Союз славянских просветительных и благотворительных обществ подвел итоги викторины, посвященной 60-летию со дня смерти Игоря Северянина. Приводим ответы на вопросы викторины.
1. Игорь Северянин умер 20 декабря 1941 года .
2. И.Северянину было 54 года. Похоронен И.Северянин на Александро-Невском кладбище в Таллинне.
4. Первая надгробная плита на могиле И.Северянина была установлена в 1946 году. На плите была надпись: “Поэт Игорь Северянин 16.V.1887 - 20.XII.1941 “Как хороши, как свежи были розы, моей страной мне брошенные в гроб” И.Северянин. Классические розы”.
5. Новый памятник на могиле поэта был установлен в 1992 году. Автор памятника Иван Зубака.
6. Впервые в Эстонии И.Северянин побывал в возрасте 4-х лет. Мать Наталья Cтепановна Шеншина приезжала на дачу в Гунгербург - Нарва-Йыэсуу.
7. Четверостишие из стихотворения “Привет Эстонии”. 1918 год.
8. Арриго Бойто - итальянский композитор, либреттист, поэт.
12. Больше всего в творческих контактах И.Северянин был с эстонскими поэтами М.Ундер, Х.Виснапуу, Ф.Тугласом, Й.Семпером.
13. И.Северянин женился в 1921 г. на Фелиссе Круут. Венчался в Тарту.
14. Любимым поэтом Фелиссы Круут был Александр Блок.
15. Единственное опубликованное стихотворение Фелиссы Круут “Волна лазурная сияет” было напечатано 29 мая 1921 г. в газете “Vabasхna”.
16. Впервые в Эстонии И.Северянин выступил в Русском театре в 1919 г.
17. “Я две весны, две осени, два лета и три зимы без музыки живу...” - из стихотворения “К слухам о смерти Собинова”. 1919 год.
18. Музыкальные жанры и формы в названиях стихотворений: “Увертюра”, “Рондо”, “Интермеццо”, “Соната”, “Интродукция”, “Прелюдия”, “Баллада”, “Фантазия”, “Романс”, “Аккорд”, “Октава”, “Импровизация”, “Лейтмотив”, “Канон”, “Дифирамб”, “Гимн”, “Элегия”, “Мотив”, “Мелодия”.
19. Перевод И.Северянина из Х.Виснапуу “Одно осеннее воспоминание”.
20. И.Северянин выступал вместе с Ф.Круут в Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Румынии, Германии, Франции, Югославии, Финляндии. Фелисса Круут выступала под псевдонимом Ариадна Изумрудная.
21. В марте 1925 г. в Тойла И.Северянин написал стихотворение о России. Вот оно:
О России петь - что стремиться в храм По лесным горам, полевым коврам ... О России петь - что весну встречать, Что невесту ждать, что утешить мать ... О России петь - что тоску забыть, Что любовь дарить, что бессмертным быть.
22. Столетний юбилей И.Северянина отмечался в Русском драматическом театре 15 мая 1987 года.
23. Первый взнос в Фонд памятника И.Северянину был сделан на вечере памяти И.Северянина в Русском драматическом театре 16 мая 1988 г.
24. В 1940 г. и в 1988 г. принимали участие Бруно Лукк и Роман Матсов.
25. В 1995 году Русская фракция Рийгикогу учредила премию им. И.Северянина. Первый лауреат премии - писатель Ю.Д.Шумаков, премия была вручена в январе 1996 г.
26. “Каково быть поэтом на вашей жестокой земле?” - из стихотворения “Там у вас на земле”, 1926 г.
27. Слова “Поэт, о котором еще предстоит говорить и у которого есть чему учиться” принадлежат Булату Окуджаве.
Победителями викторины стали:
Антон ДАНИЛОВ и Н.МАТВЕЕВ из Нарвы, Елена ВАЛАБИК-ХААВ и Михаил ПЕТРОВ из Таллинна, Ирина МОЛЧАНОВА из Силламяэ, Анне РАТМАН из Йыхви, Татьяна КОЗЛОВА и Марианна ТЕДДЕР из Пайде и команда Ласнамяэской гимназии.
Победители и участники викторины приглашаются 20 декабря в 17.00 в Зеркальный зал Русского драматического театра, где состоится подведение итогов викторины и пройдет вечер памяти Игоря Северянина.