|
|
БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ в кавычках и без нихкак повод к беседе с художественным руководителем Русского театра Эдуардом ТОМАНОМ, который ставит сейчас спектакль под названием, весьма созвучным нашему времени.
Признаюсь откровенно, я принадлежу к тем людям, которые по молодости к Островскому относились опрометчиво прохладно. Скорее всего, это вызвано тем, что с годами, даже десятилетиями выработался некий стереотип восприятия его пьес. При том, что актерские работы во всех известных постановках и экранизациях Островского почти всегда были сильны и очень сочны, сами пьесы, видимо, в силу своей насыщенности замоскворецким, купеческим бытом казались, что ли, несовременными. Вспомните, как долго на русской сцене царила так называемая современная пьеса, насквозь прошитая производственными проблемами, - она и отодвинула классический репертуар на задний план.
Разумеется, на эту пьесу выбор пал отнюдь не случайно, хотя Островского по-настоящему я ощутил совсем недавно, и, если прибегнуть к сравнениям, то Чехов всегда был мне гораздо ближе. Но "Бешеные деньги" - одна из поздних пьес Островского, когда многие вещи драматург осознавал уже с глубинной, философской точки зрения. В те времена в России зарождались новые общественные отношения, появлялся новый тип предпринимателя: люди поднимались, что называется, "из простых", они не имели наследства и учились самостоятельно зарабатывать деньги. Ведь пьеса "Бешеные деньги" написана через девять лет после реформы 1861 года, и ее коллизии внятно перекликаются с обстоятельствами нашей жизни. У нас тоже десять лет назад имела место некая реформа, и в бизнес тоже подались люди, которых в прошлом мы даже представить себе не могли за этим занятием, и какая-то часть номенклатуры, как некогда дворянство, точно так же оказалась не у дел. Что и говорить, параллелей очень много! Кстати, и в области человеческих взаимоотношений, так сказать, в личной, интимной сфере. Однако пересказывать сюжет не буду: думаю, все это должно прочитаться со сцены.
Мне кажется, именно сейчас мы вплотную приблизились к тому рубежу, когда все уже достигнуто, все открыто, все найдено, и человеческие силы активно направлены лишь на то, чтобы - загрести и "прихапать": мое, мое, мое! Столь вожделенная свобода, столь желанная независимость ассоциируется исключительно с деньгами, и, заметьте, почти совсем не осталось людей, к ним совершенно безразличных. Люди становятся рабами денег! Сейчас много говорится о том, что на землю пришел дьявол. И хотя я человек не религиозный и не очень суеверный, тем не менее, если на сей счет высказывать какие-то суждения, то я бы выставил в качестве этой нечистой силы деньги, потому что они отнимают у нас простые человеческие эмоции. А хорошему человеку они, конечно, не нужны вовсе? Ни в коем случае не хочу именно так быть понятым и про себя самого могу сказать, что с удовольствием имел бы неплохой банковский счет. Но проблема в том, что в погоне за деньгами мы зачастуют теряем человеческий облик и очень легко отрекаемся от своих привычных постулатов. А на этом фоне идет новое поколение, поколение уже не очень нам понятных людей - они молоды, респектабельны, состоятельны. Я говорю это не в обвинение, но все же нужно понять, что с нами происходит. Однако наш спектакль ни в коем случае не может быть ни указующим перстом, ни отражающим зеркалом.
Зеркалом, может быть, отчасти: хорошо, если зрители хотя бы задумаются о том, что какие-то вещи, связанные с духовностью, мы, кажется, стали пропускать. Ведь порой мы даже не представляем себе, какие могут быть результаты пагубного влияния этих самых "бешеных" денег. Мы с вами так серьезно об этом говорим, что, пожалуй, можем отпугнуть зрителя. А ведь жанр этой пьесы автором обозначен как комедия. И надеюсь, в будущем спектакле есть над чем посмеяться. Конечно, это комедия! И если есть некая высшая сила, то она укатывается от хохота, глядя откуда-то сверху на то, какими же смешными и жалкими мы порой оказываемся в своей погоне за тем, за чем вовсе не стоит гнаться. Ведь мы забываем, что все - сиюминутно и наша жизнь отнюдь не вечна. Мы можем строить сколь угодно роскошные дома, потрясающе одеваться и ездить на шикарных машинах, но не должны забывать, что все когда-то - кончается. И особенно, когда речь идет о нечестных приобретениях. Посмотрите новости по любому телевизионному каналу: вопросов в современном обществе много - нет ответов на эти вопросы, постоянно какие-то уловки и уходы от ответов. Конечно, по большому счету все это очень смешно! Но признаюсь откровенно: мы вовсе не хотим показаться зрителю скучными и занудными, а, напротив, намерены порадовать его искрометным юмором и неподдельным весельем. Ведь любая запутанная и сложная ситуация интересна именно своей многогранностью, и все зависит от того, с какой стороны на нее взглянуть. Через неделю, 23 и 24 февраля, на сцене Русского драматического театра - премьера спектакля "Бешеные деньги". Зрители встретятся с любимыми и опытными актерами - Херардо Контрерасом, Еленой Яковлевой, Дмитрием Рейтманном, Александром Окуневым. А в главных ролях увидят самых молодых, но уже знакомых по своим первым сценическим работам Наталью Мурину и Кирилла Кяро. Увидимся в театре!
Элла АГРАНОВСКАЯ. |