архив

"МЭ" Среда" | 19.12.01 | Обратно

Есть ли выход из ада?

Показанная не так давно по «Каналу 2» передача о молодой ида-вируской наркоманке Виктории, добровольно согласившейся стать главной героиней документальной ленты, запрещенной для показа в Финляндии, всколыхнула бурю общественного мнения. Высказался на эту тему и Александр Лаанеманн, врач и бывший наркоман в одном лице, а ныне — руководитель группы помощи наркоманам и членам их семей «Мы поможем тебе», известный также своим громким разрывом с руководителями Нарвского центра борьбы с наркоманией супругами Магеровыми, которых он обвинил в финансовых нарушениях.

Ключевой фразой, послужившей предметом бурного обсуждения, послужило откровенное признание Виктории: «Героин сильнее меня». Безусловно, фильм суров и реалистичен, видимо, поэтому и был объявлен финнами жестоким. Девушка (кстати, милая и не похожая внешне на наркоманку особа) живет с двумя своими приятелями-наркоманами в Сомпа (часть Кохтла-Ярве). Весь смысл жизни троицы заключается в поисках денег на наркоту. Виктория не скрывает, что ей нужны три дозы в день, которые уже не приносят желаемого кайфа, но позволяют чувствовать себя живой (читай: обходиться без ломки, то есть не испытывать сопутствующих ломке сильнейших болей и галлюцинаций). Ради этих трех доз она ворует. Впрочем, полиции известно и об этом, и о том, что она, Виктория, законченная наркоманка.

Александр Лаанеманн заявил через местную газету («Героин не может быть сильнее человека», «Северное побережье», 14 декабря), что она стоит одной ногой в могиле. Он напомнил девушке и всей молодежи, что героиня фильма давно миновала рай и приближается к аду. Словом, прочел лекцию-нотацию, в которой Виктория вряд ли нуждалась. Судя по ее высказываниям в фильме, девушка отлично понимает, на что идет. И осознает, что в силу характера у нее не хватит силы воли спрыгнуть с иглы. Попытки уже были и закончились весьма плачевно (лечение в Таллинне ничего не дало).

Опасное заблуждение

Александр Лаанеманн, по диплому врач-терапевт, сам 20 лет являлся наркоманом. Он признался «МЭ», что имел доступ к медикаментозным наркотикам и до 40 лет употреблял их, пока не завязал. На основании личного опыта Лаанеманн заявляет, что любой наркоман при желании может последовать его примеру.

Он категоричен в заявлении: «Наркомания — не болезнь. Это нарушение поведения...» Хотелось бы согласиться, но, увы, светила мировой медицины говорят иное: наркомания — страшнейшая из болезней, разрушающая весь организм человека. По мнению исследователей, она — социального происхождения, то есть отражает катаклизмы, происходящие в государстве. Связь прямая: чем менее устойчив социальный фундамент страны, тем больше армия наркозависимых.

По словам Александра Лаанеманна, сославшегося на данные голландца Мартина Койманна (консультант по проблемам наркомании в ЕС) и немецкого эксперта Андреаса Шпека (программа PHARE), при правильно поставленной службе лечения и реабилитации наркоманов можно добиться колоссального успеха: «Из 100 наркоманов лишь 40 хотят избавиться от зависимости. Из них 95% можно полностью излечить». На вопрос «МЭ», известна ли Александру мировая статистика, дающая не более 3% излечения, Лаанеманн возмущенно заявил, что ради 3% нечего и стараться. И тут же, уяснив, что это высказывание попадет в печать, поправился: «Поймите меня правильно: нельзя, чтобы наркоманы знали о 3%, иначе они потеряют надежду».

Ясно, но не совсем...

В конце минувшего года Александр Лаанеманн организовал группу «Мы поможем тебе», которая начала работать с мая нынешнего года. В группе — квалифицированные психиатр, психолог, психотерапевт и юрист. Посещение к первому из названных стоит 100 крон, юридические услуги — изредка платные, остальные якобы работают на энтузиазме. По какой методике лечат наркозависимость, Лаанеманн не уточнил. Посожалел только, что не метадоном (самое на сегодняшний день эффективное лечение), поскольку эта методика пока не разрешена в Ида-Вирумаа.

К ним обратилось уже чуть более 20 наркоманов, четверо из которых спрыгнули с иглы. Но говорить о полном их излечении от наркозависимости (психологической) пока, по словам Александра Лаанеманна, рано: «Пройдет пять лет, тогда будет ясно...» Он сказал также, что его группа держит под контролем судьбу нарвского малыша, история рождения которого подняла шум в Эстонии.

Напомним: год и четыре месяца назад больная СПИДом 18-летняя наркоманка родила ребенка и умерла после родов. Ребенка (кстати, совершенно здорового младенца, несмотря на больную мать и ВИЧ-инфицированного отца, тоже наркомана) взяли на воспитание родители умершей. Вскоре их незаконно уволили с работы. Негласной причиной увольнения явился, как выяснилось благодаря журналистам, СПИД, которым болела дочь. Александр Лаанеманн сообщил, что 20 декабря в 22.05 по финскому телевидению TV2 выйдет передача под названием «Две войны Александра» о деятельности его группы, где будет рассказано и о трагедии этой семьи.

Лаанеманн верит только официальной статистике

Говоря о наркоманах в Нарве, Александр Лаанеманн безапелляционно заявил, что верит только официальной статистике, по которой наркозависимых в городе около 600 человек: «Некоторые утверждают (например, Нелли Каликова, полиция, а западные социологи дают еще большую цифру — Авт.), что их численность достигла уже 6-8 тысяч, но я не признаю этого. Нет столько! Такое говорят, чтобы открыть денежный кран».

Аналогичного мнения Лаанеманн придерживается и относительно программы обмена шприцев: «Я противник обмена. Наркоманов надо не нянчить, а делать их жизнь адом, чтобы они поняли, что выход один — завязать с наркотиками». В заключение разговора о шприцах Александр пояснил свою категоричность так: «В принципе сама программа неплоха, раз уж действует во всем мире, но у нас, в Эстонии, на ней отмываются миллионы крон» - и назвал имя человека, который, по его мнению, стоит за «шприцевой» махинацией («МЭ» располагает достоверными сведениями, подтверждающими это заявление Лаанеманна).

Александр кроме того считает, что совсем неплохо было бы ввести в Эстонии принудительное лечение для наркоманов. С силовыми элементами. Такое лечение применяется в одном из российских городов. Речь идет об изоляции наркомана от общества под присмотром крепких ребят с накачанными мышцами. «Добро» на изоляцию дают родители наркоманов. Последних привязывают ремнями к кроватям, чтобы не сбежали или, не дай Бог, не наложили на себя руки во время ломки, которая проходит без медикаментозной помощи. Затем наркоман под страхом физической расправы отпускается под неусыпную слежку все тех же крепких ребят. Метод, как показала практика, жесток, но очень результативен.

Для размышления

Точку зрения Александра Лаанеманна на проблему наркомании «МЭ» привела не напрасно. Безусловно, он порой путается в своих же установках (то насильно надо лечить, то — исключительно добровольно), но суть не в этом. Каждый идет своей дорогой, методом проб и ошибок. И пусть излишний максимализм Лаанеманна с оттенком скандальности никого не пугает: главное, чтобы он вместе со своими сподвижниками помог избавиться от наркозависимости хоть одному-двум несчастным.

 

Светлана ЛОГИНОВА