за это зарплату. Статьи за тунеядство давно уже нет.

Но не следует забывать и о наших менее защищенных братьях по социуму. Это я о пенсионерах. Попробуем снова перевести в проценты. Пенсии старичкам начисляют из нами заплаченных налогов. А за счет кого их лечат? Правильно, за счет нас, здоровеньких. Работает молодой человек на хорошем месте, занимается, может, даже любимым делом, карьеру строит. Когда ему болеть? Зато его дедушка или ваша бабушка, или просто чей-то престарелый сосед по подъезду имеет возможность пользоваться услугами врачей. Между прочим, 60 процентов денежных ресурсов Больничной кассы используют именно пенсионеры.


Дефицитные специалисты

Когда Больничная касса наши деньги получает, перед ней стоит нелегкий вопрос, как ими распорядиться. Обычно на определенную отрасль (офтальмологию, например) поликлинике дается определенная сумма денег в год. Как ее рассчитывают – неизвестно. Но известно то, что желающих посетить того же офтальмолога гораздо больше, чем предусмотрено Больничной кассой. Получается, что поликлиника может бесплатно принимать пациентов (то есть по карточке Больничной кассы) только три недели в месяц. Потом деньги на этот месяц кончаются. Если принимать пациентов бесплатно и четвертую неделю, то тогда «бесплатных» недель в следующем месяце останется всего две. И так далее. Вот почему существуют платные номерки. Врачи есть, пациенты тоже, а вот денег выделено недостаточно. А благотворительностью, сами понимаете, в наше время никто заниматься не будет, даже врачи.

Тут еще кое-что интересное происходит со специалистами. К ним не попасть. Не ко всем, конечно. Самые популярные, а потому недосягаемые, - офтальмологи, эндокринологи и гинекологи. Офтальмологи поувольнялись из поликлиник и больниц и теперь работают в магазинах оптики, зрение клиентам проверяют, очки выписывают и заработок человеческий получают. Поэтому в поликлинике выстраиваются очереди на полтора месяца. К эскулапам, оставшимся верными поликлинике и народу. Не хочешь ждать – бери платный номерок и иди хоть сегодня.

Но и тут свои проблемы. К гинекологу, например, в Ласнамяэском Центре здоровья (в «Красном кресте», что на Пунане) и на платные приемы нынче очередь уже больше, чем на месяц. Тут уже проблема перераспределения средств. Например, на каких-нибудь пульмонологов можно было бы выделить денег меньше, а разницу отдать гинекологам. А то к пульмонологу вход свободный, хоть сейчас, хоть пять раз в день. А беременные женщины и родить сами успеют в ожидании приема, не то что аборт сделать. Без необходимого наблюдения врача.

Эндокринологов же просто на нашей родине очень мало. Вот и приходится или в очереди стоять, или свои кровные платить (о расценках позднее). Забыв про и без того уже уплаченные 12 процентов.

Но самое интересное в этой ситуации другое. Не дай Бог, конечно, вы заболели чем-то непонятным, и рядовой терапевт не в силах разобраться в ваших симптомах, и он решает отправить вас к специалисту. Вот тут на передний план трагедии выходит наш подводный камень – очередь к специалисту. Мне как-то дали направление к эндокринологу. И я, было, подумала, что направление одного врача к другому – это пропуск, пред которым заветная дверь с табличкой нужного эскулапа откроется беспрепятственно. А вот и нет – очередь, она для всех. И тут не имеет значения, врач ли вам просто понравилась, и вы захотели ей цветочки подарить да приударить, а посему номерок взяли, или же у вас чего-то совсем жуткое, и родственники смотрят вам вслед со скорбным выражением.

Интересные события разворачивались вокруг уже упомянутого «Красного креста» ласнамяэского. Заветный номерок к специалисту можно было получить еще сравнительно недавно, простояв в очереди полчаса ранним утром, когда солнце еще не встало. Причем номерки давали на тот самый день, в какой вы пришли. В общем, или жди месяц, или разик встань пораньше. Так вот, предприимчивые пенсионеры, как сообщил нам главврач поликлиники Калев Кару, полученные номерки использовали не по назначению, но с выгодой. Они их тут же продавали тем, кто в очереди стоять не хотел или опоздал. Цены старички установили разумные – по пять-десять крон за номерок. И людям радость, и пенсионеру доход. Однако больше номерки по утрам в Ласнамяэском Центре здоровья не выдают. Не потому, что жалко, а потому что это не выход.

Выход можно было бы найти. По закону, если очередь в поликлинике к какому-нибудь специалисту занимает больше двух недель, то поликлиника вправе требовать от Больничной кассы дополнительные средства. И требуют. А им не дают. Невозможно, говорят. Денег нет.


Без карточки

Есть еще один аспект проблемы медицинского страхования, когда страхование есть, а лечения нет. Это я о зубах. У нас в государстве, по определению чиновников Больничной кассы, зубы – это не первый приоритет. Вот так-то. Однако наши гуманные распорядители средств все же позволяют пенсионерам один раз в три года сделать себе протез. Бесплатно. Половина всех, кто имеет зеленую карточку, оплачивает услуги дантистов полностью из собственного кармана. Есть, правда, весьма справедливое требование Больничной кассы к поликлиникам осуществлять бесплатное лечение зубов детям до восемнадцати лет. Однако это касается только тех поликлиник, у которых есть договор с кассой.

А если нет страхования, а помощь нужна? Тогда, пожалуйста, распахните кошелек пошире и не стесняйтесь. Правда, как правило, у тех, кто имеет достаток, зеленая карточка тоже имеется. И все же интересно, в какую сумму встанет несчастье поболеть гриппом пациенту без страховки.

Средняя плата за первый визит к врачу – 105 крон. Это чтобы прийти и сообщить врачу, что у вас, кажется, грипп начался. Врач вас послушает, поставит диагноз (как будто вы сами не знаете, чем болеете) и выпишет рецепт. Всего это займет минут десять, наверное. А еще врач не забудет пригласить вас в этот уютный кабинет еще как минимум разик. И заодно настоятельно порекомендует сдать кровь и мочу. За анализ крови с вас возьмут крон от 15 до 115 (в среднем около сорока крон), за анализ мочи от 15 до 55 крон (в среднем – двадцать). За выписанный рецепт, кстати, придется тоже заплатить тридцать крон.

Когда вы придете на повторный визит, с вас за это возьмут поменьше – 65 крон. Но анализ мочи захотят повторить, чтобы проверить, как идет процесс выздоровления. Тут вы нечаянно кашлянете, и поход на рентген вам обеспечен. Это еще 150 крон за снимок спереди и 150 крон за снимок сбоку. Конечно, нужно два снимка, а вы как думали? Врач же не хочет, чтобы его обвинили в халатности, он просто делает свое дело. И еще один рецепт на лекарство от кашля.

В третий раз вы придете совершенно здоровым (возьмем идеальный вариант мгновенного исцеления) и заплатите еще раз за повторный визит. Сколько всего получилось? 235 крон за три визита + 60 крон за два рецепта + сорок за два анализа мочи и сорок за один анализ крови + 300 крон за два снимка грудной клетки. Итого – 675 крон за скоростной грипп без осложнений, с эффектом моментального выздоровления. Это, конечно, картина приблизительная, так как все то, что врач сочтет нужным сделать, предусмотреть невозможно, как, впрочем, и ход болезни.

А вот если у вас денег нет, а плохо стало даже очень, то первую помощь вам оказать просто обязаны. Даже без карточки. Мешок таблеток вам, конечно, не выдадут, но прием, первичную диагностику и советы обеспечат. Если уж совсем поплохеет, тогда вам даже вызовут бригаду скорой помощи или укол сделают оживляющий. Заметьте, все бесплатно. Но только один раз. Дальше лечитесь сами.


Екатерина РОДИНА