|
|
Больничный райВы - на приеме у врача. Раздеты, как водится, по пояс, врач отдает приказания: "дышите - не дышите". Распахивается дверь кабинета, и без стука врывается медсестра. Оказывается, у главврача день рождения и нужно сдать деньги на цветы. Причем тут вы?Почему все ждущие своей очереди пациенты должны лицезреть ваш голый торс (или бюст)? И как тут быть с вашими правами? Дело в том, что в Эстонии отношения врача и пациента довольно плохо отрегулированы, нет многих крайне необходимых правовых актов. Например, закона о пациентах. Но скоро будет.
Вопросы без ответов?Ни для кого не секрет, что амбулаторные карты хранятся в регистратуре. На открытых полках. Любой уборщице доступна информация о ваших болячках. Часто карту выдают на руки, не спрашивая документа, удостоверяющего личность. Любой полицейский без особого разрешения имеет доступ в ваш больной организм. Или практикант, разглядывая вас, как игуану в зоопарке, укрепляет свои познания в медицине. Без вашего особого согласия. Думаю, что большинство признает необходимость создания закона, защищающего права пациентов. И врачей тоже. Как поступать врачу в том случае, когда ребенку срочно необходимо переливание крови? А его родители по религиозным соображениям против (свидетели Иеговы, например). Имеет ли врач право по желанию пациента помочь прекратить страдания больного, не подпадая при этом под уголовную ответственность? (Между прочим, эвтаназия легализована в Нидерландах.) И куда обращаться пациенту в случае нанесения ему ущерба врачом? Как быть с тем, что врачи зачастую описывают ход болезни такими каракулями, что больной не в силах прочитать? Могут ли врачи в таких случаях использовать латынь, ведь пациент не знает этого языка.
Что происходит на самом деле?58% пациентов хотят, чтобы врач основательно и подробно рассказывал о всех возможных вариантах лечения. Хотят, чтобы врач спрашивал предпочтения пациента. Чтобы курс лечения выбирался сообща.Такая идиллия наблюдается только в 34% случаев. Большинство врачей скупы на объяснения: выписал рецепт, рассказал, как принимать и сколько стоит, и достаточно. Обычное мнение пациентов о врачах - они ничего не знают. Обычное мнение врачей о пациентах - они ничего не поймут, так зачем им объяснять? Вот такие результаты получили Эста Каал и АО "Эмор", исследовав "предпочтения пациентов". Главный вывод проделанного исследования печален - пациенты не знают своих прав.
Ответы есть!Законопроект о правах пациентов проходит в Рийгикогу свое последнее чтение. И, вероятнее всего, будет принят в конце февраля. Закон регулирует права и обязанности врачей и пациентов. Регулирует всевозможные конфликты, споры между ними.Одно из основных положений нового закона - право пациента на приватность и конфиденциальность. Чтобы использовать или разглашать данные о вашей болезни, врач обязан получить ваше письменное разрешение. Вспомните ситуацию с медсестрой, врывающейся без стука, или с практикантом. Теперь вы смело можете гнать их взашей со своих процедур. Врач пока может остаться. У пациента есть право на информацию. Вы можете ознакомиться со всеми медицинскими документами, которые содержат данные о вашей болезни, и снять с них бесплатно копию. Так что врачам придется заполнять вашу карту каллиграфическим почерком. А если вы загремели в больницу, то вас там будет ждать теплый прием. Еще бы! По закону вас должны познакомить с распорядком дня и правилами лечебного заведения, а также со всем персоналом, имеющим отношение к вашему пребыванию там, от лечащего врача до уборщицы. Если ваш врач вызывает у вас сомнения и недоверие, если он, например, утверждает, что у вас печень справа, но вы твердо уверены, что болит она у вас именно слева, то вы имеете право сменить врача. Так называемое право на второе мнение. Но самое чудесное право - это возможность подавать жалобу - в суд, в специальную комиссию, в само лечебное заведение. Куда больше нравится. Причем вы можете пожелать остаться анонимом, так что вскоре, видимо, в каждой больнице и поликлинике появятся книги жалоб и предложений. И в довесок к названному праву вы еще можете надеяться и на компенсацию за причиненный моральный и материальный ущерб. Причем с лечебным учереждением вы можете договориться и без суда... И вообще, можете преспокойно болеть. А вашими правами может заниматься ваш представитель, вами же выбранный. Так что в больнице теперь лежать будет одно удовольствие. Ведь у вас есть право на свободное общение. Чтобы вы себя чувствовали полноценным членом общества, больница разобьется в лепешку, предоставив вам все средства коммуникации: от почтового ящика до Интернета. А еще у вас есть право на достойную смерть и уважение до последнего мгновения вашей жизни. Так что болейте на здоровье!
Екатерина РОДИНА. |