|
|
Листая старые страницыВ новый год, а тем более в новый век по традиции входят, оглядываясь назад. Газета «Молодежь Эстонии» вполне заслуженно имеет право претендовать на свое место на страницах истории. «Молодежка» существует в природе уже пятьдесят первый год и все это время создает свою собственную историю событий, происходящих в мире и Эстонии. Листая старые страницы, ощущаешь аромат эпохи, узнаешь, чем жили люди много лет назад. Именно поэтому мы решили обратиться к собственному архиву и вспомнить, о чем писала наша газета 50, 40, 30, 20 и 10 лет назад.
На сей раз мы перелистали подшивку за 14 февраля 1951, 1961, 1971, 1981 и 1991 годов. Относительно 1951 года сразу нужно оговориться, что тогда будущая «Молодежь Эстонии» носила название «Сталинская молодежь» и выходила только 3 раза в неделю. По этой причине 14 февраля 1951 года выпуска предтечи нашей газеты не было. Поэтому предлагаем вашему вниманию описание событий, которым газета уделила внимание 15 февраля.
14 февраля в Таллинне открылся Республиканский смотр профсоюзной художественной самодеятельности, посвященный выборам в Верховный Совет ЭССР. Среди членов жюри, отбирающих лучшие хоровые коллективы и солистов для участия во Всесоюзном смотре профсоюзной художественной самодеятельности в Москве, — лауреат Сталинской премии Г.Эрнесакс, композиторы Кырвитс и Арро, профессор Ардер и другие. * * * В республике готовятся к приближающимся выборам в Верховный Совет Эстонской ССР (25 февраля). В своем обращении к избирателям Эстонии ЦК КП(б) Эстонии призывает голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. В частности, за завучебной частью Пайдеской семилетней школы А.Таймсоо, министра госбезопасности ЭССР В.Москаленко и секретаря Килинги-Ныммеского райкома КП(б) Эстонии Э.Виск. Выборы Верховного Совета ЭССР проходят в обстановке бурного роста народного хозяйства и культуры эстонского народа, пишет «Сталинская молодежь». При братской и бескорыстной помощи всех советских народов трудящиеся Эстонской ССР за короткий срок восстановили свою промышленность и сельское хозяйство, разрушенные немецко-фашистскими оккупантами, двинули далеко вперед развитие экономики Эстонской ССР. * * * По случаю первой годовщины подписания Советско-Китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи опубликована поздравительная телеграмма председателя Совета Министров СССР генералиссимуса И.В.Сталина председателю Центрального Народного правительства КНР товарищу Мао Цзэдуну, а также поздравительная телеграмма товарища Мао Цзэдуна.
ТАСС сообщает, что 12 февраля в соответствии с программой исследований космического пространства в СССР усовершенствованной многоступенчатой ракетой выведен на орбиту искусственный спутник Земли. В тот же день с этого спутника стартовала управляемая космическая ракета, которая вывела автоматическую межпланетную станцию на траекторию к планете Венера. Автоматическая межпланетная станция достигнет района Венеры во второй половине мая 1961 года. * * * Собкор «МЭ» А.Ганихин из Нарвы сообщает, что дружный коллектив Кренгольма успешно выполнил январский план 1961 года по выпуску валовой продукции, дав сверхплановой продукции на тысячи рублей. В феврале он наращивает темпы, чтобы добиться еще лучших успехов. Комсомольцы Кренгольма вышли в боевой поход в третьем году семилетки, пишет корреспондент. Они решили выработать к концу года сверх плана два миллиона метров ткани и 200 тонн пряжи, бороться за экономию сырья, электроэнергии, повышать культуру производства, внести около 200 рационализаторских предложений, взять под свое шефство внедрение новых прядильных машин и автоматических ткацких станков…
Авторы газеты В.Гринкевич, Е.Кривошеев, Ю.Ситин сообщают, что 14 февраля 1961 года исполняется 27 лет со дня, когда в 1944 году на берег Нарвского залива у деревни Мерекюла высадились десантники 260-й отдельной бригады морской пехоты. Батальон морской пехоты, которым командовал майор Маслов, сражался с солдатами береговой обороны фашистов до конца и почти целиком погиб. В сводках Совинформбюро о десанте не сообщалось, так как операция носила тактический характер. Газеты «Молодежь Эстонии» и «Страж Балтики» организовали совместную экспедицию по исследованию истории мерекюлаского десанта, в которой участвуют Музей дважды Краснознаменного Балтийского флота, Нарвский городской музей и отряд следопытов комбината «Кренгольмская мануфактура». * * * Завтра, пишет «МЭ», на экраны республики выйдет новый фильм «Любовь Яровая». Главную роль в нем играет Людмила Чурсина. Премьера фильма состоится в кинотеатре «Космос», где пройдет творческая встреча с актрисой и постановщиком фильма В.Фетиным. * * * В Отепя проходит ХVII зимняя спартакиада ЭССР. Ее второй день ознаменовался триумфом лыжников тартуского «Калева».
В Таллинне проходит IV конференция Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В ней принимают участие работники производства, деятели культуры и науки, представители общественности. Докладчики рассказывают о работе отделений советских обществ дружбы с ГДР, Швецией, Финляндией, Францией, Японией и Австрией. При участии Эстонского общества дружбы проведены Дни культуры СССР в Бельгии, Люксембурге, Австрии, Франции, Швеции, Сирии, Исландии, на Кипре. * * * Завтра, указывается в рубрике «Созвездие муз», состоится всесоюзная премьера кинофильма «Особо важное задание». «Молодежь Эстонии», 14 февраля 1991 года Премьер-министр Эстонии Э.Сависаар посетил Нарву, ознакомился с системой здравоохранения, присутствовал при закладке памятной капсулы в фундамент детской поликлиники. Накануне этого визита правительство ЭР приняло постановление «О предоставлении льгот во внешнеэкономической деятельности предприятиям и организациям, располагающимся на территории Нарвы, а также о предварительной работе Нарвской свободной экономической зоны». * * * В Таллинне состоялась очередная встреча глав и представителей правительств всех союзных республик СССР, а также руководителей горсоветов Москвы и Ленинграда. На ней обсуждались аспекты внешнеэкономической политики союзных республик. * * * Парламент Литовской республики на днях с учетом итогов плебисцита принял «Конституционный закон Литовской республики о Литовском государстве». * * * 12 февраля в столице Латвии прогремел мощный взрыв. На этот раз — около здания ЦК Компартии.
Подготовила |