Играем "Маскарад"
В сентябре прошлого года при Русском драматическом театре открылась Частная театральная школа "КС", а уже спустя пару месяцев ее художественный руководитель Светлана Крассман начала репетировать со студийцами драму Михаила Лермонтова "Маскарад". Это, скажем прямо, довольно резвое начало она объясняет в беседе с Эллой Аграновской: - Конечно, я к студийцам присматривалась, потому что мы же не знали, кого берем, это же платная студия, в нее принимают любого, кто захочет. Правда, занятия у них такие же, как у бесплатного второго курса: те же предметы и педагоги. Однако есть одно "но": там дети целенаправленно стремились в театр, они проходили конкурс, их выбирали. А в частной же школе существенную роль сыграл выбор родителей, которые искали для своих детей подходящую среду, культурное пространство, чтобы в нем любимому чаду было интересно, а папа с мамой чувствовали себя спокойно: ребенок при театре, при деле, в приличном обществе. А "Маскарад" появился в наших планах совсем не случайно…
Вы знаете, сколько лет было Лермонтову, когда он написал "Маскарад", спросила художественный руководитель у своих питомцев. Естественно, они не знали. Пришлось уточнить возраст и расшифровать, что автор, конечно, гений, но эти крайности, эти максималистские штучки им должны быть очень близки. На что студийцы дружно ответили "да". Тогда Светлана Крассман предложила вариант инсценировки нескольких произведений Лермонтова, в которой красной нитью пройдет одна лишь тема - тема любви Арбенина и Нины. Они были в восторге!
- Наш будущий спектакль ни на что особенное не претендует: мы - частная театральная школа, сами себе хозяева, просто захотелось попробовать с ровесниками Лермонтова сделать вещь, которая была бы им близка и понятна. В какой-то момент я даже предложила им отказаться от этой идеи и взять что-нибудь попроще. Но тут уже они взяли меня за глотку: "Ни за что! Мы загорелись, мы хотим!" Что ж, попробуем.
- Как вы полагаете, насколько этот спектакль будет близок зрителям, ровесникам ваших студийцев, к классике, в принципе, равнодушным?
Но я же смотрю по своим детям из студии: если это близко им, то, вне всяких сомнений, увлечет и их сверстников. Скуки там не будет, это я вам обещаю.
Однако в "Маскараде" не так много действующих лиц. И, конечно, интересно, как отнеслись студийцы к распределению ролей. Конечно же, они сразу прочитали лермонтовский текст и тут же принялись просчитывать свои шансы. Но потом у них со Светланой Крассман был долгий разговор. О любви, о чувствах, о лермонтовском времени. О природе маскарада: никто никого не знает, лица закрыты, тела открыты, можно делать все, что угодно, выбирать себе партнера, прекрасно проводить с ним время…
Ведь Нина попадает в эту ситуацию абсолютно случайно, она впервые в жизни поехала на маскарад - и все произошло, как сказано у Лермонтова: "Какая цепь ужасных предприятий!" Это детектив! Я с ними делаю детектив. Конечно, в переносном смысле, и текст Лермонтова сохранен, хотя пришлось сделать свою инсценировку. И "Маскарад" у нас будет бурный, яркий.
А ролей в этом спектакле хватает всем, но главное - все понимают, что происходит с героями, потом единодушно сожалеющими о той роковой ошибке, которая произошла…
Мы побывали на рабочей, черновой репетиции, но постарались представить себе, как это будет выглядеть на сцене. А на сцене будет "черный кабинет", и если дирекция позволит, используют крест из спектакля "Идиот": не на полу же сидеть. И - больше ничего, только метель, очень много снега…
А пока - они читали стихи. И эта исповедь щемящей лермонтовской строкой рождала поразительное ощущение: они чувствовали то, в чем исповедовались - себе, друг другу, миру.
Что же, увидимся на премьере, прощались мы со студийцами и их художественным руководителем.
- Да, хотелось бы увидеться на премьере, - ответила за всех Светлана Крассман.
Она называет их детьми, хотя есть в студии молодые люди, которым уже хорошо за двадцать. И еще раз подчеркивает, что главная задача, которую ставят перед собой педагоги Частной театральной школы "КС", - сделать все для того, чтобы здесь студийцы получали удовольствие. И трудно сказать, что здесь первично: ясно, что основами профессии они овладевают, но удовольствие от этого и вправду получают необыкновенное. Впрочем, можно было до конца учебного года делать этюды, придумывать пластические номера, наблюдения. Они и занимались этим, два месяца, а потом с головой окунулись в "Маскарад" - и счастливы! А ведь это только начало.
Фото Николая ШАРУБИНА.
|