|
|
Штурмуют летчики Дакар![]() - Дело в том, что только у "Газпрома" России машин этого типа больше, чем у нас. Разумеется, нам не с руки тягаться с таким крупным монополистом, но все же замечу: по количеству самолетов АН-72, сосредоточенном в одной компании, мы - вторые в мире. А устроители ралли Париж - Дакар свой выбор сделали еще пять лет назад, когда мы впервые серьезно зарекомендовали себя на этой гонке. Замечу, что в этом году нам сделали предложение поставить на гонку восемь самолетов. Но располагаем мы только четырьмя, сейчас ждем пятый, а из имеющихся в наличии смогли предоставить лишь два, потому что остальные в работе. Конечно, можно было бы призвать под свой флаг чужие машины, но слишком велика ответственность делегировать кому-то свое имя: лишиться высокой репутации гораздо легче, чем ее заработать. Вообще же на заданный вопрос, который считаю комплексным, отвечу следующим образом: благодаря тому, как мы используем технику, которая у нас есть, позволило нам успешно закрепиться на ралли. Однако люди мы суеверные и всегда вздыхаем с облегчением только тогда, когда самолеты садятся, потому что риск в нашем деле, сами понимаете, повышенный. А потом, и условия на ралли необычные: это не просто гонка, это большой испытательный полигон, где испытываются и машины, и новые технологии. Такие же испытания проходят и экипажи, и сами самолеты: как они себя зарекомендовали на предыдущих гонках, вызывает повышенный интерес и со стороны устроителей. И нынешнюю гонку, и предыдущую мы отработали с благодарностью. А определяющим я бы назвал, пожалуй, качество обслуживания.
Второй пилот Иван Морару летал на ралли с другим экипажем, который возил связь. Это, по мнению пилота, самое основное на гонке, потому что обеспечивает безопасность передвижения и контакт с внешним миром. Конечно, было интересно узнать, были ли у наших летчиков какие-то нештатные ситуации.
Как известно, полный маршрут гонки пролегает из Парижа в Дакар. Но на европейской территории цивилизации хватает, и в передвижном госпитале нужды нет. Поэтому самолет авиакомпании "Enimex" держал курс из Парижа прямо на Марокко, а оттуда уже вместе с госпиталем следовал через африканские страны. Теснее других с медиками приходилось общаться Александру Быстрову, и он очень тепло вспоминает о том, какие дружеские отношения складывались между экипажем и работниками госпиталя. С местными жителями дело обстояло несколько иначе.
Конечно, неприятный инцидент, но больше все же вспоминается хорошее. И не было человека, который сказал бы: все, надоело, больше не полечу! Напротив, каждый подчеркивал, что и в следующий раз охотно отправился бы обслуживать ралли Париж - Дакар.
Элла АГРАНОВСКАЯ. Фото Владимира БАУЛИНА и Ивана МОРАРУ.
|