|
|
А может, он такую искал всю жизнь![]()
"Кажется, я не зря занимаюсь эти делом"- Это было на втором курсе студии, - вспоминает Наташа. - Меня должны были быстро ввести в спектакль "Царевна-лягушка". Я так волновалась, так ужасно боялась, что даже не успела опомниться. Делала то, что мне говорили. Говорят, это был удачный дебют.Раньше я серьезно занималась музыкой, и мама хотела, чтобы я поступала в консерваторию, а папа видел меня в Художественной академии, так как я еще и рисовала. Пойти в театральную студию порекомендовала мама для общего развития. Евгений Иванович Власов, наш педагог, как-то сказал: "Театром нужно заболеть". В какой-то момент так и случилось. Поначалу мне просто нравилось проводить время в студии, а потом, видимо, подхватила этот вирус. Родители первое время в театре на меня не смотрели: мама придумывала всякие причины. Потом я купила им билеты на спектакль "Идиот". И кажется, они поняли, что я не зря занимаюсь этим делом.
"Учусь, глядя на других"Первым режиссером начинающей актрисы была Светлана Крассман - она еще и педагог студии, - которой вообще свойственно открывать таланты. Многие из ее воспитанников стали известными актерами, и не только в нашем театре, но и в Москве, в Петербурге.- У меня не было возможности поехать учиться в Москву. Сейчас образование для нас, жителей Эстонии, в России стоит немало. А потом, мне уже 21 год, а в театральном институте для девушек есть возрастной ценз -20 лет. К тому же я замужем. Но учусь, глядя, например, как работает Тамара Степановна Солодникова. Смотрю, что могу перенять у своих старших коллег, как они достигают результата, как взаимодействуют друг с другом. Со Светланой Михайловной я сделала первую свою роль, в ее же спектакле сыграла и свою любимую героиню - Мари. Сказка "Заколдованный принц" - такая волшебная, в ней есть своя магия. А вообще, играть довольно трудно: дети непосредственно реагируют, никогда молча не сидят, часто выкрикивают из зала реплики хором с актерами. И здесь важно сохранять спокойствие. Но и со взрослой публикой тоже нелегко: иногда они так внимательно слушают, что чувствую напряжение, которое идет из зала.
"Когда репетирую, даже в магазин не хожу"Ее судьба складывается удачно. После студии Наташа Мурина была уже солидно занята в репертуаре театра. Играла ведущие роли практически во всех детских спектаклях, большой эпизод в комедии "Сиреневое платье Валентины" по пьесе Франсуазы Саган. Так получилось, что в спектакле "Укрощение строптивых" Наташе предстояло влиться в уже сложившийся ансамбль, а главное - сыграть Катарину! Роль мирового репертуара, о которой мечтают многие актрисы и которая имеет канонические образцы исполнения и в театре, и в кино.- Когда я попала в театр, все говорили: героиня, героиня, героиня. Золушка! Катарина помогла открыть в себе другие качества: в ней бурлят страсти, идет внутренняя борьба, она чрезмерно эмоциональна, в общем - строптива! Кто я сама - Золушка или Катарина? Наверное, Катарина. Ведь в ней есть и лирика, и нежность. А, например, мой муж ко всему относится с пониманием: и к моему характеру, и к работе. Когда я жалуюсь, что у меня что-то не получается, он всегда меня ободряет. Говорит: у тебя поначалу всегда все плохо, не переживай, потом будет все хорошо. Он очень поддерживает меня тем, что полностью ограждает от бытовых проблем. Когда я репетирую, даже в магазин за продуктами не хожу. Думаю только о спектакле.
"А по ночам плакала..."Конечно, сегодня апогеем в творческой судьбе молодой актрисы остается встреча с режиссером Юрием Ереминым и роль в спектакле "Идиот". Любой актер совершенствуется в работе с мастером и на глубоком драматургическом материале. Когда Юрий Еремин занял в спектакле "В Москву! В Москву!" 15-летнюю студийку Ирину Леонову, возникали опасения, что она может не справиться с ролью чеховской Ирины. Но удалось! И сегодня Ирина Леонова играет Софью в Москве, в спектакле Малого театра "Горе от ума".Конечно, известная степень риска была и в назначении Наташи Муриной на роль Аглаи Епанчиной в спектакле "Идиот". Сегодня ясно: она нисколько не проигрывает рядом со своими опытными и талантливыми партнерами - Александром Ивашкевичем, Ларисой Саванковой, Эдуардом Томаном, Лидией Головатой, Евгением Гайчуком. - Я очень боялась. Даже плакала по ночам. У меня вообще постоянное ощущение, что ничего не получается. Есть ли артисты, которые собой довольны, не знаю. Когда работала с Юрием Ивановичем, мне снилось, что я чего-то не могу сделать, что сейчас он поймет, какая я бездарная. Понимала, что он великий режиссер, а я очень неопытная, и мне так хотелось остаться рядом с ним. Остаться, чтобы чему-то научиться, подняться на ступеньку выше...
"Бешеные деньги" и мечтыСейчас Наталья Мурина репетирует главную роль в спектакле Эдуарда Томана "Бешеные деньги" по пьесе А. Островского. Ее героиня - красавица Лидия Чебоксарова. Она умело пользуется своим главным богатством - красотой, не считаясь с чужими чувствами. Эдакая юная хищница, для которой только бедность - порок. Роль сложная и для лирической Муриной несколько неожиданна. Впрочем, Наташа уже демонстрировала и взрывной темперамент в шекспировской Катарине, и комедийные способности в спектакле о театре "Шум за сценой", где она играет закулисного "стрелочника" - помощника режиссера Поппи.- Когда я увидела распределение, опять испугалась. Большая и сложная роль. Не похожа на то, что я делала раньше. Не скажу, что она, героиня, плохая, просто очень несчастливый человек. Она, как белая ворона, очень одинока и смысл существования находит в деньгах. Когда тратит их на наряды и булавки, получает удовлетворение от жизни. Это же ужасно! Будем надеяться, что следующая работа Натальи Муриной принесет и актрисе, и нам, зрителям, новые открытия. А еще хочется пожелать молодой актрисе, чтобы счастливое начало актерской судьбы обрело продолжение. - Мечтаю сыграть у Никиты Михалкова. Свои фотографии отправила в частные актерские агентства, на "Мосфильм" и на "Ленфильм". Пока меня приглашают только в рекламу. Недавно были пробы. А отношусь к рекламе так: это хороший заработок и шанс. Вдруг какой-то режиссер увидит и скажет: "О! Я такую всю жизнь искал". Кто знает... Алина ЗВЕРЕВА. |