архив

"МЭ" Суббота" | 22.12.01 | Обратно

Кади ПЯРНИТС: «Законопроект о трудовом договоре - абсурд»

В интервью газете Postimees Кади Пярнитс, председатель Центрального союза профсоюзов, говорит, что если законопроект о трудовом договоре станет законом, работодателю будет выгоднее прекращать трудовой договор только незаконным образом, потому что нарушение закона обойдется ему дешевле, чем его выполнение. И что еще интересно - перелом бедренной кости может привести к увольнению работника, если она не срастется у него в течение месяца.

Согласно законопроекту работник должен немедленно сообщить о своей болезни работодателю, в противном случае тот может его уволить. А как же быть, если человек заболел и, например, находится на даче, где у него нет телефона? Или если работник лежит с сотрясением мозга в больнице? Кади Пярнитс говорит, что Центральный союз профсоюзов внес предложение вписать в законопроект фразу «сообщить при возможности». Тогда, в случае возникновения спора, работнику придется доказать, мог он сообщить о своей нетрудоспособности работодателю или нет.

Согласно законопроекту кроме больничного листа работник обязан представить работодателю также справку о болезни - причем ее нужно подать во время болезни. Кстати, поначалу за эту справку с больного хотели еще и деньги брать! За три первых дня болезни Больничная касса больше не будет выплачивать компенсацию. Г-жа Пярнитс говорит, что это делается из соображений экономии - около 65 миллионов крон в год. Но, говорит Кади Пярнитс, экономия эта только кажущаяся, потому что чем позже человек начнет лечиться, чем дороже обойдется его лечение.

«Очевидно, увеличится и число инвалидов. Если у матерей отберут право находиться дома с больным ребенком, у нас будет больше больных детей, так что эти 65 миллионов крон - пиррова победа», - считает г-жа Пярнитс.

Итак, несмотря на то, что за первых три дня болезни человек не получит компенсации, он все равно должен будет идти к врачу и получать больничный и справку, которую должен предъявить работодателю, чтобы тот не счел его прогульщиком. Да, но если, например, у человека сломана нога, да еще его место работы - в другом городе? Может, по этому же закону нужно обязать всех работников иметь дома факс?

Кади Пярнитс считает бессмысленным уже само требование предъявлять справку от врача, так как это ведет к увеличению бюрократии. Что же касается требования предъявлять справку во время болезни, то это, по словам Кади Пярнитс, просто абсурд. «Если работодатель хочет узнать, зарегистрирована ли болезнь его работника, пусть сам обращается в Больничную кассу, а не заставляет бегать больного человека».

Согласно законопроекту работодатель может прервать трудовой договор с работником, если тот в течение первого года работы проболел больше одного месяца. Не приведет ли это к тому, что тяжелых больных просто будут выставлять из больницы на улицу, потому что они не смогут оплатить лечение?

«Больничный не оплачивается после прекращения трудового договора, независимо от причин его прекращения, так что это касается не только увольнения человека из-за его болезни. Так как во время болезни трудовой договор расторгнуть нельзя, то до выздоровления, которое может наступить и через несколько месяцев, человек не получит ни компенсации после прекращения трудового договора, ни зарплаты, ни денег по больничному. Но он не сможет зарегистрироваться как безработный, потому что трудовой договор действует. Так что работник во время болезни должен будет жить и лечиться без всякого дохода. И это полный правовой вакуум», - считает Кади Пярнитс.

В новом законопроекте еще много интересного. Например, медицинская страховка действует еще два месяца после расторжения трудового договора. Но как быть, скажем, больным туберкулезом? Ведь их лечение часто длится по полгода и дольше.

Кади Пярнитс считает, что по этому законопроекту люди, работающие по временному трудовому договору, или работники, с которыми трудовой договор прекращается по причине болезни, оказываются совершенно дискриминированными. «Экономия минимальная, но ущерб, который наносится людям, может быть очень велик», - считает г-жа Пярнитс.

Естественно, у людей возникает вопрос: почему же тогда все это делается? Оказывается, обоснование таково: были случаи, когда человек, которому грозит увольнение, с помощью больничного продлевает свое время нахождения на работе. И вот из-за этих-то случаев, говорит Кади Пярнитс, правительство собирается наказать тысячи порядочных людей, поколебав их и так уже слабую уверенность в своей защищенности. С зарплаты этих людей выплачивается социальный налог, но если они вдруг тяжело заболевают, Больничная касса оставляет их без медицинской страховки.

Дальше - больше. Законопроект не разрешает матерям брать больничный по уходу за больным ребенком, если ему больше 10 лет. У Кади Пярнитс сын 11 лет, и она говорит, что ни за что не оставила бы больного ребенка дома. Да и какой толк от такого работника, если он знает, что его больной ребенок дома один?

По мнению Кади Пярнитс, качество этого законопроекта равно нулю. Тем не менее, министр социальных дел г-н Нестор его подписал.

Вот еще один перл: за незаконное увольнение работника законопроект предусматривает меньшую сумму компенсации, чем за увольнение по закону. Это, считает г-жа Пярнитс, верх абсурда. «Основная причина, почему работники должны объединяться в профсоюзы, - необходимость повысить заработную плату. Потому что главная причина многих проблем - низкая зарплата, которая является основной для выплаты всех компенсаций. Если предприниматель не может платить людям нормальную зарплату, пусть закроет свое дело и освободит работников и рынок для тех предпринимателей, которые умеют вести бизнес так, чтобы люди получали нормальную зарплату», - сказала Кади Пярнитс в заключение интервью. И под ее словами могли бы, вероятно, подписаться многие тысячи человек.