архив

"МЭ" Среда" | 12.12.01 | Обратно

Петербургский стиль: ставка на сотрудничество

Проведение в Санкт-Петербурге 7- 8 декабря конференции “Международные отношения и экономическая безопасность” совпало по времени с десятой годовщиной распада СССР.

После 1991 года ни один из регионов на постсоветском пространстве не выиграл так, как выиграла Прибалтика, - было заявлено на этой конференции, организованной факультетом международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге. Ставшие вновь независимыми страны Балтии благодаря развитию торговых связей со Скандинавией и Западной Европой создали основу для стабильного развития своего региона. Помимо этого сказывается на экономике Эстонии и ее прибалтийских соседей географический фактор - регион становится торговым мостом между Евросоюзом и Россией. Нефтепродукты и прочее сырье, добываемое на бескрайних просторах восточного соседа, транзитом идут в Таллинн, Вентспилс и другие порты. Доля сбора от транзита, по расчетам международных экспертов, составляет до трети государственных бюджетов стран Балтии.

Пора думать о перспективах

Только сам наш восточный сосед перспективу остаться сырьевым придатком Запада и Балтии воспринимает далеко не однозначно. Еще А.С.Пушкин в “Евгении Онегине” подметил особенность российского экспорта - сырье, сырье... Увы, за два века мало что изменилось. Делая ставку на вырубку лесных массивов и выкачивание нефти и газа, экспортеры «подрубают фундамент благополучия» будущих поколений россиян. Достаточно бросить взгляд на железнодорожные приграничные станции в Ивангороде и Нарве, через которые день и ночь двигаются составы с нефтепродуктами. По словам директора Бюро по информационной поддержке присоединения РФ к Всемирной торговой организации Алексея Портанского (Москва), лишь 7 процентов в структуре российского экспорта занимает готовая продукция.

Попав за минувшее десятилетие в долговую яму, Россия расплачивается с Западом, в основном, за счет продажи нефти и газа. На эту особенность внешней торговли РФ указал и профессор университета Джорджа Вашингтона (США) Роберт Данн. По его мнению, экономическая безопасность России будет зависеть от ее способности наращивать экспортный потенциал за счет готовой и разнообразной продукции.

Именно заокеанские гости, участники петербургской конференции, предупредили хозяев о необходимости думать о перспективах, не замыкаясь на текущих задачах. Профессор Джеймс Миллер из университета Джорджа Вашингтона привел в качестве примера ошибочного подхода снижение инвестиций на образование в Российской Федерации. Что же касается масштабов спада экономики РФ и «перспектив наращивания оборотов», то об этом говорят приведенные им цифры: при сохранении темпов экономического роста в 4 процента Россия достигнет уровня 1990 года к 2011 году.

Рецидивы дискриминации

Где же магистральный выход для возвращения России в разряд сильных держав? Пока Россия - единственная из крупных государств мира - не входит во Всемирную торговую организацию, открывающую широкие возможности для модернизации экономики России, для перевода вектора ее развития с сырьевого направления. Вступление России в ВТО позволит ей сделать экспорт своей продукции более разнообразным и активнее интегрироваться в мировую экономику. Сейчас Российская Федерация ведет конструктивные переговоры с ВТО, подтягивает свою экономику до уровня требований этой организации.

Отмена США дискриминационных по отношению к России поправок Джексона-Веника, а также поддержка Штатами вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию подтверждает готовность США не на словах, а на деле способствовать экономическому возрождению России. Пока же налицо жесткость требований и пристальное внимание со стороны ВТО, деятельность которой контролируется Вашингтоном. И это несмотря на резкое изменение в лучшую сторону отношений между Москвой и Вашингтоном после событий 11 сентября. А также на стремление президентов В.Путина и Дж.Буша «растопить лед недоверия прошлых десятилетий» и сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.

На международной конференции обсуждалась отдельно и тема отношений России с государствами Балтии. Было отмечено, что Москва не препятствует вступлению Эстонии и ее соседей в НАТО. Это ли не показатель доброжелательного отношения России к новым независимым государствам? Правда, стремление США взять под контроль всю систему международных отношений в Балтии и в Северной Европе вызывает у России критическую оценку. С позиций Москвы такой подход США к делам в регионе - это вмешательство во внутренние дела здешних государств. Такова диалектика межгосударственных отношений.

Ориентир на сотрудничество

Экономическая стабильность на Северо-Западе России во многом обусловлена состоянием торговых отношений с Эстонией, Латвией и Литвой. И главной составляющей в этих отношениях сегодня является все тот же транзит. По мнению заместителя декана факультета международных отношений С.-Петербургского госуниверситета Станислава Ткаченко, введение в эксплуатацию новых российских портов на Балтике - в Приморске, Батарейной и Усть-Луге - не изменит существенно традиционные грузопотоки. Такие крупные порты, как эстонский Мууга и литовский Вентспилс, в силу своей высокотехнологичности сохранят российских клиентов. «Россия наращивает торговлю с Западом, и поэтому, - как считает С.Ткаченко, -новые порты нужны России не для конкуренции с балтийскими терминалами, а для покрытия нарастающих объемов своего экспорта».

Говоря о перспективах введения Россией режима свободной торговли с Эстонией, российский ученый-международник заметил, что главным фактором или «тормозом» чаще всего выступает политика. Из-за неопределенности статуса русскоязычных жителей Эстонии, языковой проблемы и нерешенности церковного вопроса - отсутствия регистрации Эстонской православной церкви многие межправительственные документы остаются до сих пор неподписанными.

Политика и экономика сейчас очень тесно взаимосвязаны. И прошедшая в Санкт-Петербурге конференция в очередной раз показала, что для России и Запада, да и для Эстонии самая перспективная модель отношений – это тесное сотрудничество.

Евгений АШИХМИН

Санкт-Петербург - Нарва