72 ида-вирумааских безработных проходят курсы по обучению и адаптации в рамках большого проекта, после чего большая часть будет трудоустроена.
Более миллиона крон выделило Министерство социальных дел на поэтапное внедрение двух проектов, первый из которых рассчитан на молодых людей в возрасте 16-24 лет, второй – на «хронических» безработных, то есть на таких, которые лишились работы несколько лет назад и после неоднократных безуспешных попыток вернуться в привычную жизненную колею потеряли навыки трудовой деятельности и более не желают искать рабочее место.
Обе группы – молодые, не имеющие специальности, и «хронические» – относятся к так называемой группе риска. Первый из проектов будет задействован до марта будущего года, второй – до апреля.
От слов к делу
Когда Ида-Вирумааский департамент трудовой занятости получил информацию, что есть возможность получить дополнительные государственные деньги под интересные проекты, то, не откладывая в долгий ящик, приступил к делу, и вскоре из нескольких проектов, представленных на республиканский конкурс, были выбраны два. Первый, молодежный, под названием «Интеграция молодежи на рынке труда» охватил 40 человек, 20 – из Кохтла-Ярве и 20 – из Нарвы. Второй рассчитан на 32 человека более старшего возраста, давно потерявших работу – а заодно надежду – и желание найти ее.
На молодежный проект, являющийся составной частью второго, выделено, по словам директора регионального департамента занятости Майе Метсалу, более 800 тысяч крон. Руководитель проекта Татьяна Казеко сказала, что конкурс среди молодежи был очень велик, поскольку на курсах по обучению профессиям сварщика и продавца на достаточно высоком уровне преподают госязык. Юноши и девушки получают стипендию в 600 крон, а окончившие курсы смогут трудоустроиться за счет биржи труда, которая имеет возможность в течение полугода выплачивать за них работодателю минимальную зарплату (с нового года – 1800 крон).
Безусловно, последнее условие сделает работодателей более уступчивыми при приеме на работу молодых специалистов без стажа, а последние смогут за это время безболезненно адаптироваться в трудовом коллективе и получить практические навыки.
«Испарились»
Вторая группа – «хронические» безработные – более проблемная по сравнению с первой. Самое интересное, что в процессе тщательного поиска потенциальных кандидатов во вторую группу выявилась интересная тенденция: число «хроников» резко сократилось.
Татьяна Казеко сказала, что в Нарве, например, после того, как предполагаемым «ученикам» дали понять, что их не оставят в покое и заставят обучаться на курсах, с учета на бирже труда снялся практически каждый третий безработный. Мало того, все снявшиеся с учета вскоре официально трудоустроились. Это говорит о том, что все они работали неофициально, получая одновременно определенные льготы от департамента занятости, а ныне вышли из подполья, уменьшив раздутую цифру безработицы по городу и региону (см. статистику – самый меньший уровень безработицы в Нарве).
Кстати, в рамках этого проекта не дается какая-то конкретная специальность, а идет обучение навыкам предпринимательства. По окончании учебы предусмотрено выделение 10 тысяч крон на каждого окончившего курсы и предоставившего собственный проект на предполагаемый вид деятельности. То есть у безработных имеется возможность получить безвозмездно стартовый капитал и начать свой бизнес.
Консультанты
В рамках проектов с безработными занимаются не только специалисты, ведущие отдельные предметы, но и психиатры, юристы. Проводится курс адаптации, идет обучение адекватному поведению с работодателем, закладывается знание необходимого минимума законов. Словом, делается все возможное, чтобы люди после курсов нашли свое место в жизни.
Особо большая нагрузка легла на четырех внештатных консультантов, которые должны были с первого августа (начальная точка отсчета работы проекта) «перелопатить» 75 потенциальных «учеников» только по «хроникам». Если среди молодежи желающих было хоть отбавляй, то среди давно потерявших работу таких практически не оказалось. С каждым из них надо было неоднократно побеседовать и убедить их еще раз попробовать вернуться к трудовой деятельности.
Консультанты работали в четырех местах Ида-Вирумаа – Нарве, Кивиыли, Кохтла-Ярве и в волостях. Лучшие результаты показал нарвский консультант, сумевший не только отыскать слушателей курсов, но и трудоустроить 14 безработных. Вся нагрузка в будущем трудоустройстве обучающихся опять-таки лежит на консультантах. Есть надежда, что полугодичная зарплата от биржи труда и евросертификат для сварщиков облегчат поиски работы для их подопечных.
Директор Ида-Вирумааского департамента занятости Майе Метсалу очень довольна деятельностью консультантов и надеется, что с нового года сможет оформить их в свой штат.
Светлана ЛОГИНОВА
Статистика:
На 1 декабря нынешнего года безработица в Ида-Вирумаа составляет 10,87%, или 12 519 человек. Самый меньший уровень отмечен в Нарве – 9,05%, затем идет Йыхви – 9,15%, Кохтла-Ярве – 13,0%, Кивиыли – 14,2%, Азери – 14,65%, Лохусуу и Нарва-Йыэсуу – по 15,5%.
Каждый месяц на биржу труда встают 1400-1500 новых безработных, однако общий уровень по сравнению с аналогичны периодом минувшего года колеблется примерно в таких же пределах.Среди зарегистрированных на бирже труда по возрастам 2 065 человек приходится на 16-24-летних, 8 252 человека – на 24-52-летних, 2 202 человека – на более старший возраст. По половому признаку львиную долю безработных – 6 586 человек – составляют женщины и 5 933 – мужчины. Эстонцев среди безработных 1 915 человек, русскоязычных – 10 604 (в процентном отношении соответственно 15,2% и 84,8%).