архив

"Молодежь Эстонии" | 10.12.01 | Обратно

Знакомство с эстонской системой образования


Вера Сибрик знакомит псковичей со своей гимназией. Фото автора
Делегация из тридцати директоров учебных заведений Пскова приехала с двухдневным визитом в Кохтла-Ярве для обмена опытом по внедрению в России единых госэкзаменов и 12-летнего цикла обучения.

Программа посещения россиянами наших школ и гимназий предполагала ознакомление с пятью кохтла-ярвескими учебными заведениямии, лекции и, разумеется, вопросы-ответы по интересующим вопросам.

Свое знакомство с эстонской системой образования псковские педагоги начали с показательной Ярвеской русской гимназии, открывшейся на базе школы в 1996 году. На ее капитальный ремонт ушли миллионы крон: все помещения отделаны по евростандарту. Встречающая их в четверг директор Ярвеской русской гимназии Вера Сибрик пояснила: “Наша гимназия - нетипичная для эстонской школы, поскольку в ней нет младших классов. Учеба в гимназии начинается с седьмого класса”.

Российские гости были приятно удивлены интерьером и оснащением учебных залов, спортивного зала, душевых, кабинетов информатики и труда, учительской. На вопрос “МЭ”, есть во Пскове учебные заведения такого уровня, начальник управления образования администрации Пскова Надежда Михненка сказала, что в городе существует 36 учебных заведений, большинство из которых оборудованы пока неважно. В любом случае, то, что стало для эстонских школ и гимназий нормой - компьютерные классы, - для псковских учебных заведений еще недоступно: лишь 6 из них имеют кабинеты информатики. Но город может показать своим коллегам из Эстонии прекрасный педагогический центр, включающий в себя гимназию, школу искусств и школу коррекции и укомплектованный не хуже, чем Ярвеская русская гимназия.

Чтобы как-то выйти из положения и оснастить учебные заведения, некоторые предприимчивые директора псковских лицеев и гимназий вводят для привлечения внебюджетных средств, необходимых на покупку тех же компьютеров, дополнительные уроки по отдельным предметам и платное репетиторство. Бюджетные же средства (в текущем учебном году - всего 3 миллиона рублей на все учебные заведения) идут в основном в сельские районы Псковской области, признанные приоритетными в плане развития образования.

Еще лет пять назад россияне считали 12-летнее образование излишней роскошью, заявляя, что 18-летние выпускники - переростки не только в физическом, но и в моральном отношении. Теперь ситуация кардинально изменилась. По словам заместителя управления образования администрации Пскова Ольги Пальцевой, в России назрела необходимость перехода на рельсы “двенадцатилетки”. Однако причина не в растущей безработице среди молодежи, а в том, что, согласно исследованиям медиков и социологов, российские учащиеся испытывают серьезные проблемы со здоровьем: они загружены учебой более своих сверстников из других стран, а времени для отдыха (каникул) у них гораздо меньше. За 10 лет они должны освоить багаж знаний, который вполне без напряжения можно впитать в себя за 12 лет.

Псковичей интересовала не столько форма 12-летнего образования, сколько его содержание (финансирование, учебные программы). Поэтому в порядке обмена опытом методист Кохтла-Ярвеского отдела образования Лидия Листрем подготовила для гостей методические пособия.

Другим важным вопросом, ради которого россияне совершили вояж в Эстонию, является единый госэкзамен, который в качестве эксперимента введен в нынешнем учебном году в 7 школах Пскова, в Великих Луках, а также в других крупных городах России.

Светлана ЛОГИНОВА