Приватизированная квартира записана на мужа, жена в квартире прописана. Может ли муж без согласия жены эту квартиру продать?
В данном случае все зависит от того, раздельным или общим имуществом является эта квартира. Раздельным имуществом является имущество, находящееся в собственности одного из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака в дар или по наследству. Раздельное имущество - это личное имущество одного из супругов, и поэтому собственник имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Если указанная квартира была приобретена во время брака, то она является общим совместным имуществом и ее нельзя отчуждать без письменного согласия другого супруга (ч.4 ст.17 Закона о семье). Наличие или отсутствие прописки в данном случае не имеет значения.
Семья живет в Кехра, муж там и прописан, жена прописана в Таллинне. Ребенка не хотят прописывать в Кехра. Законно ли это?
Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Если родители проживают раздельно, то с кем из них будет проживать ребенок, определяется по их договоренности. Если муж собственник жилого помещения в Кехра, то он сам имеет право решать, кому он разрешит проживать в своей квартире или доме (ст.9 Жилищного закона). Если он имеет только прописку и снимает жилое помещение, то он также имеет право поселить в квартире своего несовершеннолетнего ребенка ( ч. 2 ст.35 Жилищного закона). Прописка на сегодняшний день не имеет юридического значения. В настоящее время существует Регистр народонаселения, в который вносится информация о месте жительства лиц. Для внесения данных в Регистр народонаселения необходимо предоставить справку о месте жительства или заявление собственника жилого помещения. Представлением вышеназванных документов лицо и совершеннолетние члены семьи подтверждают желание внести данные о месте жительства в Регистр народонаселения, и компетентное учреждение не вправе им в этом отказать.
Купила в кредит по почте через «Hobby Hall» товар, но с последней оплатой опоздала на 3 месяца. Никакого договора о санкциях за просроченные платежи не было. Теперь фирма, представляющая интересы «Hobby Hall», требует выплатить сумму за востребование и пени, которые увеличиваются ежемесячно. Разъясните ситуацию.
«Hobby Hall» является иностранной фирмой. В связи с этим необходимо определить, закон какой страны будет регулировать указанную сделку. Согласно Положениям международного частного права и Закона об общей части Гражданского кодекса к сделке применяется закон страны, относительно применения которого сторонами достигнуто соглашение. Таким образом, именно в самом соглашении продавец и покупатель определяют, закон какой страны будет регулировать их отношения. При отсутствии указанного соглашения сторон применяется закон страны, в которой был заключен договор, была совершена передача вещи или же где сделка должна быть исполнена (ч.2 ст.159; ч.3. ст.141 указанного закона). Так как передача вещи произошла на террритории Эстонии и обязательства по сделке, т.е. оплата за товар, должны быть выполнены также здесь, то договор подлежит регулированию по законам Эстонии. Согласно эстонскому законодательству соглашение о неустойке (штрафе, пене) должно быть заключено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст.192 Гражданского кодекса ЭР). Таким образом, в том случае, если в соглашении между продавцом и покупателем не был указан закон страны, регулирующий их отношения, то фирма-продавец в соответствии с эстонским законодательством не имеет права требовать с покупателя неустойку за несвоевременное внесение платы за товар, если вопрос неустойки не был оговорен в самом соглашении.
На каких условиях можно выйти из членов квартирного товарищества?
Согласно ч.1 с.5 Закона о квартирных товариществах его членами являются все собственники квартир. Таким образом, лицо, являющееся собственником квартиры, автоматически становится членом товарищества, и его выход из членов квартирного товарищества Законом о квартирных товариществах не предусмотрен. Но данную ситуацию может регулировать еще один закон - о недоходных объединениях. На основании ст. 15 этого закона выход из членов недоходного объединения возможен на основании заявления. Уставом можно предусмотреть, что выход из членов объединения возможен только в конце экономического года или после прохождения срока предуведомления, который не может быть больше, чем два года. Эти ограничения не применяются, если существенно меняются права или обязанности члена объединения, а также в случае, когда продолжение членства по справедливой оценке невозможно.
Читатель хочет переписать квартиру на своего сына. Какую сделку ему лучше оформить с целью меньшей потери денег при налогообложении: куплю-продажу, дарственную или оставить квартиру в наследство?
В данном случае нет никакой разницы, какую сделку читатель решит оформить. Согласно Закону о подоходом налоге подарки, принятое наследственное имущество, выгода, полученная от продажи недвижимой вещи или квартиры как движимой вещи, использованной прежде в качестве своего постоянного или основного места жительства, не облагаются налогом (п.1 ч.5; п.1 ч.4 Закона о подоходном налоге).
Что является кладом и какова сумма вознаграждения за нахождение клада?
Кладом являются зарытые в землю или иным способом скрытые деньги или ценные вещи собственника, которые невозможно найти. Ценными вещами являются: жемчуг, драгоценные камни, драгоценные металлы. Клад принадлежит тому лицу, на чьей недвижимой или движимой вещи он был найден. Нашедший клад имеет право на получение вознаграждения за находку в размере половины стоимости клада. Стоимость клада определяется по договоренности между нашедшим и собственником. В случае спора ее устанавливает суд. Имеющая историческую, художественную или культурную ценность вещь (особо ценный клад) принадлежит государству, независимо от того, на чьей недвижимой вещи она была найдена. Нашедший особо ценный клад имеет право на получение вознаграждения.
Женщина 20 лет, нигде не работает, не учится, в октябре попала в аварию, после нескольких операций плохо себя чувствует. Отец живет отдельно, оплачивает квартиру и содержит ее. Может ли она получить инвалидность? Если да, то какие документы для этого нужны и куда можно обращаться?
На получение пенсии девушка может претендовать в том случае, если она будет признана имеющей стойкую нетрудоспособность. Стойкая нетрудоспособность имеет две степени: полную и частичную. Степень стойкой нетрудоспособности выражается в процентах. Время возникновения, причина и период стойкой нетрудоспособности устанавливаются врачебной экспертизой нетрудоспособности. Семейный врач предоставляет экспертной комиссии все необходимые документы, ходатайство о присвоении стойкой нетрудоспособности, а также справку о дорожно-транспортном происшествии (постановление министра социальных дел №23 от 21.03.2000). Таким образом, в первую очередь девушке необходимо будет обратиться к семейному врачу. Лицо может быть признано имеющим стойкую нетрудоспособность на период продолжительностью в шесть месяцев, один год, два года, пять лет или до достижения пенсионного возраста. От лиц в возрасте 16 - 20 лет стаж, дающий право на пенсию по нетрудоспособности, не требуется.
Существуют ли сроки подачи иска в гражданское судопроизводство?
Да, существуют. Общий срок давности для защиты прав в исковом порядке устанавливается в десять лет, за исключением требований, для которых законом установлены сокращенные сроки давности или к которым давность не применяется. Так, к примеру, давность по искам о недостатках работы по договору подряда равна шести месяцам, при наличии определенных условий она может возрасти до года либо до трех лет. В некоторых случаях давность вообще не применяется. Согласно ст.115 Закона об общей части Гражданского кодекса давность не применяется, например, к требованиям, вытекающим из внесенных в крепостную книгу вещных прав, за исключением вытекающих из вещных прав побочных требований к требованиям об определении границ недвижимых вещей и т.д.
Что делать, если в гражданском деле выясняется, что место нахождения ответчика неизвестно? Кто должен его разыскивать?
Если о местонахождении ответчика нет данных в регистре, неизвестны его адрес и действительное местонахождение, то на основании ст.27 Кодекса гражданского судопроизводства его можно вызвать в суд через газетное объявление. Для этого истец обязан предъявить суду, кроме справки Регистра народонаселения, сообщение полицейского учреждения или местного органа самоуправления о том, что настоящее место пребывания ответчика неизвестно. Газетное объявление будет опубликовано дважды с интервалом не менее двух недель. После этого будет считаться, что повестка истцу вручена в установленном законом порядке.