|
|
Здравствуй, Масленица!![]()
Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Согласно традициям, в некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. Так и поступили в этой гимназии.
Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду! В гимназии верхом на ухвате не скакали, но обычаи тщательно изучили. Для учителей гимназии нынешняя Масленица не стала чем-то необычным. Это уже добрая традиция. Ей уже восемь лет. Началось все с того, что организатор внеклассной работы Светлана Логусова тогда (восемь лет назад), похоже, заскучала и решила устроить детям сладкую ярмарку. Но прелесть задумки состояла в том, что сладости-то должны были быть своими. То есть приготовленными собственными ручками. Задумала – осуществила. И совпала эта осуществленная идея с Масленицей. С тех пор сладкая ярмарка влилась, то есть аккуратненько вписалась в доставшийся нам от язычества праздник.
Когда мы с фотокорреспондентом приехали в «субботнюю» праздничную школу, то первыми встретили разукрашенных в честь такого дня лошадок, что бодро катали ребят по школьному стадиону. Кстати, покататься приходили и жители близлежащих домов. Кто ж от удовольствия, что почти под собственным окном, откажется? Сама же гимназия шумела, гудела, танцевала, пела, да блинами «торговала». Пока мы оглядывали красиво одетых, а многие были почти что в народных костюмах, ребят, к нам (были мы в компании с директором гимназии Валерием Новиковым) бесконечно подбегали ребята, «вооруженные» тарелками с блинами. И каждому очень хотелось, чтобы директор попробовал ЕГО блинчик или съел кусочек ЕЕ домашнего пирога. После столь «сытного» путешествия директор попытался было укрыться в кабинете – устал уже пробовать! Но по дороге получил все же в руки тарелку, доверху наполненную всякими вкусностями.
Пока в школьных коридорах шла бойкая торговля и даже гадалка, почти что цыганка, только очень молодая, предсказывала всем будущее, как по руке, так и на картах, в актовом зале шел концерт. Ребята, разместившись даже на полу, с нескрываемым интересом внимали фольклорному коллективу «Былица», что зиму провожал, а весну встречал. А знаете ли вы, что… НЕНАСТЬЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД МАСЛЯНОЙ — К УРОЖАЮ ГРИБОВ. КАКОЙ ДЕНЬ МАСЛЯНЫ КРАСНЫЙ, В ТАКОЙ СЕЙ ПШЕНИЦУ. ЕСЛИ НА МАСЛЕНИЦУ ИДЕТ СНЕГ, БУДЕТ УРОЖАЙ ГРЕЧИХИ. МАСЛЕНИЦА — ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА. А знаете ли вы, что каждый день Масленицы имел свое название. За каждым днем были закреплены определенные действия, правила поведения и прочие дела. Вот, пожалуйста: Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», «разгул», «перелом», Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий», пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье — «прощеный день». Кстати, русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством: БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН. БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ. БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ. Но будьте внимательны! Руководствуясь такими поговорками, в этот праздник поедали такое огромное количество блинов, что многие позже расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием и прочими болезнями. Но, глядя на довольные и веселые лица ребят из ляэнемереской гимназии, мы поняли: никто блинами не объелся, никто в праздник не грустил и уходить с Масленицы не спешил! Впереди была еще дискотека. Но так как мы приехали в середине дня, то оказалось, что совсем маленькие уже оттанцевали и теперь постигали масляничные обычаи, а ребята постарше еще постигали обычаи, их танцы были впереди. Не удалось нам потанцевать. Ничего, повезет на следующую Масленицу. Только учителям гимназии, наверное, тяжеловато пришлось. У них получился хоть и праздник, но все равно рабочий день. Но что делать, ведь на дворе – МАСЛЕНИЦА!
Ирина БУТЯЕВА. |