архив

"МЭ" Среда" | 12.12.01 | Обратно

Местные самоуправления: выход на тропу войны?

Странный у нас нынче выходит Рождественский мир — на политическом поле, судя по газетным публикациям, все воюют со всеми, коря друг друга в неэтичном поведении, шкурничестве и прочих грехах, от которых в эти недели со всех амвонов и церковных кафедр нас призывают воздерживаться. За конфликтами в городе и на Тоомпеа не был замечен еще один, который директор Института социально-экономического анализа Юхан Силласте ставит в ряд не менее серьезных из тех, что обозначились на общественно-политическом поле страны. В конце минувшей недели по инициативе Союза местных самоуправлений состоялась конференция, тема которой была обозначена крайне остро: «Административная реформа путем банкротства местных самоуправлений».

Почва противостояния

Анализируя ход и итоги конференции, Ю. Силласте отмечает, что внимание ее участников было сосредоточено не столько на административной реформе, раскочегарить которую до сих пор так и не удалось, сколько на государственном бюджете будущего года, находящемся в парламентском обсуждении. Новый бюджет оставляет местные самоуправления на голодном пайке, поскольку более 80 процентов доходов государства оставляет в ведении центрального правительства. В свете этого понятно, почему конференция завершилась, по сути, объявлением войны правящей коалиции. Резоны самоуправлений достаточно весомы.

В принятом на конференции решении значится: если поставленные местными самоуправлениями проблемы в ходе третьего парламентского чтения бюджета разрешены не будут, то представители местных самоуправлений обратятся к президенту республики с требованием не оглашать закон о государственном бюджете на 2002 год. Более того, Совет Европы и структуры Евросоюза, занимающиеся делами самоуправлений, будут оповещены о том, что правительство республики нарушает положения Европейской хартии о самоуправлениях. Самоуправления готовы рассмотреть и решить, выполнение каких задач, возложенных на них, будет прекращено полностью или частично, если финансовая их поддержка окажется недостаточной.

Вместе им не быть?

Приведение в действие таких предупреждений, по мнению ученого, может спровоцировать или досрочные выборы Рийгикогу, или удар по тормозам движения в Европейский союз, или множество неприятностей в бедствующих регионах, которым вместо финансовой помощи будет предложено лишь сопереживать тяжбе между центральным правительством и властью на местах. Не исключено, что все варианты обозначатся в комплексе и одновременно.

И хотя Силласте полагает, что баталия идет пока на словах, поиск разумных решений в бюджетных отношениях центра и регионов откладывать в долгий ящик не стоит. Разумные решения еще возможны.

Другой вопрос — как и кем может быть использовано резко обозначившееся противостояние. Палата по сотрудничеству местных самоуправлений сформулировала конкретные проблемы самоуправлений. Они встревожены тем, что из года в год при распределении государственных денег доля центрального правительства все возрастает, а местных самоуправлений сокращается. И это при том, что задач перед последними ставится не меньше, а больше.

Расслоение регионов по уровню благополучия усугубляется. Не обращать на это внимания правительство не может, оно обязано поддержать более слабые самоуправления (таких у нас за двести), но средства фонда выравнивания развития регионов в бюджете неумолимо сокращаются. Палата по сотрудничеству как бы призвана вести переговоры с правительством, но реально переговоры ведет комиссия, состоящая из чиновников. На договоренности с ними министры зачастую просто машут рукой.

Варианты исхода

Разговор центра и регионов назрел. Но с кем его вести? Министр финансов Сийм Каллас не нашел времени приехать на конференцию. Член парламентской комиссии по финансам Рейн Ярвелилль был, но говорил только о том, какие умеренные хорошие, но бессильные, ничего не могут сделать во благо местных самоуправлений, поскольку не имеют «соответствующего министра». Председатель той же комиссии Калле Юргенсон (Исамаалийт) прибыл на конференцию с большим опозданием и, не тратя времени даром, тут же вышел на трибуну, назвав всех предшествующих ораторов «командой разогрева».

Общий смысл высказываний членов Рийгикогу свелся к тому, что существуют государство и самоуправления, которые вроде бы государственным институтом не являются. Пренебрежительность политиков тройственной коалиции, нежелание вникнуть в существо обсуждаемых вопросов — большего и не требовалось, чтобы спровоцировать противостояние. Из него обеим сторонам выходить будет сложно.

Так что же все-таки случилось? — задает вопрос Ю. Силласте. «Производственная травма» из-за политической нечистоплотности? Попытка создать конфликт, чтобы чужими руками (местных самоуправлений) довести дело до досрочных выборов Рийгикогу? Все варианты нехороши, хотя не исключены и другие.

Похоже, итожит свое выступление в газете Postimees ученый, с приближением срока местных выборов слабонервные политики готовы бежать до полного обморока. Такой забег по результатам может быть очень опасен для рядовых граждан.

Т.А.