|
|
Псковские каникулыЗдесь вам не будут досаждать назойливо-вежливые продавцы в магазинах, уют теплых гостиничных номеров и мысли об экономии средств.
ИнтерзонаЧетыре часа езды по просторам нашей "необъятной" родины - и вы натыкаетесь на государственную границу. Корректные таможенники радуют слух и глаз: каждые пять минут "спасибо-пожалуйста". Сходством моего лица с фото в паспорте никто даже не заинтересовался. Ну что же, встречай, Россия-матушка!Встречала она нас по-соседски холодно. Строгая женщина в форме долго и упорно смотрела то на меня, то в паспорт. Я, как назло, была в очках, в отличие от фотографии в документе, да еще имела дурость перед поездкой перекрасить волосы. Мой попутчик предостерег: могут попросить волосы уложить по-другому, с ним такое случалось. Наконец, удовлетворившись созерцанием моей физиономии, таможенница пригрозила: "Вам в России нельзя останавливаться! Сразу в Беларусь!" (Виза была белорусская - транзитная, из соображений экономии.) Времени - девять вечера. Я невольно представила, как я ночью по российским дорогам (!) буду ехать на разваливающемся "фольксвагене" до белорусской границы, "неспамши-неемши", и подивилась наивности служительницы закона. Мы везли в багажнике два пустых деревянных ящика: псковский дед обещал много яблок. Следующий вопрос нашей пограничницы восхитил меня: "Зачем ящики?" Неужели в Россию запрещено ввозить пустые ящики? Или, может, их нужно декларировать? Меня начало немного потряхивать - то ли от холода, то ли от нервов. Наконец, насладившись досмотром в полной мере, она показала на следующий этап - деревянный вагончик в пятидесяти метрах от ее собственного, и велела ехать туда. Фраз типа "добрый вечер" или "счастливого пути", которыми вооружились все ее эстонские коллеги, я так и не дождалась. Наш новый таможенник был молод и весел: "Доллары есть? Декларировать будете? Нет? Ну и не надо. А вот поменять придется. Зачем? Нужно сделать кое-какую копию во-он там. Да, только за рубли. Сколько стоит? 14 рублей - лист". Никогда раньше за сумму, равную 7-8 кронам, мне не приходилось делать ксерокопию формата А4, да еще сомнительного качества. Насчет проблемы с белорусской визой он утешил: "По России, если гонять будете? Нет, проблем никаких, вернетесь нормально". Вот и пересекли мы эти несчастные несколько сотен метров таможни. До Пскова оставалось около 60 километров, Думали, минут за сорок доедем. Где там! За эти 60 километров дорожно-патрульная служба (ДПС) останавливала и проверяла нас аж четыре раза. Причем милиционеры каждый раз с удовольствием осматривали багажник, а вот наличием водительских прав не заинтересовался никто. Вот тебе и ДПС.
Не роскошь, а средство... мученияПсков встретил нас холодом. Но ночной город показался мне очень красивым. Встала проблема парковки машины. "Фольксваген" хоть и старенький, но - горячо любимый, мало ли что? А терять четвероногого друга как-то не входило в наши планы. Платные стоянки есть. Но бюрократия и в этой области цветет буйным цветом, особенно в провинции. Платная стоянка находится за гостиницей "Октябрьская" и, видимо, ей и принадлежит. Сначала нужно зарегистрироваться в гостинице. Туда мы и направились. Работнице гостиницы мы явно не понравились, если ей вообще кто-нибудь нравится. У меня все еще теплилась надежда услышать хотя бы простое "здрасьте". Но в российских учреждениях, видимо, это не принято. Чтобы попасть на стоянку, нужно сообщить имя, фамилию, марку машины, номер и зачем-то адрес. Все это женщина минут пятнадцать заносила в компьютер одним пальцем. Компьютер изрыгнул две бумажки с огромным количеством информации на них. Она протянула нам их молча и отвернулась, давая понять, что разговор окончен. Но не тут-то было: мой сопутешественник - человек любопытный - решил узнать, есть ли места в самой гостинице. Женщина приняла этот вопрос как личное оскорбление. "Нет у меня сегодня мест вообще!" - прокричала она, и мы ретировались.И вот мы уже на стоянке: одну квитанцию отдаем сторожу, другую берем себе, наивно полагая, что мытарства наши подходят к концу. Следует вопрос, который мы слушаем с нервным смехом: "Во сколько завтра будете забирать машину?" Оказалось, видимо, в целях экономии полезной площади, машины ставят таким образом, что некоторые оказываются запертыми со всех сторон теми машинами, чьи владельцы обещали завтра забрать их пораньше. То есть, если вы сказали, что возьмете автомобиль в полдень, но случилось непредвиденное, и вам она нужна в шесть утра - нет никакой гарантии, что вы сможете уехать. И все это удовольствие стоит 12 рублей за ночь.
Эх, доро-оги...На другой день мы решили покататься по городу, посмотреть его при свете дня. Если когда-нибудь у меня случится сердечный приступ, то одной из причин этого станет наша поездка по Пскову. Во-первых, в России в городе разрешено ездить со скоростью 60 километров в час. А это значит, что все едут не меньше семидесяти, попутно не соблюдая никаких правил, делая из двух рядов четыре, что не исключает и езды по встречной полосе. Никакой разметки, свет днем - необязателен... Я, сидя на "месте смертника" (рядом с водителем), усиленно давила ногою в пол в надежде отыскать педаль тормоза. Пара "жигуленков" раскатывала по городу вообще без фар, вместо коих зияли дыры. Видимо, все эти несколько дней, что я наблюдала эти слепые машины, их владельцы никак не могли доехать до ближайшего автосервиса. Только до которого, по закону, они имели право ехать. И все это при наличии огромного количества постов ДПС и патрулирующих милиционеров.И о заправках! Название у них у всех очень романтичное: "Сургутнефтегаз"! Это вам не "Шелл" какой-нибудь или "Алексела". Подъехали мы к оному из этих нефтебаз. Красивый такой, неоновый: WC, shop 24h, телефон. Времени было пол-седьмого. Зашли в магазин заплатить за бензин и посмотреть, что продают. А продавцы нас так грозно вопрошают: "Вы что-нибудь покупать будете? Нет? Тогда уходите, мы закрываемся". Я долго не могла сообразить, почему они закрываются, если надпись обещает shop 24h. Оказалось, что у них есть маленькое окошко, как в дежурной аптеке, через которое и можно покупать 24h, а сам магазин закрывается. Но самое умилительное - это автомойка. По выходным она закрыта - это раз. Два - это то, что она ручная: машину моют специальные работники тряпочкой. И три - это то, что ждать очереди нужно как минимум четыре часа ввиду медлительности тряпочно-веникового способа мытья машины. Ну и, конечно же, очень по-российски в шкафчике, где можно взять воду и воздух, висит бумажка "Не работает по техническим причинам". Наблюдали мы эту надпись все пять дней пребывания во Пскове. А еще у них нет такой практики, как спрятавшийся в кустах с радаром дорожный патруль. Наоборот, приближаясь к посту, видишь большой знак ДПС, затем через каждые сто метров - знаки ограничения скорости - 60, 40, 20... Попробуй в таких условиях превысь скорость! Однако мы умудрились это сделать. Какой-то сообразительный милиционер догадался отойти от своего ДПС на пару сотен метров и слился с унылым пейзажем, не забыв взять с собой измеритель скорости. Оштрафовали нас на 50 рубликов, квитанцию дали: пять бумажек по восемь рублей на каждую... Самый большой штраф в России составляет порядка 150 наших крон. Нам такое и не снилось.
"...И Ленин такой молодой"Псков по-прежнему сохранил прелесть и наивность советских времен: город пестрит лозунгами типа "при пожаре звони 01", "высокую организованность, порядок, дисциплину - на каждом рабочем месте!". И все это великолепие увенчано памятником Ленину перед Псковским педагогическим университетом и в двухстах метрах от Псковского Кремля. И, похоже, соседство Ленина с православным храмом псковичам глаз не режет.А храмы, монастыри, крепости в тех краях поистине великолепные: роскошь, блеск, торжество, высшая точка которых сосредоточена в Печорском монастыре, попадая в который, кажется, что очутился в каком-то европейском городке - чистота, покой, порядок, дизайн газонов и кустов, черепичка, свежеокрашенные фасады... Все это неприятно перекликается с нищетой за стенами монастыря. Нам просто не давали выйти из машины: несвежего вида мужчина предложил... посторожить машину, стайка полуодетых и грязных малышей слаженно вопила: "Подайте Христа ради", явно конкурируя с менее поворотливыми старушками. Интеллигентного вида бомж предложил экскурсию по монастырю за чисто символическую плату. И провел ее великолепно, рассказав кучу легенд, исторических казусов и анекдотов, связанных с существованием монастыря, показал все красивые уголки и виды. Одним словом, - сервис...
"А в ресторане, а в ресторане..."После всех впечатлений мы изрядно проголодались. В поисках какого-нибудь кафе объездили все три с половиной улицы Печор. Безрезультатно. Спросили у проходящей мимо женщины, она указала на мрачное здание, больше похожее на приемник стеклотары, и соблазнительно пообещала наличие в это время "вторых блюдов". Вход в это заведение мы так и не нашли. Пришлось терпеть до Пскова, где недостатка в подобных заведениях нет. Мы ужинали вне дома каждый день, не хотелось упускать шанс почувствовать себя человеком, в Эстонии это невозможно ввиду острой ненаполненности студенческого кошелька. А во Пскове за самый дорогой нами съеденный ужин на двоих мы заплатили 150 рублей, а это включало в себя и салаты, и суп, и второе, и десерт, и даже сухое вино. А названия какие романтические: "Снежинка", "Березка", "Час пик", "Империал"... Кормят в этих "ресторанах" неплохо, но обслуживание и сервировка, можно сказать, отсутствуют напрочь. Представьте себе, вы спокойно едите ножом и вилкой салат, вам сразу же приносят суп, который неумолимо остывает. Вы хватаетесь за него, тарелку с салатом уносят, оставляя грязные приборы: вы ведь еще и второе заказали, чтобы было чем есть. Солянка не пахнет ни томатной пастой, ни солеными огурцами, я уж не говорю об оливках или почках...Но если вы не гурман, не Елизавета II и не Билл Гейтс, если вам не претит испытать что-то экстремальное, побаловав свой организм адреналином, то поездка во Псков - это то, что вам нужно.
Екатерина РОДИНА.
|