- Умер, шмумер, все это пустяки. Лишь бы был здоров!
Вот так и наши городские политики. Как бы там власть ни менялась, все равно они при полном здравии останутся. Сказать по правде, я несколько затрудняюсь определить, каким же образом политическая ориентация городского правительства непосредственно влияет на мою личную жизнь. Вот только что ремонт и строительство дорог. Как колесом в очередную яму въеду, так сразу всех вице-мэров оптом и в розницу вспоминаю. Единственное, что меня утешает, так это полное отсутствие каких бы то ни было контактов городских властей с любимой нами мировой культурой. Культура сама по себе, и политики городского разлива - тоже сами по себе.
Вот, например, выставка в Городской художественной галерее никак не связана с городской политической бурей. Это работа Эве Каск и Леннарта Мянда. Эве Каск весьма заслуженный артист. Несколько лет она была президентом триеннале графики, а также профессорствует в Художественной академии. Леннарта Мянда мы помним по весьма важной для местного культурного пейзажа работе - машины по производству сонетов, которая была выставлена в этой же галерее два года тому назад.
На этот раз артисты играют со знаками мужского и женского миров в сознании двух типов культур - народной и современной. А также предлагают к рассмотрению визуальные пластические эквиваленты десятку универсальных символических эмблем нашего культурного сознания.
Первый корпус выставки состоит из двух инсталляций. На двух слегка наклоненных столах выложены несколько объектов, напоминающих книги. На обложках - слова, образующие мужские и женские миры. Символика, понятная любителям текстов Милорада Павича. Стол в заданной концепции дуального мира есть знак Престола в церковном алтаре. Вообще в христианской культуре образ стола связан с ладонью Бога, обращенной к людям. В эстонском языке слово armulaud означает причастие. Мужской словарь в том блоке представлен словами сильный-острый-колючий. А женский словарь состоит из слов чистый-мягкий-молельный.
Вторая инсталляция выглядит так. Посередине зала установлена обычная ручная коса, символ смерти. Она постоянно косит. Пока что воздух, но рано или поздно доберется до всех до нас. Вокруг косы висят подвешенные к потолку маленькие детские колыбельки. На дне каждой из них написано имя. Мужское или женское. Таким образом, весь бренный мир оказывается поделенным по этой оппозиции - мужское и женское. Женские имена связаны со светлым природным началом. В переводе эти имена звучат так: волна, стих, дорогая, милостивая, эхо, прирастающая. А мужские имена, понятно, противоположны: штормовой, скальный, клад, верхний, доверительный, имеющийся.
Задумывались ли вы о том, что означают эстонские имена? А ведь это один из самых глубинных пластов народного сознания, пронесенный через тысячелетия и продолжающий свою жизнь сегодня. Русская культура, к сожалению, практически лишилась столь важной подпитки своего национального сознания, связанного с основными элементами модели мира.
В небольших деревянных коробочках, ковчежцах, экспонируются их представления о таких важных понятиях, как иллюзия, рай, война, согласие, честь, правда, территория... Шкатулка-ковчег безусловно, связана с Ковчегом Завета. То есть с тем переносным хранилищем, которое содержало в себе высшую истину и духовную ценность - скрижали Завета, десять заповедей. К тому же, коробка, футляр, инструментально отделяет материализованный образ от общего пространства, выполняя функцию рамы у картины. Но наличие крышки указывает на то, что это знание, данное нам в наших субъективных ощущениях, может в любой момент закрыться, исчезнуть.
Оно может быть у нас отобрано. И тогда мы опять останемся в экзистенциальной пустыне, как Адам и Ева до того, как вынужденным образом научились понимать, что мир это не поездка на пикник. А состоит он по меньшей мере из бинарных отношений. Война и мир. Ад и рай. Добро и зло. Согласие и ссора.
Выставка называется «Всего лишь слова». Не верьте. Это намного больше. Можно самим в этом убедиться до 16 декабря. На выходные - в самый раз.
На предстоящей неделе музыкальная жизнь в основном связана с наступающим Рождеством. Много хорошей и разной музыки на всех площадках. Из событий несколько иного свойства обязательно выделим выступления джазового певца и барабанщика Сергея Манукяна, Ману, как зовут его в Эстонии, где он прожил лет десять, в начале 80-х годов. В конце 80-х годов Сергей Манукян работал в США, выступал с такими корифеями, как Диззи Гиллеспи, Джордж Бенсон, Херби Хэнкук, Куинси Джонс.
С.Манукян выступит сегодня, 15 декабря, в 20.30 в церкви Методистов на бульваре Мере и в воскресенье в 17 часов в кафе-ресторане Eeslitall.
В среду, 19 декабря, в «Эстонии» - японский оркестр больших барабанов «Кодо». Если билеты остались, то самые последние. А в четверг, 20-го числа, в 19 часов в Карловской церкви - хор Московского Патриархата.