архив

"МЭ" Среда" | 12.12.01 | Обратно

Азбука потребителя

Фреон запрещен

В редакцию обратилась работница одной из мастерских химчистки Наташа: к нам приходят клиенты с кожаными изделиями, на которых стоит знак «F», то есть чистка фреоном разрешена. Но на самом деле применение фреона повсеместно запрещено уже года два. И мы вынуждены отказывать своим клиентам. Поясните это своим читателям.

Эксперт бюро экспертиз Nora Kaasemaa Елена Ляховская поясняет, что действительно применение фреона, этой легко испаряющейся жидкости, запрещено, и мастерские не имеют права ее применять. Что касается разрешающего знака «F», то он, по-видимому, попадается сегодня на кожаных изделиях, изготовленных ранее, или же ставится на товарах в обман покупателя. Кожанки можно чистить другими средствам, но уже без гарантии качества, о чем потребитель должен быть заранее оповещен.

И снова «левый» алкоголь

По словам главного специалиста Департамента защиты потребителя Пеэтера Юхтеги, после недавних трагических последствий продажи в Пярну и других регионах метилового спирта под видом водки, реализация «левого» алкоголя в магазинах Эстонии несколько спала. Но ненадолго. По данным департамента, наступило новое «оживление», которое вновь может привести к трагическим последствиям. Владельцы магазинов должны знать, что специалист департамента быстро и безошибочно определит по бутылке и этикеткам, настоящие ли водка или коньяк продаются в магазине, или же это «левый» товар. В последнем случае на владельца магазина может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч крон, который будет взыскиваться по суду.

За продажу «левых» или поддельных табачных изделий на владельца торговой точки может быть наложен штраф в размере до 250 тысяч крон.

Иные магазины, рестораны, бары торгуют алкоголем, не имея на то разрешения (tegevusluba) или же с просроченным разрешением. За что также на владельца может быть наложен большой штраф. Так, недавно по решению суда на магазин Baltic Food Eesti AS был наложен штраф в размере 500 тысяч крон. И еще несколько торговых точек ждут аналогичного решения суда. Так что стоит ли рисковать?

Департамент предупреждает также, что в последнее время вновь участились случаи, когда некие коммивояжеры — представители оптовых фирм предлагают магазинам к реализации свой сомнительного происхождения алкоголь. Совет владельцам торговых точек: прежде чем принять к реализации товар, поинтересуйтесь, что это за фирма оптовой торговли, зарегистрирована ли она? И т.п. В ответе за реализацию «левого» или поддельного товара будет владелец магазина, бара или ресторана.

Договору — особое внимание

Серьезное заявление поступило на днях в Департамент защиты потребителя от жительницы Адавере К. (фамилию не хотелось бы называть). Начиналось оно так:

«23 октября я обратилась по объявлению в газете «Приват-инфо», чтобы мне сделали ремонт квартиры. В офисе фирмы (следует ее название. — Я.Т.) я заплатила 11 466 крон плюс 1 500 за транспортные расходы...» И далее следует подробный перечень финансовых претензий к ремонтной фирме — пересказывать все не имеет смысла. Всего заказчице пришлось выложить за ремонт кругленькую сумму почти в 40 тысяч крон. Но проделанной работой К. осталась недовольна. В департаменте, разбиравшем заявление в присутствии заказчицы и представителя фирмы, спорящим сторонам был предложен компромисс: фирма либо доводит ремонт до конца без дополнительной оплаты, либо выплачивает заказчице половину денег, потраченных на работы в квартире (половина ремонтных работ уже выполнена), а заказчица доводит дело до ума с помощью других рабочих.

Заказчица от того и другого варианта отказалась. Что ж, департамент не последняя инстанция в споре. Точку может поставить лишь суд.

В этой связи можно посоветовать потребителю — покупателю услуг да и ремонтным фирмам также, что существуют «Правила обслуживания» — они опубликованы в сборнике «Правовые акты Эстонии» № 44 за 1998 год. На основе этих правил Департамент составил памятку — «Как поступать при заказе строительно-ремонтных работ». Руководствуясь этими рекомендациями, возможно, удастся избежать конфликта, подобного тому, о котором было сказано выше.

Так, в памятке, в частности, говорится, что, как правило, между заказчиком работ и фирмой, работы выполняющей, составляется письменный договор. В соответствии с «Правилами обслуживания» в договор включаются:

- имя или наименование фирмы-продавца, регистрационный или личный код, почтовый адрес, контактные телефонные номера;

- дата представления заказа;

- дата выполнения заказа. Обязательно внесите в договор пункт: за каждый просроченный день продавец услуги должен платить вам пени или штраф. Этим вы избежите затягивание работ;

- перечень договорных работ, их стоимость.

Кроме этого, во избежание претензий договор должен дополнительно включать в себя:

- список переданных продавцу услуг, материалов и инструментов, их количество и стоимость;

- условия оплаты и количество наличных денег. Если продавец услуги, по независящим от него причинам, требует дополнительных расходов по выполнению заказа, то продавец услуги обязан поставить вас об этом в известность, сообщив о необходимости дополнительных работ и их стоимости, а также получить от вас письменное согласие на то.

Если качество работ покажется вам сомнительным, сразу же пригласите продавца услуги на место. При необходимости пригласите и независимого компетентного человека.

При приеме работ будьте особенно внимательны.

Постарайтесь до приема работ убедиться, что таковые выполнены согласно вашим пожеланиям. Если сомневаетесь в качестве работ, воспользуйтесь помощью компетентного человека. Не ставьте легко свою подпись о приеме работ. При возникновении недостатков позднее вам будет сложно доказать, что в этом повинен продавец услуги.

У потребителя есть право в течение шести месяцев после приобретения услуги предъявить претензию по поводу ее качества. Проконтролируйте качество сразу же после окончания работ и при необходимости сразу же предъявите претензии. В случае некачественного выполнения работ у потребителя есть право требовать устранения недостатков бесплатно, снижения стоимости работ или выполнения новых работ за счет продавца услуги.

Если речь идет о серьезном недостатке, то у вас есть право прервать договор и потребовать возмещения убытков. Если продавец услуги не согласен с претензией потребителя, он должен будет в течение пяти рабочих дней заказать экспертизу, результаты которой необходимо оформить письменным актом. Расходы по экспертизе несет виновная сторона. Это несколько корявый перевод с эстонского, но понять суть все же можно.

Окончательное решение по претензии заказчика-потребителя выносит суд.

К чему старику зубы?

Скоро наступит новый, 2002 год. Какое он нам, особенно пожилым людям, принесет здоровье, мы уже поняли. Разобрались, чего можно ожидать от набирающей темпы медицинской реформы. Ну, например, оказалось, что вся стоматологическая помощь будет платная. И то верно, зачем нам, старикам, зубы? Кашку покушаем и чайку попьем, пенсии больше все равно ни на что не хватит! За телефон, который когда-то купили и установили, будем платить 98 крон только за то, что он стоит на столе (страшно, унитаз ведь тоже стоит на месте, не додумаются ли?). Электричество подорожает основательно, кроме того, что покажет счетчик, будем платить еще 20 крон!

Зато Eesti Gaas превзошел всех! На днях домой прислали листочек, из которого можно понять, что если вы газ экономили (как и воду, и электричество), будете платить больше! Я, одинокая пенсионерка, газа тратила в месяц около 15 куб. м (в год около 180 куб. м), так вот, в 2002 году, судя по сообщению, вместо 2,60 кроны буду платить за 1 куб. м — 4,70 кроны. А если бы не экономила и нажгла 201 куб. м — платила бы 3,50 кроны, что тоже немало. Вот такой удар по самым бедным...

Где те времена, когда на пенсию можно было и за квартиру заплатить, и питаться нормально, и поговорить по телефону, и не мыть руки тоненькой струйкой воды, и не выливать потом эту воду в унитаз, и т.д., и т.п. Это я перечислила далеко не все то, что мы потеряли! Зато теперь мы живем в сказочной стране небывалых экономических успехов. С наступающими подорожаниями, дорогие друзья! С Новым годом!

З.ИНИНА
ТАЛЛИНН

Комиссия подскажет?

В Департаменте защиты потребителя состоялось совещание по теме: как помочь покупателю, если он недоволен мнением экспертизы, назначенной магазином. Решено создать комиссию из представителей этого ведомства, а также Министерства финансов и независимых экспертов.

Комиссия, по замыслу ее создателей, будет решать, стоит ли покупателю еще до суда заказывать повторную экспертизу товара с дефектом, или же нет. А если заказывать, то — кому? Вроде бы все это в помощь покупателю, но за свой совет комиссия станет брать госпошлину — 100 крон. Так что не очень.

Окончательно вопрос решится в начале 2002 года.

 

Ярослав ТОЛСТИКОВ