|
|
В мире цветочных грез![]() Флористами считают себя сегодня многие. Да и звучит как-то солидно и приятно. Наша собеседница Криста ПЕРЛИ, флорист с колоссальным опытом, утверждает, что не все золото, что блестит. Не стоит называть флористом каждую женщину, торгующую цветами и заворачивающую их в бумагу, пусть даже в красивую. В своей мастерской, где обучаются молодые флористы и кипит работа, Криста ответила на наши вопросы, целью которых было если не расставить все точки над «i», то хотя бы дать некоторое представление читателю об этой сфере человеческой деятельности.
Больше, чем искусство![]() — Хороший флорист – это образ жизни. Тут есть несколько составляющих. Это искусство, потому что флорист – все же художник. Это прикладное искусство и это рукоделие. Мало увидеть — надо еще воплотить увиденное в жизнь. А составление композиций требует больших затрат, порой и физических. Нельзя говорить, что, мол, наше искусство сложнее других, но где-то так оно и есть. — Надо ли специально учиться, или можно прийти во флористику самоучкой? — Не бывает балерин-самоучек, не бывает актеров-самоучек, певцов… Существуют азы, которые почти невозможно постичь самостоятельно. Имея хорошие природные данные, иногда достаточно лишь на начальном этапе получить необходимые навыки. Но чтобы стать по-настоящему признанным художником, надо много и упорно работать. Сначала следует познать то, с чем работаешь — сами растения, материал. А потом, здесь ведь, как в моде: постоянно что-то меняется, новое приходит, старое забывается. А новые технические решения позволяют воплотить новые художественные задумки.
А здесь играют настоящие мужчины![]() — Говоря, что мужчины чего-то не могут, мы обижаем мужчин. То же самое с женщинами. Просто у людей, как правило, складываются стереотипы. Я сама преподаю на курсах и могу сказать, что 90 процентов учениц — девушки и женщины. А мировая практика показывает, что лучшие флористы – мужчины. А потом, есть работы, с которыми слабому полу просто не справиться! В иных огромных композициях попросту нужно прикладывать большие физические усилия. Кроме того, здесь женщины больше дискриминированы, чем мужчины. Почему? К примеру, если для какого-нибудь грандиозного проекта надо получить деньги и о спонсорстве попросит женщина, ей, скорее всего, откажут. И тут лучше просьбу озвучить мужским голосом: мужчинам больше верят! Мужчины вообще во многих отношениях свободнее. Посмотрите на нашу среднестатистическую женщину – обычно на ее плечи ложится решение огромного количества бытовых проблем, потому и морально она более скована. На Западе, конечно, все немного по-другому, и все же еще раз повторю: лучшие флористы – мужчины. — И это говорит женщина? — (Смеется.) Но в каждом правиле есть исключения!
Елка, бутылка...![]() — Хорошая работа предполагает наличие многих составляющих. Начиная от замысла и заканчивая оригинальностью технического решения. На последнем турнире флористов в немецком городе Ахене, где я была в жюри, конкурсантам давалось очень мало времени на то, чтобы сделать работу и предъявить ее судьям. Поэтому от участников требовалось не просто составить композицию, но воплотить ее с минимальными временными затратами. — А как вы относитесь к оригинальности? Допустим, я поставлю в бутылку из-под шампанского еловую ветку и назову это произведение рождественско-новогодней композицией. Елка, шампанское — чем не атрибуты этих праздников? — Замечательно! Ведь это только задумка, эскиз. Идея оригинальная, но надо найти еще какое-либо дополнительное решение, свой подход. Например, чем вы еще украсите бутылку? Как эта ветка будет к ней крепиться? В какой интерьер можно поместить работу? И многое другое…
Особенности национальной школы— Криста, а есть ли у флористики особенности национальной школы? Какие страны здесь в лидерах, какие в аутсайдерах?— У каждой страны в ее собственных границах есть свои пики и провалы. Но если говорить в целом, то это Германия, Голландия. Еще Норвегия, которая смотрится очень обособленно среди Северных стран, не очень сильных во флористике. Норвегия вообще привнесла в это искусство много нового, даже концептуальный подход, чего раньше не было. В принципе, можно отметить тенденцию, которая отличает страны Центральной Европы. Мне в свое время очень повезло: в школе учила не английский, а, что было редкостью по тем временам, немецкий язык. И оказалось, что большинство «флористических» стран — немецкоговорящие. В Эстонии профессионально этому не учили, поэтому приходилось искать за границей. И как только представилась возможность, я уехала в Германию изучать это искусство сразу после окончания Художественной академии в Таллинне. — А как смотрится Эстония на мировом уровне? — Совсем не плохо! Эстония была первой из постсоветских республик, которая вышла на международные соревнования. Тогда в конкурсе в Голландии участвовали Россия и мы. Это был очень смелый шаг, но я считаю, он был оправдан. К тому же выступили весьма неплохо. Первые места нам, конечно, не светили, но один из моих учеников занял там четвертое место, а другая девушка хоть и оказалась предпоследней, получила уникальный опыт участия в соревнованиях. Эстонские флористы оставили позади и Францию, и Голландию, и Италию, что уже расценивалось как несомненный успех. Россия в целом даже хуже выступила. И все равно, по-моему, лучше быть последним среди лидеров, чем первым среди аутсайдеров.
Почти как на заводеЕсли посмотреть на самих флористов, видно, что это настоящие труженики. Составление композиций можно даже сравнить с производством. Ведь сначала у вас в голове оформляется замысел, эскиз, а потом начинается обыкновенный труд, порой нелегкий. В связи с этим нередкое явление и производственный травматизм…— Это сколько угодно! Вот, посмотрите, я даже ногти не отращиваю, потому что с изящным маникюром в мастерской делать нечего. А травмы могут быть самые разные: ножом порезаться – проще простого, клеем обжечься (для скрепления разный материалов обычно используют специальный клеевый пистолет – А.Т.) – на каждом шагу встречается… Можно с дерева упасть. Да-да, не смейтесь! Иногда за материалом приходится невесть куда лезть! — У многих людей бывает аллергия на некоторые растения. Что тогда делать? Им заказан путь во флористику? — Конечно, в шутку могу посоветовать им работать в противогазах. А всерьез — это большое горе, если действительно хочешь этим заниматься. У меня был один ученик, который не переносил луковичные растения (нарциссы, тюльпаны, гиацинты – А.Т.), и каждая работа с этим материалом для него становилась пыткой. У другой ученицы была аллергия на лилии. И таких примеров масса.
Флористический прогнозНе за горами 8 марта, с незапамятных времен считавшееся Всемирным женским днем. В связи с этим — некоторые рекомендации тем, кто захочет порадовать свою избранницу чем-то оригинальным и модным.— В последнее время модно такое направление: все работы, все композиции делаются легкими и воздушными. Одно время существовало поветрие, пришедшее в Европу из Латинской Америки, когда работа весом менее тридцати килограммов вообще как нечто серьезное не воспринималась. Сейчас все с точностью до наоборот. В моде на настоящий момент легкие светлые тона, минимальное количество наворотов и лишних деталей. Что же касается цветов и оттенков,то вкратце их можно охарактеризовать так: роза белая — это верность, роза красная — это страсть, а розовая — нежность. И вряд ли стоит дарить желтый цветок, так как желтый цвет символизирует разлуку. — Сейчас принято часто строить разные прогнозы — астрологические, метеорологические и прочие. А вы могли бы заглянуть в будущее и сделать свой прогноз — что будет популярно среди флористов через пару месяцев, через год? — Не берусь загадывать так далеко, но по опыту могу сказать, что у нас в Эстонии через год-полтора будет популярно то, что сейчас только-только появилось в Европе. Это много синтетических материалов, которых раньше старались избегать. И опять же легкость, воздушность работ. И если раньше считалось, что в композиции должно быть много-много цветов, то сейчас стараются подчеркнуть характер одного цветка — какой у него стебель, лист, какие лепестки. К цветку приглядываются, как к личности. Это появилось недавно, и чувствуется, что здесь можно подробно развивать это направление. Конечно, все не вспомнишь, всего не скажешь. Но кое-что, надеюсь, вы усвоили. И если считаете, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками, то полученных знаний должно хватить. Хотя бы на начальном этапе. Андрей ТИТОВ. |