|
|
Блестящие вариации![]() Гран-при удостоен Александр Лубянцев, а его сестра Ксения стала лауреатом первой премии. С 30 января по 2 февраля в Нарве проходил III международный конкурс юных пианистов, посвященный творчеству Фридерика Шопена. Свои музыкальные способности показали 46 школьников из Эстонии, Польши, России, Латвии и Литвы. Награды — поездки в Париж, Варшаву и на остров Майорку. География маршрутов будущих путешествий лауреатов связана с местами, где жил и творил композитор. Расходы на эти поездки взяли на себя спонсоры музыкального фестиваля — авиакомпании Польши, Франции и Эстонии и предприниматель из Германии Мирослав Пеньковски. Среди спонсоров были также радио и телевидение Польши. Лауреатам и дипломантам вручили подарки от посольств Польши, Франции, Латвии, Литвы, России и генерального консульства РФ в Нарве.
Когда Ф.Шопену было 19 лет, великий немецкий композитор Роберт Шуман так отозвался о молодом музыканте из Польши: «Шляпы долой, господа, это — гений!». Фридерик своими пьесами и виртуозным исполнением покорил Вену и Париж, а будучи еще подростком — Варшаву. Родившийся в 1810 году в польской деревушке Желязова Воля и похороненный в 1849 году во французской столице Ф.Шопен принадлежит мировой музыкальной истории. Но прежде всего Шопен — гордость Польши, основоположник польской музыкальной классики. Идея проведения в Нарве международного конкурса юных пианистов принадлежит послу Республики Польша в Эстонии Якубу Волансевичу. «Я почитатель творчества Шопена, — делится своими мыслями г-н Волансевич. — Честно говоря, когда в 1997 году мы проводили в Нарве общеэстонский конкурс, то я думал, что он будет однократным и никогда не перерастет свои масштабы. Но оказалось, что и в других странах проявили большой интерес к нарвскому фестивалю. Поэтому было решено провести международный конкурс музыки Фридерика Шопена. Затем рискнули и сделали соревнования юных пианистов ежегодными. Оргкомитет, который возглавляет сотрудник Нарвской горуправы Галина Мольдон, проводит конкурсы на высоком международном уровне. Нет никаких жалоб от гостей, нет скандалов, ненужных страстей, все по-деловому. Вопреки некоторым слухам о Нарве, этот город очень гостеприимный. Большую помощь в организации конкурса нам оказывают Министерство культуры Эстонии и Нарвская мэрия».
После концерта беседуем с доцентом Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Ниной СЕРЕГИНОЙ. В свое время она окончила Московскую консерваторию по классу всемирно известного пианиста Дмитрия Башкирова. Г-жа Серегина привезла в Нарву своих учеников — 14-летнего Александра и 15-летнюю Ксению Лубянцевых. Александр удостоен высшей награды конкурса, а Ксения и 12-летний таллиннец Яан Капп стали лауреатами первых премий — в своих возрастных группах.
— Нет, мы ехали сюда просто на праздник музыки, и праздник удался. Конкурс проходил в очень доброжелательной атмосфере, детям полезны такого рода состязания. Не случайно так вдохновенно дети играли на заключительном концерте. Ксения исполнила шопеновскую «Балладу», а Саша — «Блестящие вариации», которые еще называют «Бриллиантовыми». Он также исполнил на бис два этюда. — Расскажите о ваших учениках. — Папа моих учеников работает директором музыкальной школы в пригороде Петербурга, а их мама в прошлом пианистка. В семье пятеро детей, живут более чем скромно, но все абсолютно преданны музыке. После участия Александра и Ксении в международном конкурсе пианистов имени Рахманинова, проходившем в Великом Новгороде, их пригласили в Москву в Центральную детскую музыкальную школу. Они там проучились год, но затем по семейным обстоятельствам вернулись в Петербург. — Ваши подопечные целиком себя посвящают музыке? — Отнюдь. У этих детей поразительные способности концентрироваться в момент занятий, поэтому на уроки музыки у них уходит относительно немного времени. У ребят разносторонние интересы. Например, Саша увлекается географией, а Ксения — физикой. Им способности даны Богом. Они также занимаются в спортивных секциях. — Шопен был связан и с Россией, ведь Польша входила в состав Российской империи. Царь Александр I, восхищенный музыкой 15-летнего Шопена, даже подарил ему бриллиантовое кольцо. Но все же поляки считают Шопена, выступавшего за независимость Польши, одним из своих самых патриотичных художников. Вам приходится это учитывать в своей педагогической практике? — Конечно. В истории отношений Польши и России были трагические моменты, но музыка Шопена объединяет народы. Это славянский автор. У русских и поляков много общего в культуре, и прежде всего — красота мелодики. А утонченность Шопена, возможно, ближе французской натуре. Я всегда на уроках говорю своим ребятам, когда они играют мазурки и полонезы Шопена: «Постарайтесь почувствовать и передать слушателям гордость свободолюбивой польской нации. В мазурках и полонезах — выражение польского духа». — Сегодня у ваших учеников самый большой успех? — Думаю, что самый большой успех у них еще в будущем, но чтобы его достичь, надо оттачивать музыкальную технику, шлифовать ее, как шлифовал свои «бриллианты» Фридерик Шопен. — С каким чувством вы покидаете эстонскую Нарву? — Здесь очень требовательное, но в то же время очень трогательное отношение к музыке.
Евгений АШИХМИН. |