|
|
Колумб в искусстве![]()
"Я влюблен в море!"Почему вначале упомянуто море? Да просто Энн без ума от него. "Когда-то в молодости я вдруг осознал, что влюбился в море. И знаете, эта любовь не проходит уже много лет, - говорит художник. - Я вообще-то всю жизнь проработал в торговле, был экспедитором на таллиннской птицефабрике, но все свободное время проводил на море или у реки с удочкой".
Когда Энну было 36, он впервые подумал над тем, что можно не выбрасывать чешую, а попробовать что-то из нее сделать. В душе он, конечно, романтик, поэтому чешуя нашла себе не практическое применение, а превратилась в картины. И из искры разгорелось пламя. Сейчас у 75-летнего художника больше сотни картин. Он сам смеется по этому поводу и приговаривает: "А я и не знаю, сколько у меня их точно!". Примерный подсчет невооруженным глазом обнаружил таковых достаточно для организации даже очень не маленькой выставки. Каким-то первооткрывателем Энн Коорт себя не считает. "Наверняка есть еще где-то люди, занимающиеся чем-то похожим. Просто лично я о них ничего не слышал. Но если бы знал, то с удовольствием встретился бы с ними. Думаю, нам есть о чем поговорить", - размышляет Энн. При всем при этом, пожалуй, трудно, если не сказать - невозможно найти мастера, которого Энн смог бы назвать коллегой. Вот за это, а еще за всепоглощающую страсть к водной стихии мы и окрестили его Колумбом. Впрочем, тот тоже не подозревал, что открыл нечто...
Запах не в счетМногие люди не любят рыбу из-за запаха. Честно сказать, автор этой статьи тоже от нее не в восторге. Отправляясь в гости к художнику, опасался, что из-за рыбьей вони трудно будет разглядеть прекрасное в картинах. И каково же было удивление, когда никакого запаха при входе в дом Энна не почувствовалось! Высказав свое недоумение по этому поводу, я услышал лишь громкий смех хозяина: "Естественно! Я же не сырую рыбу использую! Она должна быть специально обработана. Даже моя кошка не чувствует, что эти картины из рыбьей чешуи, - ходит мимо и не обращает на них никакого внимания". Ну, кошка, конечно, эксперт еще тот, но все равно время от времени я подозрительно принюхивался, а Энн, очевидно, замечая это, тихонько подсмеивался. В конце концов скажу так: либо мое обоняние, либо хозяин дома, - но кто-то из них меня обманул.Тут же Энн провел небольшое теоретическое занятие по изготовлению подобных картин. Берется шкурка сушеной или копченой рыбы (ни в коем случае не сырой), обрабатывается уксусом, что должно убить всякий неприятный запах, и кладется на заранее приготовленную фанерку. Таких шкурок можно класть сколько угодно, пока коллаж не будет готов. При этом в ход идет полнейший экспромт. "Чем больше импровизации, тем лучше", - считает Энн. Когда уже все готово, остается созданную композицию лишь заключить в рамку и застеклить. На среднюю по величине картину понадобится около 20-25 рыб. Что касается самой рыбы, то все равно, какую использовать. "У меня так получается, что чаще других в дело идут лосось, форель, щука, плотва, окунь и треска", - поделился художник секретом мастерства.
Не все продается, что можно купитьНа изготовление одного шедевра может уйти до полутора месяцев, так как в расчет берется весь технологический процесс, начиная с ловли рыбы. Энн Коорт пожаловался, что в последнее время мало делает чего-то нового, потому что возникают трудности с материалом. "Если бы кто-то мог помочь, я был бы очень благодарен. Ведь все равно люди выкидывают чешую", - просил передать он через газету. А отблагодарить художник может вас, конечно же, своей работой. Кстати, ни одна картина до сих пор еще не была продана. Это принципиальная позиция автора. По его словам, эти картины, как дети, как родные, их нельзя продавать. "Было дело - я подарил несколько штук, но продать даже в мыслях не было! - говорит Энн. - У меня есть наследники - дочь, внук, правнук, - и если после моей смерти они решат, что мои работы должны пойти на продажу, то, значит, так надо. Я на них за это не обижусь, но сам на такое не пойду".У картин, помимо цены, нет еще и названий. Художник считает, что это решение единственно верное. Ведь тогда каждый может увидеть на полотне что-то свое, личное, только ему доступное. Или вообразить себе все что душе угодно - рассвет или закат, горный массив или водную стихию, стаю птиц или косяк рыбы, лес, небо, дождь, снег или что-то еще. Хотя, честно сказать, на многие его работы названия так и напрашиваются сами собой. Коллажи из чешуи и рыбьих шкур - не единственное хобби Энна. Он еще любит вырезать маленькие фигурки из дерева. Деревянные статуэтки, изображающие людей, животных и сказочные персонажи, повсюду украшают его дом. Подобно тому, как многие люди любят смотреть на облака и выискивать среди них сходства с какими-то фигурами, Энн Коорт видит эти сходства в сучках и корнях маленьких растений. Он объясняет свое вдохновение так: "Я нахожу какой-либо сучок или корешок и сразу вижу в нем своего героя. Остается лишь немного отшлифовать то, что за меня уже сделала природа. У меня есть фигура Нептуна, - Энн достал статуэтку и пальцем указал Нептуну ниже пояса. - Видите? Настоящий мужик! С достоинством! А ведь я тут ничего не придумал, ничего специально не прилеплял, все так и было с самого начала". Увлечение деревянными фигурками появилось почти одновременно с картинами и коллажами, но все же именно последние остаются главным для Энна. Что касается этаких художественных "шуток", как величает Энн, например, того же Нептуна, то у него есть отдельная серия так называемых "сексиков". Не пошлятина, но забавная вещь.
Дорога в "Лувр"Художник сожалеет лишь об одном: "Жаль, что мне не удается устроить большую выставку своих работ в столице или другом крупном городе. Я хочу показать все это людям, а то многие и не подозревают, что такое существует". Действительно, до этого времени Энн Коорт принимал участие в восьми выставках, но только в маленьких районах нашей страны типа Арукюла, Кохила, и так далее."Я уже довольно стар, - сказал Энн в конце моего визита. - Рано или поздно все равно покину этот мир. А вот будет ли жить мое начинание - покажет время. Наследникам, я имею в виду свою дочь и внука, мое увлечение не передалось, а вот правнуку сейчас четыре года, но он уже вполне осознанно заявил о желании продолжать это дело. Надеюсь, так и будет". P. S. Когда мы встречались с Энном Коортом, видение своей выставки в крупном городе было лишь плодом его фантазии. Кто знал, что через какое-то время художник (думаю, мы все-таки имеем право действительно так его называть) будет выставляться в Пярну. Так что жители летней столицы в отличие от столицы круглогодичной уже имели возможность поглазеть на это ноу-хау. Может, теперь и хозяева галерей других наших "мегаполисов" обратят внимание на скромную персону и необычные работы Энна? Не дорогу, но маленькую тропинку на пути к величайшим музеям мира он уже протоптал. Удачи и долгих лет жизни, в том числе и творческой!
Андрей ТИТОВ. Фото Алексея БЕЛОВА. |