|
|
Лариса УДОВИЧЕНКО: "Без амбиций в нашем деле не обойтись"![]()
Что за магия такая - театр?Мы сидим в гримерке перед началом спектакля "Сирена и Виктория", в котором Лариса Удовиченко дебютировала как театральная актриса. И пока она допивает остывший чай, я никак не могу избавиться от ощущения, что это далеко не первая наша встреча, хотя на самом деле видимся мы впервые. Но, видимо, начиная с фильма "Дочки-матери", неотступно отслеживалась ее рельефная актерская судьба, - и пусть главных ролей было не так уж много, яркими эпизодами она почти всегда затмевала героинь, а своей неповторимой индивидуальностью заставляла нас поверить в то, что с этими колоритными молодыми женщинами прожита долгая счастливая жизнь. И когда вдруг читаешь о дебюте Ларисы Удовиченко - при том, что она вполне состоялась в кино! - кажется, что не только ее, но и твоя жизнь начинается сначала. Озвучив эти мысли, спрашиваю:- А вы лично почувствовали, что жизнь начинается сначала? - Да, я почувствовала: она действительно началась сначала. Но, наверное, я созрела для того, чтобы попробовать сделать первый шаг на сцене. Ведь театральные актеры, снимаясь в кино, чувствуют себя на съемочной площадке, как рыба в воде, и превосходно там плавают, и получают все призы и награды, и при этом, когда у них берут интервью, все в один голос говорят: "Нет, театр все же - это гораздо интереснее!" И все время думала: почему он интереснее, что за магия такая - театр? Правда, я часто ездила по стране с творческими вечерами, это были встречи со зрителями, с чтением стихов, монологов, с какими-то рассказами, с показом отрывков из фильмов, - в общем, много общалась один на один со зрительным залом. Но всегда чувствовала, что спектакль - это совсем другое. Это общее дело, один организм, и если кто-то почка, кто-то сердце, а кто-то нерв, и вдруг этот нерв защемило, то и почка с сердцем начинают задыхаться. Да и кинематограф дал сбой: и картин у нас мало, и уходят кинематографические профессии, которым потом не научить, потому что все передавалось из уст в уста, от пальцев к пальцам. У нас были такие фантастические белошвейки, шорники, которые делали уникальные средневековые костюмы, обмундирование, у нас были гримеры, которые про лицо понимали и знали все. Это же чудо, когда попадаешь в руки настоящего гримера! Постепенно я уже перестала верить гримерам, а тут снималась в картине, и мне гримерша стала вклеивать по одной, по две реснички в уголки глаз. Я говорю: "Зачем вы это делаете? Это современная картина, у меня тяжелая сцена, я должна плакать у постели умирающей подруги!" А она в ответ: "Ну, пусть глазки будут красиво открыты, пусть они будут ярче!" А я свое: "Какая разница!"
Голливудский целлулоидТут я с изумлением обнаруживаю, как ее безукоризненно правильная актерская речь внезапно окрашивается тпичными одесскими интонациями. И вспоминаю, что перед тем, как поступить во ВГИК, Лариса без малого десять лет прожила в Одессе. Вот оно, родное, неискоренимое, проступающее в моменты сильных переживаний! Однако перебивать не хочется, а она продолжает: - Но разница в том, что когда человек любит свою профессию и хорошо ею владеет, он должен ее продолжать. Почему мы восхищаемся голливудскими актрисами? Да когда они умыты, даже в голову не придет взглянуть в их сторону! Помню, мы работали в какой-то картине с Сашей Абдуловым, а он в это время параллельно снимался с Изабеллой Росселлини. И однажды прибежал со съемки, схватил меня, расцеловал: "Лялька, какая же ты красавица!" - "Как? А Изабелла Росселлини?" - "Ты ее не видела, это же какой-то ужас!" А она меж тем лицо фирмы "Ланком", изумительные черты! Но все это - профессия. Это профессия гримера, визажиста, фотографа, мастера, который ставит свет, - и из тысячи снимков выбирается один! Кино тоже - та самая гигантская фабрика, которая должна работать: все эти диги, софиты, весь этот общий свет, проникающий всюду, куда бы ты ни встал. Ведь сейчас ничего этого нет: кино дешевое, снимается в каких-то закутках, закоулках, арендуют квартиры за три рубля, поэтому свет установить невозможно, поэтому лица всегда изуродованы тенями. Все актрисы истерически стараются делать себе какие-то подтяжки, операции, потому что хочется продлить свою жизнь на экране. Вот какое долгое делаю отступление для того, чтобы сказать совсем другое...
Чтобы ангела не оплеватьМожно подумать, я тут сижу и жду, что она сейчас бросится раскрывать мне свои косметологические секреты, хотя, между прочим, откуда-то знаю про комплекс физических упражнений, который Лариса Удовиченко сама выработала для поддержания фигуры в отменной форме и страшно гордится собою, когда удается выполнять все упражнения хотя бы в течение месяца. Впрочем, каждой бы женщине такую фигуру, механически отмечаю про себя, думая о том, до чего интересно слушать ее монолог.- У меня было много предложений пойти в какие-то антрепризные проекты, как сейчас модно говорить. Но то ли не устраивали предлагаемые пьесы, то ли я как бы боялась, что из этого не выйдет ничего изначально, - в общем, отказывалась. А когда меня позвал Виталий Соломин, я почувствовала, что в этот омут можно бросаться с головой и ты не утонешь: он тебя за волосы вытащит. Откровенно говоря, у меня спектакль "Сирена и Виктория" вызвал совершенно противоположное ощущение: профессиональное актерское трио - Лариса Удовиченко, Ирина Розанова и Виталий Соломин - изо всех сил тащили за волосы непрофессионального режиссера Виталия Соломина и, надо заметить, очень ловко обманывали доверчивого зрителя. Но спектакль был потом, после нашего разговора. Впрочем, будь у этих событий другая последовательность, я все равно оставила бы свое мнение при себе, потому что не имею обыкновения выяснять отношения с гостями. - Так что с удовольствием пустилась с ним в это плавание, - продолжала актриса, - тем более, что к нам пришла такая замечательная пловчиха Ира Розанова, - и я счастлива, и стучу по дереву, чтобы не сглазить. Но плеваться не буду, потому что за нашим плечом ангел-хранитель сидит, и, говорят, когда мы плюем через плечо, мы все время его оплевываем. - Словом, вы готовы повторить свой театральный опыт? - После этого спектакля у меня было очень много предложений, а в Театре Антона Чехова, который возглавляет Леонид Трушкин, была приглашена в очень трудную пьесу Артура Миллера - "Цена". Там у меня прекрасные партнеры - Басилашвили, Равикович и Валерий Золотухин. Я мучаюсь, плачу - и очень стараюсь. Так что продолжение следует. Кстати, когда Соломин предложил мою кандидатуру руководителям проекта, они огласили это предложение и сказали: "Мы с вами попробуем. Только не обижайтесь, если у вас ничего не получится и вас снимут с роли". Я про себя вспомнила некоторых артисток, которые играют в театре, и подумала: Боже мой, если они - !!! - играют, то почему у меня не получится? И это было кнутом, который меня подстегнул, потому что в нашей профессии амбиции - в хорошем смысле! - тоже играют большую роль. - А у вас не было желания послать подальше за такие слова? - Нет, не было. Я просто поняла, что кто-то во мне сомневается, и я должна рассеять эти сомнения.
Остаемся с надеждой- Оказавшись в театре, вы почувствовали, что масштабная киношкола Сергея Герасимова была к тому большой театральной школой?- Нет, это совершенно разные вещи. - Разве из своих учеников Сергей Аполлинарьевич не создавал театр? - Пожалуй. Но это был местный театр, театр вот в этой маленькой комнате, а сцена - это совсем другое. Конечно, он умел вытянуть из тебя то, что ты в себе даже не предполагал, - в этом была суть знаменитой герасимовской школы. А потом, своих учеников Герасимов всегда открывал в своих картинах, его фильмы шли широким прокатом, поэтому это всегда была визитная карточка... - Путевка в жизнь? - Путевка в жизнь, если хотите. К сожалению, сегодня молодые таких путевок не имеют, поэтому им гораздо сложнее. Но - остаемся с надеждой.
Беседу вела |