Полководец Александр Суворов говорил, что пока прах последнего погибшего солдата не предан земле, войну нельзя считать законченной. Сколько же незахороненных останков русских, советских воинов находится на территории Ида-Вирумаа? Каждый год пополняется список находок поисковых групп, действующих на Северо-Востоке. Сейчас, например, ведется подготовка к тому, чтобы с воинскими почестями предать земле прах погибших зимой 1944 года десятков солдат и офицеров, участников легендарного Мерекюлаского десанта. Останки моряков Балтфлота были найдены силламяэским обществом «Военный мемориал», который возглавляет Александр Бугров.
Немало проблем у поисковиков. Об этом говорилось на прошедшей в Нарва-Йыэсуу IV конференции «Будущее военных захоронений Ида-Вирумаа». Организовали дискуссию общество «Эстонский военный мемориал» (руководитель Андрес Вальме), военно-исторический клуб «Поиск» (Игорь Седунов) при поддержке городских собраний Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Среди участников конференции были председатель ветеранской секции фронтовиков Нарвы Николай Костин, руководитель Общества охраны памятников русской культуры Юрий Мальцев (Таллинн), специалист из волостного управления Вайвара Ивика Майдре и консул генерального консульства РФ в Нарве Владимир Дудко.
По словам Андреса Вальме, на территории Ида-Вирумаа во Вторую мировую войну погибли десятки тысяч советских воинов. Были здесь жестокие бои и в годы Освободительной и Гражданской войн (1918–1920). Проблема в том, что зачастую у захоронений нет должного статуса, а значит, эстонское государство формально не несет ответственности за сохранность этих мемориалов. Затягивается подписание эстонско-российского соглашения по уходу за воинскими захоронениями, а отсутствие многих важных документов, подтверждающих нахождение мемориалов на территории Эстонии, затрудняет посещение могил родственниками из России, даже по линии Красного Креста. Ряд поисковых групп ведет на официальной основе работу по выявлению мест захоронений. Но есть и так называемые «черные археологи», которые охотятся за оружием, боеприпасами и воинской атрибутикой.
А те, кто ведет поиск на основе разрешений официальных инстанций, сталкиваются с трудностями, и прежде всего финансового плана. Например, из-за отсутствия материальных средств на идентификацию иногда находки поисковиков, останки воинов, подолгу хранятся в гараже. Уместно заметить, что Германия на исследовательскую работу по установлению личности немецких солдат и захоронение их останков расходует весьма внушительные суммы. Эту работу Германия проводит и в Ида-Вирумаа.
Нуждаются в уходе мемориалы, посвященные погибшим в годы Северной войны петровским солдатам, а также воинам Северо-Западной армии белого генерала Юденича. Последним приютом для них также стала ида-вируская земля.
Руководитель общества «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме.3 х фото Дениса ДЕХАНТА
Предыдущие конференции по теме воинских мемориалов принесли свои результаты: при Нарвском совете ветеранов был создан центр поиска захоронений, более активным стало взаимодействие поисковиков с посольством России в Эстонии и с генеральным консульством РФ в Нарве. Российские дипломаты оказывают поддержку тем, кто ведет в ЭР поисковую работу. Но ряд нерешенных проблем остается, и об этом сказано в обращении участников IV конференции к послу РФ в Эстонии Константину Провалову. (Документ подписали Николай Костин, Андрес Вальме, Юрий Мальцев и Игорь Седунов). В частности, в обращении сказано, что остаются не преданными земле многочисленные останки воинов Советской армии, найденные в Ида-Вирумаа на полях боев Второй мировой войны. До настоящего времени отсутствуют систематизированные данные о захоронениях, что не позволяет предоставлять соответствующие сведения родственникам погибших. Продолжается разрушение памятников на военных захоронениях Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн.
На конференции также говорилось о том, что проблемы актуальны и для других уездов ЭР и что Эстонский союз по уходу за воинскими захоронениями не проявляет интереса к их решению. Необходимо более деятельное участие в решении этих проблем и государственных органов Эстонии. Но основой для согласованной и плодотворной работы всех сторон может быть межправительственное соглашение по уходу за воинскими захоронениями, подписание которого, к сожалению, затягивается.