Основной закон четко расставляет краеугольные камни устройства нашей жизни. Из-за абсурдности прошлого, будто предвидя односторонние перекосы государственной власти, ее корпоративность, мы проголосовали за конституцию консервативную. По ней размеры госналогов, пошлин, штрафов и страховок, взимаемых в интересах народа, можно устанавливать только законом. Только в качестве закона у нас ежегодно может приниматься госбюджет. Только законом прописываются условия владения, пользования и распоряжения госимуществом. В реальности не все так гладко. Доступ к государственным доходам гладок для центрального правительства и затруднен для местных самоуправлений.
Доходы делятся не по-божески
В этом году доходы государства должны составить 30 миллиардов крон, из них 11 миллиардов — поступления соцналога (6,5 — на пенсионное обеспечение, 4,5 — на медицинское страхование) и 19 миллиардов — иные налоги и доходы. Важнейшие поступления в казну — 27 миллиардов крон подоходного налога. И в это время самостоятельная доходная база местных самоуправлений составляет лишь 4,5 миллиарда крон. Оставив в стороне чисто теоретическую возможность самоуправлений устанавливать собственные налоги, мы получим, что более 80 процентов госдоходов остается у нас в распоряжении центрального правительства (19 миллиардов), и только одна пятая часть (4,5 миллиарда) приходится на все 247 наших местных самоуправлений. Общеизвестно, что при такой подпитке «выживает» лишь так называемое «золотое кольцо» самоуправлений вокруг Таллинна. Остальным 230 волостям и городам из госбюджета выделяются лишь «пособия на выживание» — всего один миллиард крон.
Чтобы выжить, местные самоуправления должны дополнительно иметь 2 миллиарда крон к собственной доходной базе.
Это подсчитала профессор ТУ Эльви Улст. Ее расчеты совпадают с выкладками Народного союза Эстонии. Необходимо узаконить наши предложения, по которым местным самоуправлениям отчислялись бы 15 процентов от подоходного налога физических лиц, а остальные 11 процентов и то, что недополучено от необлагаемого налогом минимума доходов, возмещал бы самоуправлениям госбюджет. На этом самоуправления выиграли бы для себя один миллиард крон. Кроме того, это был бы сильный шаг и в региональной политике. Второй необходимый миллиард крон можно было бы узаконить как отчисление с топливного акциза в качестве дорожного налога. Как известно, топливный акциз приносит государству 1,6-1,8 миллиарда крон, а к самоуправлениям относятся две трети всех наших дорог.
Мы движемся к беззаконному чиновничьему государству
Мне могут возразить: как управится центральное правительство, недосчитавшись двух миллиардов крон, ведь волости и города не умеют распоряжаться деньгами. Но расточительность у нас характерна главным образом именно для центрального правительства и подчиненных ему структур. Вот лишь некоторые примеры.
Под руководством министров Пярноя, Юргенсона и Калласа Приватизационное агентство профукало на оплату консультационных услуг 75 миллинов крон, на сотни миллионов крон выдало незаконных гарантий при приватизации железной дороги. А с приватизированного Эстонского морского пароходства «забыло» востребовать 127 миллионов крон долга. Фонд страхования дорожного движения, находящийся в ведении министра финансов, на неэффективной ренте и сделках с недвижимостью «потерял» 70 миллионов крон страховщиков. Министерство обороны не способно толково распорядиться собственным разбухшим бюджетом.
Невозможно согласиться с правительственным толкованием доходов и расходов, подлежащих узакониванию в бюджете. В 1999 году при рассмотрении бюджета тогдашние оппозиционеры Лаар и Каллас произносили пламенные речи, требуя прозрачности бюджета, прописи инвестиций по отдельным объектам, поименного перечня государственных программ. Поскольку противников тому в Рийгикогу не было, так и порешили.
Сегодня тройственная коалиция намерена отдать функцию размещения бюджетных денег налогоплательщиков от законодателей к исполнительной власти. В тексте Закона о бюджете хотят оставить указание лишь общей суммы в миллиардах или сотнях миллионов крон, ссылаясь на то, что чиновники на местах более сведущи, куда какие деньги нужны, и распредлят их оперативней и эффективней. Описания конкретных расходов по отдельным объектам коалиция хотела бы вынести в пояснительные приложения к статьям расходов. Правительство пытается протолкнуть бюджет, в котором не узаконен ни один инвестиционный объект и указан лишь общий объем инвестиций в 1,6 миллиарда крон. Хочет узаконить бюджет, где предусмотрено более 4 миллиардов крон расходов на содержание правительственных учреждений. При этом они не расписаны, какая доля идет на зарплату, а какая на хозяйственные расходы. Очевидно, зарплату чиновники, как и при прошлом режиме, будут получать просто за то, что ходят на работу. Так называемая оплата труда по результативности, видимо, предполагается в качестве карманных денег министров. Их объем — 124 миллиона крон.
Венцом всему будет однострочная запись в госбюджете: отчисления Больничной кассе Эстонии на расходы по государственному медицинскому страхованию — 4,95 миллиарда крон. Не удивительно, что бесплатная врачебная помощь становится у нас мифом.
Яанус МЯННИК,
заместитель председателя комиссии по финансам Рийгикогу, Народный союз Эстонии